Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40  FIFPro начала расследование смерти воспитанника футбольного «Локомотива» Спорт, 17:37 Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок Общество, 17:23
Война в Сирии ,  
0 

Россия обвинила США в нанесении авиаудара в Сирии без предупреждения

В Центре примирения враждующих сторон указали на то, что США своими действиями поставили под угрозу сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений и вовсе сорвали его
Фото: Sana Sana / Reuters
Фото: Sana Sana / Reuters

США нанесли авиационный удар по зоне деэскалации в сирийском Идлибе, не предупредив об этом Россию и Турцию, и тем самым нарушили все ранее достигнутые договоренности. Об этом заявили в российском Центре примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, передает «РИА Новости».

«Своими действиями Соединенные Штаты поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений сорвали его», — говорится в сообщении.

Сирийские власти заявили о зашедших на территорию Идлиба турецких военных
Политика

В ЦПВС сообщили, что с 06:00 по местному времени (совпадает с московским) 31 августа сирийские войска по инициативе России и Турции в одностороннем порядке объявили о прекращении огня во всей зоне деэскалации Идлиб, о чем были уведомлены все стороны конфликта. Начиная с этого времени, как указывают в центре, правительственные войска Сирии обеспечили выполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, были прекращены боевые полеты ВКС России и ВВС Сирии.

«Вместе с тем в 15:00 31 августа США нанесли авиационный удар в районе между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб», — сообщили в ЦПВС.

Там отметили, что американская сторона обосновала нанесение авиаудара необходимостью уничтожения пункта управления террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), который угрожал безопасности граждан США.

Путин назвал приоритетом стабилизацию обстановки «на земле» в Сирии
Политика

В ведомстве добавили, что подобные действия со стороны Вашингтона на фоне обвинений в адрес Москвы и Дамаска о якобы «не избирательном применении авиации» в зоне деэскалации Идлиб вызывают недоумение. При этом в ЦПВС сообщили, что, несмотря на авиаудар со стороны США, армия Сирии продолжает сохранять мораторий на ведение боевых действий в зоне деэскалации.

О том, что американские военные атаковали один из объектов лидеров группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида», стало известно вечером 31 августа. В Центральном командовании США заявили, что руководители этих группировок были ответственны за нападения, угрожающие американцам, партнерам США и мирным жителям. Также там отметили, что разрушение объекта «еще больше ограничит способность «Аль-Каиды» проводить атаки и дестабилизировать регион».