Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Политика ,  
0 
США наказали Пакистан за приговор врачу, нашедшему У.бен Ладена
Конгресс США принял решение о сокращении финансовой помощи Пакистану на 33 млн долл. Решение конгресса было обусловлено вынесением приговора пакистанскому врачу Шакилу Африди, оказавшему помощь при поимке террориста Усамы бен Ладена.
Фото: AP

За каждый год вынесенного приговора конгресс вычел из общего фонда помощи Пакистану по 1 млн долл. Таким образом, всего Пакистан получит чуть более 50 млн долл., передает Associated Press.

Решение о сокращении финансирования было принято единогласно. Врача осудили за то, что по просьбе ЦРУ он провел в пакистанском городе Абботтабад, расположенном в 50 км от Исламабада, "ложную вакцинацию" от гепатита В. В ходе этой кампании американская разведка получила образцы ДНК членов семьи террориста номер один.

Доктор был арестован вскоре после того, как американский спецназ уничтожил У.бен Ладена. Власти Пакистана объяснили тогда, что так поступило бы любое правительство, если бы узнало, что гражданин страны действовал в интересах иностранной разведки.

США не раз призывали пакистанские власти освободить Ш.Африди, поскольку его деятельность послужила на пользу интересам обеих стран. Обвинительный приговор врачу может ухудшить и так напряженные отношения Вашингтона и Исламабада. Власти Пакистана до сих пор не открыли транзитные пути для снабжения контингента НАТО в Афганистане, закрытые после того, как в ноябре 2011г. в ходе авиаудара США, направленного против террористов, были убиты 24 пакистанских военнослужащих.

У.бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011г. в Абботтабаде. Террорист номер один был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову.

Позднее появилась информация о том, что он был захоронен в Аравийском море. После уничтожения У.бен Ладена лидером группировки стал Айман аз-Завахири, 59-летний египтянин, которого считают одним из наиболее опасных членов "Аль-Кайеды".