Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков сообщил о мерах эпидемиологической безопасности Путина в Сарове Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59 СМИ узнали о 15 случаях COVID-19 у биатлонных команд перед Кубком мира Спорт, 11:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Участник ликвидации У.бен Ладена опроверг обвинения в разглашении гостайны

Мэтт Биссоннетт, участник операции по уничтожению террориста номер один и автор книги об этом событии, опроверг обвинения в разглашении секретной информации, выдвинутые против него министерством обороны США. Заявление от имени бывшего морпеха сделал его юрист Джей Джонсон.

Адвокат сообщил Reuters, что книга "Непростой день", в которой М.Биссоннетт рассказывает версию уничтожения У.Бен Ладена, отличающуюся от официальной, не содержит секретной информации. Участник боевого соединения "Тюлени", решивший стать писателем, "серьезно" относится к принятым на себя обязательствам и полностью соблюдает их, - заявил Д.Джонсон.

В Пентагоне М.Биссоннетту ставят на вид, что тот до публикации не предоставил текст своего сочинения "на проверку" в ведомство. В соответствии с дополнением к контракту, подписанным морпехом в 2007 году, его работодатели получили право знакомиться первыми с сочинениями экс- военного, если те появятся. Вместе с тем, неясность в формулировке оставила лазейку для М.Биссоннетта. Д.Джонсон считает, что книга его клиента не содержит информации, утечка которой должна волновать Пентагон.

Официальное заявление американского военного ведомства может быть истолковано таким образом, что бывшие работодатели подадут на М.Биссоннетта в суд. Эксперты сомневаются в перспективах иска. Для того, чтобы наказать экс-спецназовца в уголовном порядке, потребуется доказать, что информация из его книги носит секретый характер, что будет непросто сделать.

Согласно версии уничтожения У.бен Ладена, представленной Пентагоном, террорист номер один был застрелен при попытке схватиться за оружия. В военном ведомстве операцию по ликвидации исламиста называют одной из важнейших в своей истории. Чтобы избавить Америку от ее главного врага, морпехам якобы пришлось прорваться через охрану лидера "Аль-Кайеды".

По утверждению непосредственного участника операции, в действительности всё произошло абсолютно иначе. Усама бен Ладен был безоружен и до конца не понимал, что происходит. Когда террорист выглянул из своей комнаты, чтобы узнать, кто поднял в шум, был сразу застрелен. В бездыханное тело исламисты морпехи выпустили еще несолько пуль.

Операция по уничтожения террориста номер один состоялась в пакистанском городе Абботобаде в мае 2011 года. То, что главный враг США в течение длительного времени продивал в непосредственной близости от столицы страны, существенным образом испортило отношения Вашингтона и Исламабада.