Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Politico узнала о плане Украины на случай гибели Зеленского

Politico: в случае гибели Зеленского его формально заменит глава Верховной рады
В случае гибели президента Украины власть в стране перейдет к главе Верховной рады Руслану Стефанчуку, однако он не пользуется доверием общества. Управлять страной в этом случае будет некий коллективный орган, пишет Politico
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба Президента Украины / Reuters)

У Украины есть план на случай гибели президента Владимира Зеленского, пишет Politico со ссылкой на интервью с экспертами и украинскими официальными лицами.

Согласно 112-й статье Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий президента его обязанности до следующих выборов берет на себя председатель Верховной рады Украины.

Однако нынешний председатель Верховной рады — Руслан Стефанчук, член партии Зеленского «Слуга народа» — не обладает высоким рейтингом доверия в опросах общественного мнения, ему доверяют только 40% граждан страны, указывает Politico. Также он не пользуется популярностью у оппозиционных законодателей, отмечает издание.

Медведев заявил, что Зеленский может «окочуриться»
Политика
Владимир Зеленский

Однако в случае смерти Зеленского это не будет иметь значения, указывает газета. На Украине «есть сильная команда лидеров», которая способна взять на себя управление, пишет Politico. В состав этого коллективного органа могут войти Стефанчук, который будет выполнять представительские функции, глава администрации Зеленского Андрей Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников.

О том, что у Украины есть некие планы на случай смерти Зеленского, говорил также в прошлом году госсекретарь США Энтони Блинкен. «У украинцев есть планы, о которых я не буду говорить или вдаваться в какие-либо подробности, обеспечить то, что мы бы назвали «преемственностью правительства» так или иначе», — сказал он CBS News в прошлом году.

Зеленский рассказал о плане Б на случай его гибели
Политика
Владимир Зеленский

О том, что у Киева есть план Б на случай гибели Зеленского, говорил и сам президент Украины. «Согласно нашему законодательству, есть кому управлять государством. Мы были подготовлены и разделены — я, премьер-министр и глава парламента», — говорил он в мае 2022 года, выступая по видеосвязи в Давосе. Зеленский напомнил, что Украина — парламентско-президентская республика. «Мы понимали: если будет та или иная потеря, мы будем готовы к этому процессу. Мы разделили кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов», — сказал он.

В сентябре 2021 года Служба безопасности Украины сообщала, что с момента вступления Зеленского в должность президента ведомство завело шесть уголовных дел о покушении на жизнь президента. В 2022 году советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил, что Зеленский пережил более десяти попыток покушений.

В апреле 2023 года Зеленский сообщил в интервью журналисту Дмитрию Комарову, что носит при себе пистолет и умеет стрелять. «Представляешь себе, президент Украины — в плену у россиян? Это позор!» — отметил Зеленский. На уточняющий вопрос журналиста он ответил, что речь идет о том, чтобы в случае чего «отстреливаться».

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев после атаки на Крымский мост, говоря о возможной реакции России, предложил перейти к «уничтожению высшего руководства террористических формирований».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Блинкен призвал Ирак преследовать за нападения на базы США в стране Политика, 05:15
В США Kraft и Nestle добились возмещения ущерба из-за высоких цен на яйца Бизнес, 04:50
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34
В Запорожье военкомы начнут обходить дома призывников Политика, 04:10
В пригороде Днепра прозвучали взрывы Политика, 04:01
В ЕС допустили увеличение закупки ядерного топлива у России в этом году Экономика, 03:42
Два человека погибли в ДТП с пожаром на Киевском шоссе в Москве Общество, 03:26
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% Экономика, 03:13
Ученые рассказали об эвакуации станции СССР с отколовшегося айсберга А23а Общество, 03:00
В Сирии сообщили об израильской атаке на Дамаск Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Белый дом выступил против изменения территории сектора Газа Политика, 02:44
Лавров попросил не искажать его слова об итогах заседания ОБСЕ Политика, 02:29