Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Политика ,  
0 
Глава офиса Зеленского ушел в отставку спустя 73 дня после назначения
Андрей Богдан был назначен на должность 21 мая. Это решение Владимира Зеленского подверглось критике со стороны различных политических сил, так как Богдан работал в команде Виктора Януковича и попадает под люстрацию
​Андрей Богдан (Фото: Sergii Kharchenko / ZUMA / ТАСС)

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в офисе главы государства.

Собеседник, близкий к руководству президентской партии «Слуга народа», подтвердил РБК информацию об отставке Богдана.

Юрист был назначен на должность 21 мая. Богдан родился в 1976 году во Львове. В 2007 и 2014 годах баллотировался в Верховную раду, с 2007 по 2010 год работал замминистра юстиции Украины. Богдан осуществлял юридическое сопровождение предвыборной кампании Владимира Зеленского.

Президент подвергся критике со стороны разных политиков за то, что назначил Богдана главой своего офиса, так как последний занимал несколько должностей при Викторе Януковиче и поэтому должен попасть под действие закона о люстрации. На сайте президента появилась петиция с требованием отставки Богдана. Сам он заявлял, что может исполнять возложенные на него Зеленским обязанности, так как эта структура не является государственной и, соответственно, не попадает под действие закона.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Закон «Об очищении власти», известный также как закон о люстрации, был подписан предыдущим президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году. Основная цель документа — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Януковича, а также кто участвовал в подавлении Майдана. Этим людям запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления в течение пяти или десяти лет.