Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили у более 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22 В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Спорт, 10:07 Более 5,5 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:56 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 Названы популярные направления для путешествий среди россиян Общество, 09:45 Бывший глава Zappos Тони Шей умер при пожаре Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 09:35 Программа «Молодая семья» 2021: что надо знать Недвижимость, 09:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава офиса Зеленского ушел в отставку спустя 73 дня после назначения

Андрей Богдан был назначен на должность 21 мая. Это решение Владимира Зеленского подверглось критике со стороны различных политических сил, так как Богдан работал в команде Виктора Януковича и попадает под люстрацию
​Андрей Богдан
​Андрей Богдан (Фото: Sergii Kharchenko / ZUMA / ТАСС)

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в офисе главы государства.

Собеседник, близкий к руководству президентской партии «Слуга народа», подтвердил РБК информацию об отставке Богдана.

Юрист был назначен на должность 21 мая. Богдан родился в 1976 году во Львове. В 2007 и 2014 годах баллотировался в Верховную раду, с 2007 по 2010 год работал замминистра юстиции Украины. Богдан осуществлял юридическое сопровождение предвыборной кампании Владимира Зеленского.

Президент подвергся критике со стороны разных политиков за то, что назначил Богдана главой своего офиса, так как последний занимал несколько должностей при Викторе Януковиче и поэтому должен попасть под действие закона о люстрации. На сайте президента появилась петиция с требованием отставки Богдана. Сам он заявлял, что может исполнять возложенные на него Зеленским обязанности, так как эта структура не является государственной и, соответственно, не попадает под действие закона.

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского
Фотогалерея 

Закон «Об очищении власти», известный также как закон о люстрации, был подписан предыдущим президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году. Основная цель документа — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Януковича, а также кто участвовал в подавлении Майдана. Этим людям запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления в течение пяти или десяти лет.