Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 22:12
Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова Политика, 22:06
Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами» Политика, 21:49
Тарасова поддержала назначение Савченко на пост главы сборной Голландии Спорт, 21:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 21:39
Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам Политика, 21:37
Стал известен первый соперник Даниила Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 21:36
Входящий в Turkish Airlines лоукостер начал полеты в Домодедово Бизнес, 21:31
ЦБ зафиксировал рост числа переводов мошенникам Общество, 21:13
Вадим Шипачев получил приз самому ценному игроку сезона КХЛ Спорт, 21:13
В Москве арестовали экс-директора разработчика ракетных двигателей Общество, 21:07
Форварда «Авангарда» признали лучшим новичком сезона КХЛ Спорт, 21:04
Макрон не исключил распространения конфликта на Украине на Молдавию Политика, 21:01
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Москвичи назвали виновных в массовых задержаниях на акции оппозиции

Треть, 33,4%, респондентов опроса «Петербургской политики» назвали виновными участников и организаторов акции протеста. Еще 33,3% — возлагают вину на силовиков или мэрию
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Большинство москвичей — 79,8% — слышали о протестах против нерегистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. До субботней акции количество людей, знавших о протестах, было ниже — 58,5%. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса фонда «Петербургская политика», с которым ознакомился РБК.

Эксперты опросили по телефону 1,2 тыс. взрослых москвичей по квотной выборке за три дня — с 29 по 31 июля. Это произошло через несколько дней после того, как в Москве прошел несанкционированный митинг у здания мэрии с 1074, по данным МВД, задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», задержанных было 1373. Аналогичный опрос социологи проводили с 20 по 22 июля.

Количество поддерживающих протестные акции до и после крупного митинга почти не поменялось — с 30,6 до 31,2% (11,2% именно готовы принять участие в акциях). Но число москвичей, выступающих против акций, после несогласованного митинга 27 июля заметно выросло — с 30,6% до 37,7%. Среди готовых пойти голосовать москвичей доля тех, кто не поддерживает акции, заметно выше — 49,6%.

Акция «за честные выборы» в Москве. Главное
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

По результатам субботней акции треть опрошенных назвали виновными в большом количестве задержаний участников и организаторов протеста (12,5% — организаторов, 20,9% — участников митинга). Еще 17% назвали виновными в задержаниях сотрудников полиции и Росгвардии, 6,3% — провокаторов. В вине чиновников мэрии, не согласовавших митинг, а также московского правительства и мэра, уверены 16,3% респондентов.

Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Как сейчас проходят проверки бизнеса
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Протест в Москве

Несогласованная акция «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до участия в выборах в Мосгордуму, прошла в центре столицы 27 июля. Власти Москвы проведение мероприятия не согласовали, мэр Сергей Собянин и полиция призывали горожан отказаться от участия в нем. После акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три дела о применении насилия к представителям власти. Следователи заявили, что найдены доказательства причастности более десяти участников акции к массовым беспорядкам. Пятеро участников акции протеста уже задержаны.

Вину за отказ в регистрации кандидатов 23,9% москвичей возлагают на самих кандидатов, 9,1% — на Мосгоризбирком. Менее 6% возлагают вину на федеральное правительство, мэрию, президента, мэра Москвы Сергея Собянина, штабы кандидатов, недобросовестных сборщиков подписей, «Единую Россию».

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После протестов в субботу число москвичей, информированных о сентябрьских выборах в Мосгордуму, выросло с 78,9 до 86,1%.

Согласно опросу, 4,2% москвичей после протестов изменили свое решение о том, за кого голосовать. При этом 11,2% (ранее 13%) сообщили, что будут голосовать за кандидата от «Единой России», но все кандидаты от власти идут на выборы как самовыдвиженцы. 9,4% (ранее 10,9%) проголосуют за независимого кандидата, 4,6% (в прошлый раз 6,4%) — за коммуниста. Не определились с выбором 36,1%.

Чуть более половины опрошенных, 53,1%, считают, что выборы в Мосгордуму пройдут с нарушениями. Принять участие в выборах планируют 59,3% жителей столицы, 15,7% не определились с выбором.

После субботней акции почти не изменилась доля респондентов, удовлетворенных работой мэра Сергея Собянина (61,9%) и мэрии (43,9%).

Субботний митинг повысил знание москвичей о выборах, но не изменил оценки происходящего, указал основатель «Петербургской политики» Леонид Давыдов. «Да, цифра поддержки акций не маленькая, но ее лучше рассматривать в контексте остального. Если рядом с этим написать:  половина желающих голосовать не одобряет эти действия — выглядит уже по-другому», — пояснил он. Акции оппозиции пока не смогли достигнуть общемосковских масштабов, согласен политолог Николай Миронов. По его мнению, оппозиции со своими требованиями о регистрации независимых кандидатов не удалось преодолеть изоляцию от основного электората.

Почти каждый третий москвич поддержал протест, но готовых участвовать в акциях по-прежнему немного — чуть более 10%, отметила политолог Екатерина Курбангалеева. Она обратила внимание на резкий рост информированности граждан о предстоящих выборах в Мосгордуму. Это, по ее мнению, ударяет по возможным расчетам мэрии на «сушку» (снижение) явки.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"