Лента новостей
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Политика ,  
0 
Нападение террористов на российскую базу предотвратили в Таджикистане
В Таджикистане завершился судебный процесс против членов террористической ячейки, которые планировали провести серию нападений. Одной из целей, как объявили власти, была российская военная база в Душанбе
Российская военная база (Фото: Искандар Аминов / РИА Новости)

В Душанбе вынесены приговоры членам подпольной террористической ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения, которые планировали серию терактов. Об этом сообщает таджикский портал Avesta. Информацию РБК подтвердили в центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности республики (ГКНБ).

Суд прошел в начале июня. 12 членов ячейки приговорены к семи годам лишения свободы. Еще двое — руководители ячейки — к 26 годам тюрьмы каждый. Как пояснили в ГКНБ, 25-летние Фахриддин Гулов и Махмуджон Азамов получили более длительные сроки, поскольку состояли в террористических организациях за границей — проходили боевую подготовку в Иране и Афганистане.

«Они перебрались через границу и планировали в марте этого года в ходе празднования Навруза совершить крупные теракты, в том числе намеревались взорвать российскую военную базу. Однако ячейка была нейтрализована в феврале сотрудниками ГКНБ», — сказал собеседник РБК.

Другие члены ячейки получили меньшие сроки, поскольку идейно поддерживали своих лидеров, однако не состояли в лагерях террористов за границей. Как поясняет таджикское издание Avesta, теракт планировался на 201-й российской базе в Душанбе.

Кроме того, российская военная база дислоцирована в Курган-Тюбе. Она была сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В среду МВД Таджикистана объявило о создании ​специального подразделения по охране туристов. Решение было принято после убийства в республике четырех иностранных туристов, которое произошло 29 июля.

Общество
В убийстве четырех иностранцев в Таджикистане усмотрели теракт

Граждане США, Швейцарии, Нидерландов и Франции ехали на велосипедах по территории Дангаринского района, когда на них наехал автомобиль. После этого преступники вышли из машины и напали на иностранцев с ножами и топорами. Трех преступников убили при задержании. Еще четырех силовики взяли под стражу.

МВД республики заявило, что организатор и заказчик нападения принадлежат к Партии исламского возрождения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».