Лента новостей
СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17 Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10
Политика ,  
0 
Нападение террористов на российскую базу предотвратили в Таджикистане
В Таджикистане завершился судебный процесс против членов террористической ячейки, которые планировали провести серию нападений. Одной из целей, как объявили власти, была российская военная база в Душанбе
Российская военная база (Фото: Искандар Аминов / РИА Новости)

В Душанбе вынесены приговоры членам подпольной террористической ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения, которые планировали серию терактов. Об этом сообщает таджикский портал Avesta. Информацию РБК подтвердили в центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности республики (ГКНБ).

Суд прошел в начале июня. 12 членов ячейки приговорены к семи годам лишения свободы. Еще двое — руководители ячейки — к 26 годам тюрьмы каждый. Как пояснили в ГКНБ, 25-летние Фахриддин Гулов и Махмуджон Азамов получили более длительные сроки, поскольку состояли в террористических организациях за границей — проходили боевую подготовку в Иране и Афганистане.

«Они перебрались через границу и планировали в марте этого года в ходе празднования Навруза совершить крупные теракты, в том числе намеревались взорвать российскую военную базу. Однако ячейка была нейтрализована в феврале сотрудниками ГКНБ», — сказал собеседник РБК.

Другие члены ячейки получили меньшие сроки, поскольку идейно поддерживали своих лидеров, однако не состояли в лагерях террористов за границей. Как поясняет таджикское издание Avesta, теракт планировался на 201-й российской базе в Душанбе.

Кроме того, российская военная база дислоцирована в Курган-Тюбе. Она была сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В среду МВД Таджикистана объявило о создании ​специального подразделения по охране туристов. Решение было принято после убийства в республике четырех иностранных туристов, которое произошло 29 июля.

Общество
В убийстве четырех иностранцев в Таджикистане усмотрели теракт

Граждане США, Швейцарии, Нидерландов и Франции ехали на велосипедах по территории Дангаринского района, когда на них наехал автомобиль. После этого преступники вышли из машины и напали на иностранцев с ножами и топорами. Трех преступников убили при задержании. Еще четырех силовики взяли под стражу.

МВД республики заявило, что организатор и заказчик нападения принадлежат к Партии исламского возрождения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».