Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Общество ,  
0 
В убийстве четырех иностранцев в Таджикистане усмотрели теракт
29 июля преступники на автомобиле сбили семерых иностранных туристов на велосипедах, в результате чего четверо погибли. По словам главы МВД республики, после наезда на сбитых велосипедистов напали с ножами и огнестрельным оружием
Фото: ozodi.org

Наезд автомобиля на семерых иностранных туристов-велосипедистов в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана, в результате которого четыре человека погибли, мог быть терактом, заявил на пресс-конференции глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

По его словам, после наезда находившиеся в автомобиле люди напали на иностранцев с ножами и огнестрельным оружием.

«После того как был совершен наезд на туристов, находящиеся в автомашине молодчики использовали против иностранцев ножи и огнестрельное оружие, а потом скрылись с места происшествия», — рассказал Рахимзода (цитата по ИА «Авеста»).

Накануне, 29 июля, МВД Таджикистана сообщило о гибели четырех иностранцев в результате наезда на них неизвестного автомобиля, скрывшегося с места происшествия. Первоначально основной версией случившегося называлось ДТП. Вскоре полиция сообщила об обнаружении автомобиля Daewoo Leganza, на котором и был совершен наезд на иностранцев, задержании одного из подозреваемых и ликвидации еще двоих, оказавших полиции сопротивление.

30 июля МВД объявило, что благодаря показаниям первого задержанного удалось задержать еще троих подозреваемых в связях с группировкой. Розыск остальных продолжается.

Глава МВД сообщил, что при задержании были изъяты ножи и огнестрельное оружие. Министр также уточнил, что в результате нападения погибли двое граждан США, один гражданин Швейцарии и один подданный Нидерландов. Еще двое иностранцев (голландец и швейцарец) получили ранения, седьмой турист, гражданин Франции, не пострадал.

Уголовное дело, по словам Рахимзоды, пока не возбуждено, однако расследование обстоятельств дела ведет под контролем президента страны Эмомали Рахмона специальная оперативно-следственная группа, в состав которой входят представители Генпрокуратуры, МВД и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Следователи рассматривают несколько версий, среди которых есть и теракт.

«В настоящее время рассматриваются версии ДТП, разбойного нападения и грабежа, убийства. Также не исключается версия террористического акта», — пояснил министр (цитата по порталу News.tj).

​Хатлонская область расположена на юго-западе Таджикистана, граничит с Афганистаном и Узбекистаном. В поселке Дангара, административном центре района, на территории которого было совершено нападение на иностранцев, родился в 1952 году нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон. ​​