Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Преследование Ассанжа ,  
0 
Bloomberg узнал о намерении Ассанжа покинуть посольство Эквадора
По данным агентства, основатель WikiLeaks планирует отказаться от самоизоляции из-за проблем со здоровьем. За пределами посольства Ассанжу грозит арест за неявку в британский суд
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж принял решение в ближайшее время покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне, где он находится последние шесть лет. Ассанж готов отказаться от самоизоляции из-за проблем со здоровьем, сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Свобода Ассанжу за пределами дипломатической миссии не гарантирована, отмечает агентство. У полиции Великобритании есть ордер на его арест за неявку в суд на рассмотрение вопроса о причастности к совершению сексуальных преступлений в Швеции. При этом дело о домогательстве было прекращено властями Швеции еще в мае 2017 года.

Политика
Власти Эквадора опровергли предложение выгнать Ассанжа из посольства

В правоохранительных органах Великобритании сообщили Bloomberg, что ордер по-прежнему в силе. МИД страны и адвокаты основателя WikiLeaks не предоставили комментарий агентству.

Джулиан Ассанж в 2012 году попросил политического убежища у Эквадора в связи с опасениями экстрадиции в США. В Америке против него было открыто расследование из-за разглашения секретной информации в рамках проекта WikiLeaks.

В июне 2012 года Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Ассанжа в связи с расследованием в Швеции. Тогда же он явился в полицию, где его допросили и отпустили под залог, после чего Ассанж и обратился в посольство Эквадора. Он получил статус натурализованного гражданина и за последние шесть лет ни разу не покидал здание дипмиссии.

Политика
Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа

27 июля президент Эквадора Ленин Морено потребовал от основателя WikiLeaks оставить посольство, заявив, что его пребывание там «не может продолжаться вечно». При этом Морено отметил, что Эквадору нужны гарантии, что жизнь Ассанжа будет в безопасности. На его охрану Эквадор потратил по меньшей мере $5 млн.

Позже Министерство связи Эквадора сообщило, что президент страны не давал распоряжений выселить Ассанжа из посольства, подчеркнув, что это решение должно стать результатом переговоров с правительством Великобритании.