Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки еще 1254 пациента вылечились от коронавируса Общество, 10:08 Карпин заявил о желании уехать из России после заражения футболистов Спорт, 10:05 Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога Авто, 09:51 Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов Технологии и медиа, 09:51 Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста Общество, 09:40 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 09:39 «ВымпелКом» объяснил ухудшение показателей пандемией и потерей «темпа» Технологии и медиа, 09:37 Шифрование и другие тренды российского рынка информационной безопасности Pro, 09:28 Бизнесмен Фридкин купил итальянский футбольный клуб «Рома» Спорт, 09:20 «Яндекс» назвал самые популярные в августе курорты Общество, 09:04 Экс-президент «Интеко» стал свидетелем по делу о хищениях Бизнес, 08:43 «ВымпелКом» отказался от навязывания токсичного контента Технологии и медиа, 08:40 Глава «Билайна» — РБК: «Компания потеряла связь с клиентом» Технологии и медиа, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Поправки в Конституцию ,  
0 

Глава ЦИК объяснила публикацию результатов голосования до его завершения

По словам Эллы Памфиловой, комиссия предпочла давать информацию «из первых рук», чтобы избежать несуразицы и неточностей
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила публиковать предварительные результаты общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции, чтобы избежать разной интерпретации этих данных. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, передает корреспондент РБК.

«Мы сначала не хотели этого делать, но агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, хотя мы рекомендовали не публиковать эти экзитполы, — уточнила она. — Поскольку ничего не запрещено, как только на Чукотке подсчитали голоса, вся информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый будет ее выдавать и интерпретировать так, как он это понимает».

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Памфилова напомнила, что федеральное и региональное законодательство о выборах в части публикации результатов отличается. Если результаты федеральных выборов нельзя публиковать до окончания голосования во всех регионах, то цифры по голосованию в регионе можно публиковать сразу после того, как выборы закончатся именно в этом субъекте, ведь «выборы губернатора в Приморье и в Калининграде друг на друга не очень влияют».

«Мы хотели придерживаться такой же позиции, но жизнь внесла свои коррективы, — сказала Памфилова. — Поскольку эта информация все равно распространялась бы с разной степенью точности, каждый поет как знает, то это будет полная несуразица, мы решили этот процесс упростить».

Финальная явка на онлайн-голосовании по Конституции превысила 93%
Общество
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По ее словам, ЦИК предпочла выдавать журналистам информацию о ходе голосования «из первых рук». «Мы были поставлены перед фактом», — заключила она.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, комментируя решение досрочно публиковать результаты голосования, сказал, что комиссия в этом вопросе «действует в интересах максимальной открытости и легитимности». «Чтобы данные по результатам не интерпретировались по-разному, они публикуются ЦИК в целях объективности и максимальной прозрачности», — отметил он.

Общероссийское голосование на всей территории страны началось 25 июня. Основным днем голосования было назначено 1 июля. Избирательные участки для голосования будут открыты вплоть до 20:00 по местному времени.

Как жители России голосуют по поправкам в Конституцию. Фоторепортаж
Фотогалерея