Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Политика ,  
0 

После обысков Гудкова задержали как подозреваемого

Политик Дмитрий Гудков стал подозреваемым по делу о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Его задержали на 48 часов до решения вопроса о мере пресечения. Потерпевший — департамент городского имущества
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков (Фото: Антон Великжанин / ТАСС)

Бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, у которого утром 1 июня прошли обыски, задержали на 48 часов в качестве подозреваемого. Об этом рассказал в Telegram руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Гудкова — Александра Альдаева.

По его данным, оппозиционный политик стал подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). «Речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Потерпевшим выступает департамент городского имущества, который является собственником помещения», — уточнил Чиков.

Бывший председатель движения «Открытая Россия» (одноименная британская структура признана в России нежелательной организацией) Александр Соловьев, у которого также прошел обыск, рассказал РБК, что следователей больше всего интересовали финансовые документы избирательной кампании Гудкова.

«Обыски у меня были с самого раннего утра, примерно с 6:30. Длились примерно до полудня, потом начались допросы. Сразу два по одному делу, что довольно любопытно. Статья очень редкая: ч. 2 ст. 165 УК РФ — «Причинение имущественного ущерба без кражи», причем путем злоупотребления доверием», — сказал он.

К Дмитрию Гудкову и экс-главе «Открытой России» пришли с обысками
Политика
Дмитрий Гудков

По словам Соловьева, следователей больше всего интересовала доверенность Дмитрия Гудкова на него как на финансового уполномоченного в ходе выборов в Госдуму 2016 года.

«Следователей интересовало все со словом «финансовый», пытаются притянуть за уши думские выборы, учитывая, что специальный избирательный счет — абсолютно прозрачная вещь», — пояснил Соловьев.

Утром 1 июня Гудков в своем Telegram-канале сообщил, что к нему на дачу под Коломной пришли с обысками. Обыски также прошли у Соловьева. «У меня на даче под Коломной обыск. Как и у моего бывшего помощника Александра Соловьева. Как и у моего начштаба Виталия Венидиктова. Формального повода не знаю. Реальный ясен», — написал Гудков. После обысков политика увезли в Следственное управление МВД по Москве.

«Открытая Россия» сообщила о задержании своего исполнительного директора
Политика
Андрей Пивоваров


Соловьев был главой «Открытой России» в 2017–2018 годах, до этого он работал помощником Гудкова.

Накануне вечером в Санкт-Петербурге задержали Андрея Пивоварова, который возглавил «Открытую Россию» после Соловьева и занимал пост ее исполнительного директора на момент самороспуска 27 мая. Политика сняли с рейса в аэропорту Пулково, когда он уже был на борту самолета. Позднее выяснилось, что Пивоварова задержали в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК (сотрудничество с нежелательной организацией). Уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации возбудило управление СК по Краснодарскому краю, сообщала адвокат Елена Бородина, поэтому политика доставили в Краснодар.

Обыски у Соловьева и Гудкова проходили также летом 2019 года, когда их в числе многих других оппозиционных политиков не допустили до выборов в Мосгордуму. Уголовное дело тогда было возбуждено в связи с воспрепятствованием работе избирательных комиссий из-за митингов и пикетов у здания Мосгоризбиркома (МГИК).