Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Политика ,  
0 

Дело против экс-главы «Открытой России» возбудили из-за репоста в соцсети

По данным Русской службы Би-би-си, поводом для заведения дела против Андрея Пивоварова стал репост в Facebook записи кубанского депутата, в которой тот рассказывает о деятельности активистки «Открытой России»
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Причиной возбуждения уголовного дела против бывшего исполнительного директора «Открытой России» (одноименная британская структура признана на территории России нежелательной организацией) Андрея Пивоварова стал репост в Facebook, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на постановление Следственного комитета.

В документе говорится, что днем 12 августа 2020 года на странице Пивоварова был опубликован информационный материал «Объединенных демократов», который, по мнению следователей, содержит агитацию по сбору средств. При этом, как считает следствие, Пивоваров «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации «Открытая Россия».

Журналисты полагают, что речь идет о записи от 13 августа: это репост публикации кубанского депутата Александра Коровайного. В ней говорится об избирательной кампании активистки «Открытой России» Яны Антоновой (она зарегистрировалась на выборах в гордуму Краснодара, но проиграла, уступив кандидату от «Единой России»). Также в публикации был указан счет для перечисления денег, необходимых на кампанию.

РБК направил запрос в управление СК по Краснодарскому краю.

Антонова сообщила изданию, что после задержания Пивоварова к ней «никто из СК или иных структур ни с какими вопросами пока не обращался».

31 мая Пивоварова сняли с самолета в петербургском аэропорту Пулково, откуда он собирался вылететь на отдых, и доставили в Следственный комитет. Экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила, что Пивоварова задержали в рамках уголовного дела по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК). При этом она обратила внимание, что дело возбудили 29 мая — через два дня после того, как «Открытая Россия» объявила о полном прекращении своей деятельности. Пивоваров ранее пояснял, что это решение было принято из-за того, что Госдума рассматривает поправки в закон о «нежелательных» организациях, а движению «не нужны новые уголовные дела против сторонников».

Утром 1 июня силовики пришли с обысками к бывшему председателю «Открытой России» Александру Соловьеву, на дачу к бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и его начальнику штаба Виталию Венидиктову. По словам адвокатов, следственные действия у Соловьева связаны с предполагаемой неуплатой долгов по аренде.

Авторы
Теги