Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Глава МВФ: биткоин — не деньги Крипто, 18:43 Тренер по фехтованию припомнил судьям отнятое золото на Олимпиаде Спорт, 18:38 Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ Политика, 18:37 Колумбия выдаст Испании задержанного по делу о наркотиках россиянина Общество, 18:31 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Челябинское МВД оштрафовало родителей школьниц за барбекю на Вечном огне Общество, 18:24 Вышел трейлер завершающего фильма саги «Последний богатырь» Стиль, 18:19
Политика ,  
0 

В Сеть выложили запись разговоров «Медведчука с Сурковым и Новаком»

Журналисты опубликовали часть записей разговоров человека с голосом, похожим на Медведчука, который якобы договаривался с Козаком о поставках угля из ДНР и ЛНР. Лидер ОПЗЖ ранее назвал материалы о его переговорах «фабрикой фейков»
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: РИА Новости)

В Сеть выложили третью часть записей телефонных разговоров, которые якобы вел лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук с представителями российских властей. Записи опубликовал YouTube-канал проекта Bihus.info.

Авторы материала утверждают, что Медведчук в ходе телефонных разговоров, которые якобы велись в 2014–2015 годах, обсуждал поставки угля на Украину из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с тогдашним замглавы правительства России Дмитрием Козаком. По данным Bihus.info, он предлагал в обмен на уголь поставлять на неподконтрольные Киеву территории продовольствие.

Как утверждается в материале, деньги за уголь представителям ДНР и ЛНР перевозила Служба безопасности Украины, а Медведчук контролировал их передачу.

В расследовании также утверждается, что Медведчук якобы обсуждал этот вопрос с занимавшим тогда должность помощника президента России Владиславом Сурковым и тогдашним министром энергетики России Александром Новаком (ныне вице-премьер).

На записях слышны разговоры лиц с голосами, похожими на Медведчука, Суркова, Козака и Новака, однако в материалах нет полноценных записей бесед, а лишь приводятся вырезанные части, за которыми следуют пояснения от авторов.

РБК направил запрос в пресс-службу партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», пресс-службу Кремля, а также обратился за комментарием к представителю Новака

СМИ узнали о допросе Медведчука после публикации «разговора с Сурковым»
Политика
Виктор Медведчук

В конце декабря 2014 года Петр Порошенко, тогда президент Украины, объявил, что страна будет закупать уголь у госпредприятий, в том числе тех, что добывают его на неподконтрольных Киеву территориях, но «с контролем того, что эти деньги используются исключительно на заработную плату шахтерам — украинским гражданам». В публикации Bihus.Info говорится, что 40% оплаты осуществлялось наличными и никакого контроля за использованием средств не было. В комментарии журналистам Порошенко заявил, что в этом вопросе речь шла исключительно о государственных интересах, а с Медведчуком эта тема не обсуждалась.

Video

В партии Порошенко «Европейская солидарность» заявили «Новому времени», что материал Bihus.Info «заказной» и переполнен «логическими несостыковками, предположениями и откровенной ложью». Там сообщили, что, когда почти все украинские антрацитовые шахты оказались на территории, неподконтрольной Киеву, Украина искала другие источники поставки, а Порошенко «лично вел переговоры об угле во время визита в Австралию в декабре 2014 года и договорился с [45-м президентом США Дональдом] Трампом о контракте на уголь из Пенсильвании».

Первые две части расследования Bihus.Info были обнародованы ранее в мае, в них говорится о связях с российскими властями и влиянии главы ОПЗЖ на украинское руководство. 

Сам Медведчук заявил ранее, что информация Bihus.Info сфальсифицирована: «То, что сегодня происходит, — чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался».

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и их владельца, соратника Медведчука по партии Тараса Козака. Президент утверждает, что телеканалы вели антиукраинскую пропаганду и мешали процессу интеграции страны в Евросоюз. Медведчук назвал эти санкции незаконными. Позже ограничения были введены непосредственно против Медведчука и его жены. Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны страны (СНБО), основой решения о санкциях стали материалы о незаконных поставках угля с территории ЛНР в Россию и на Украину.

В частности, в 2016 году «Украинская правда» выпустила расследование, в котором утверждалось, что лица, приближенные к Медведчуку, продают Украине уголь из самопровозглашенных республик Донбасса под видом сырья из ЮАР. По информации издания, в поставках участвовали компании депутата от ОПЗЖ Тараса Козака.

В партии Медведчука санкции назвали актом политических репрессий, посчитав, что Зеленский таким образом хочет «свести счеты с лидерами оппозиции».

В марте Медведчука допросили сотрудники СБУ. Как предполагали «Украинская правда» и «Интефакс-Украина», следственные действия были связаны с делом о государственной измене, заведенном после публикации телефонного разговора собеседников с голосами, похожими на Медведчука и Суркова.

В мае лидеру ОПЗЖ были предъявлены обвинения по трем эпизодам: передача россиянам права на месторождение Глубокая на Крымском шельфе через компанию «Новые проекты», раскрытие данных о местонахождении секретного военного подразделения вооруженных сил Украины и создание депутатами организации для помощи гражданам Украины при переезде в Россию. Он находится под домашним арестом.