Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку вышли на митинг в поддержку национальной армии Политика, 04:47 Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35
Новости без коронавируса ,  
0 

В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах

Пикеты по сбору подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов прошли в разных городах страны, правозащитники сообщили о задержаниях. В МВД считают, что ситуация в преддверии выборов «серьезно накалилась»
Фото:  Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС

31 мая в Минске, других крупных городах Белоруссии и районных центрах прошли массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании, альтернативных действующему лидеру Александру Лукашенко, сообщает TUT.by.

В столице наиболее массовые акции прошли на площади перед Комаровским рынком. Подписи собирали члены инициативных групп нескольких потенциальных кандидатов в президенты: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Николая Козлова. К столам сборщиков подписей выстроились очереди, которые растянулись на километр, пишет «Наша Нива».

Белорусы выстраивались в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев, также в Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно, передает Sputnik-Беларусь.

По информации правозащитного центра «Весна», в разных городах были задержаны несколько десятков активистов, в том числе из незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада»). Часть их них впоследствии отпустили.

Позже в тот же день первый заместитель МВД Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире канала «Беларусь 1» заявил, что ситуация в стране накануне выборов «серьезно накаляется». «Комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают. В этой связи хочу заявить, что МВД располагает достаточным количеством сил и средств для того, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы», — сказал он (цитата по БелТА).

Лукашенко подал документы о регистрации инициативной группы для выборов
Общество
Александр Лукашенко

Пикеты прошли на фоне задержания 29 мая в Гродно мужа Светланы Тихановской, руководителя ее инициативной группы и автора YouTube-канала «Беларусь — страна для жизни» блогера Сергея Тихановского и нескольких его сторонников. Это произошло во время проведения пикета по сбору подписей. Как утверждает МВД, в ходе задержания пострадали два сотрудника ведомства. Милиция возбудила уголовное дело по ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

По информации центра «Весна», были задержаны не менее 15 человек. Правозащитники заявили, что пикет проходил мирно, без нарушений общественного порядка, признали Тихановского политзаключенным и потребовали освободить задержанных.

Белорусский парламент назначил выборы главы государства на 9 августа. Лукашенко, который руководит страной пять сроков подряд начиная с 1994 года, ранее говорил, что оснований для их переноса нет. 14 мая он подал в ЦИК республики заявление на регистрацию своей инициативной группы по выдвижению на выборы.