Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
Политика ,  
0 

СМИ узнали о недовольстве Мюллера публичным изложением сути его доклада

После изложения итогов расследования предполагаемого вмешательства России в выборы он написал письмо генпрокурору США, в котором заявил, что тот не отразил «природу и содержание» его работы, и потребовал опубликовать весь документ
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Спецпрокурор США Роберт Мюллер недоволен тем, как генпрокурор Уильям Барр представил общественности ключевые выводы из его доклада по итогам расследования возможного вмешательства России в ход американских президентских выборов 2016 года. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на письмо Мюллера к Барру, копия которого оказалась в ее распоряжении. Также об этом сообщает со ссылкой на источники The New York Times.

Это частное непубличное письмо было направлено спустя несколько дней после того, как Минюст США опубликовал выводы по разбирательству в конце марта. В своем обращении Мюллер пишет, что глава ведомства «не смог в полной мере отразить контекст, природу и содержание» расследования, которые он вел на протяжении последних нескольких лет.

В отставку подал назначавший Роберта Мюллера прокурор
Политика
Фото: Patrick Semansky / AP

«В настоящее время общественность не понимает критических аспектов и результатов нашего расследования. Это угрожает подорвать основную цель, ради которой Минюст назначил спецпрокурора — обеспечить полное доверие общественности к результатам расследования», — написал Мюллер, подчеркнув, что исключение из его доклада конфиденциальной информации не должно было привести к задержкам в публикации итогов расследования.

Спецпрокурор настаивает на публикации полной версии доклада и видит в этом единственный выход из ситуации, которая вызывает недоразумение конгресса и общественности.

Washington Post указывает, что в Минюсте «были озадачены стилем письма» Мюллера. До получения этого обращения в ведомстве были уверены, что он согласен со всеми выводами Барра.

На следующий день после получения письма между Мюллером и Барром состоялся 15-минутный телефонный звонок, во время которого спецпрокурор требовал от Барра опубликовать аннотации к обеим частям доклада. Генпрокурор ответил, что обнародовать доклад по частям не собирается, но разместит в открытом доступе полный текст доклада после того, как из него исключат конфиденциальную информацию.

Доклад Мюллера. Главное
Политика
Роберт Мюллер

Роберт Мюллер работал над расследованием возможного вмешательства России в американские выборы с середины 2017 года. В марте этого года он передал итоговый доклад властям США. В открытом доступе оказалась лишь одна из частей этого документа. Из нее следует, что Мюллер пришел к выводу, что Россия в выборы вмешивалась, однако доказать сговор команды Дональда Трампа с российскими властями и спецслужбами ему не удалось. Москва неоднократно опровергла все обвинения на этот счет.