Лента новостей
«Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43
Выборы на Украине ,  
0 
Зеленский обогнал Порошенко в ключевом для президента регионе
По итогам подсчета 50% протоколов Зеленский уверенно обходит Порошенко на президентских выборах на Украине. Комик удерживает лидерство в том числе в Винницкой области, с которой связана политическая карьера и бизнес Порошенко
Владимир Зеленский (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

К 09:00 ЦИК Украины подсчитала более 50% протоколов участковых избирательных комиссий. Владимир Зеленский остается на первом месте с 30,22% голосов, Петр Порошенко набирает 16,63%.

Третью позицию удерживает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с предварительным результатом в 13,08%. Менее двух процентов ее отделяет от лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (11,49%).

Зеленский лидирует в абсолютном большинстве регионов страны. Наибольшую поддержку, по предварительным данным, он получил в Днепропетровской области (44,9%). В два раза меньше голосов он получает в Винницкой области (22,12%), однако этого оказалось достаточно, чтобы обогнать действующего президента.

В Виннице расположен один из основных бизнес-активов Петра Порошенко — две производственные площадки кондитерской компании Roshen и Винницкий молочный завод. Несмотря на то что Порошенко родился в Одесской области, именно от Винницкой области он прошел в парламент в 1998 году, когда начал политическую карьеру в качестве депутата Верховной рады. В 2012 году, когда Порошенко покинул пост министра экономического развития и ушел из правительства, он сохранил статус политика в качестве депутата от Винницкой области.

Политика
Украина запросила вторую серию

Отец президента, Алексей Порошенко, с начала 2000-х годов занимался в Винницкой области аграрным бизнесом. С 2006 по 2010 год он был депутатом областного совета. С Винницкой областью связана политическая карьера третьего представителя семьи Порошенко — сына президента, Алексея. Алексей Порошенко-младший, как и дед, был избран депутатом Винницкого областного совета (в 2013 году). В 2014 году он продолжил политическую карьеру в Верховной раде Украины, избравшись от одномандатного избирательного округа №12 (Винницкая область).

С Винницкой областью связан и соратник президента, глава кабинета министров Украины при Петре Порошенко Владимир Гройсман. Он родился в 1978 году в Виннице и в 2006 году стал городским главой. Этот пост он занимал до 2014 года, когда по приглашению занимавшего тогда пост премьера Арсения Яценюка занял пост вице-премьера и начал курировать сферу ЖКХ.

В 2014 году, на внеочередных президентских выборах, Порошенко лидировал во всех регионах страны. Причем лучший результат он показал в именно Винницкой области, набрав 67,32% голосов.

По данным ЦИК, явка в первом туре выборов президента Украины составила 63,48%. Это на 4% больше, чем в 2014 году. Второй тур выборов должен состояться 21 апреля.

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты