Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Гуаидо заявил об отсутствии просьб к США о военной интервенции

В интервью РБК объявивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что оппозиция не стремится к военному вмешательству США. Глава МИД России Сергей Лавров ранее говорил, что США могут пойти на военную интервенцию
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

«Мы не просили США о военном вмешательстве и не стремимся к нему», — сказал Гуаидо в интервью РБК.

По его словам, с президентом Дональдом Трампом он «разговаривал по телефону», а также поддерживает связь с членами его администрации, в том числе с вице-президентом Майком Пенсом.

Хуан Гуаидо — РБК: «Мы не просим США о военном вмешательстве»
Политика

«Мы не предлагали и у нас не просили никаких гарантий. Мы все знаем, что для прекращения кризиса в Венесуэле должна быть прекращена узурпация власти, и ценим поддержку, которую получили от президента Трампа, от конгресса Соединенных Штатов, а также от большинства мировых демократий», — заявил Гуаидо.

Видео: РБК

Венесуэльская оппозиция, говорит Гуаидо, также контактирует с российскими представителями: «В этом нет никакого секрета или тайны». «Наше послание правительствам этих стран очень ясно: они могут сделать многое для Венесуэлы и внести свой вклад в восстановление нашей страны. От российского МИДа мы получаем только постоянные призывы к диалогу для урегулирования ситуации в Венесуэле. Тем не менее мы повторяем, что диалог должен быть конкретным, иначе он не имеет смысл​а. Переговоры, по нашему мнению, должны вестись о прекращении узурпации в Венесуэле, в противном случае они будут направлены на сохранение власти Мадуро», — отметил он.

Гуаидо вопреки угрозе ареста пообещал вернуться в Венесуэлу
Политика

В Венесуэле продолжает сохраняться двоевластие, после того как 23 января Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом. В этом статусе его признали США, большинство стран Латинской Америки и Европейского союза. Избранному весной прошлого года Николасу Мадуро подчиняются правительство и армия, отдавать власть он отказывается.

1 марта в Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. По итогам российский министр заявил, что «на глазах у всего мира ведется циничная кампания, нацеленная на свержение законного правительства Венесуэлы». Он также отметил, что «США могут пойти на военную интервенцию в Венесуэлу».

Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву
Политика

Лавров подтвердил российскую позицию по Венесуэле: солидарность с законным правительством и поддержка президента Мадуро. Помимо России,​ его продолжают поддерживать Китай, Боливия, Куба, Турция, Мексика и несколько других стран.

Родригес, в свою очередь, заявила, что оппозиция в Венесуэле несостоятельна, не смогла прийти к власти через голосование и теперь хочет сделать это через силу.