Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Гуаидо заявил об отсутствии просьб к США о военной интервенции
В интервью РБК объявивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что оппозиция не стремится к военному вмешательству США. Глава МИД России Сергей Лавров ранее говорил, что США могут пойти на военную интервенцию
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

«Мы не просили США о военном вмешательстве и не стремимся к нему», — сказал Гуаидо в интервью РБК.

По его словам, с президентом Дональдом Трампом он «разговаривал по телефону», а также поддерживает связь с членами его администрации, в том числе с вице-президентом Майком Пенсом.

Политика
Хуан Гуаидо — РБК: «Мы не просим США о военном вмешательстве»

«Мы не предлагали и у нас не просили никаких гарантий. Мы все знаем, что для прекращения кризиса в Венесуэле должна быть прекращена узурпация власти, и ценим поддержку, которую получили от президента Трампа, от конгресса Соединенных Штатов, а также от большинства мировых демократий», — заявил Гуаидо.

Видео: РБК

Венесуэльская оппозиция, говорит Гуаидо, также контактирует с российскими представителями: «В этом нет никакого секрета или тайны». «Наше послание правительствам этих стран очень ясно: они могут сделать многое для Венесуэлы и внести свой вклад в восстановление нашей страны. От российского МИДа мы получаем только постоянные призывы к диалогу для урегулирования ситуации в Венесуэле. Тем не менее мы повторяем, что диалог должен быть конкретным, иначе он не имеет смысл​а. Переговоры, по нашему мнению, должны вестись о прекращении узурпации в Венесуэле, в противном случае они будут направлены на сохранение власти Мадуро», — отметил он.

Политика
Гуаидо вопреки угрозе ареста пообещал вернуться в Венесуэлу

В Венесуэле продолжает сохраняться двоевластие, после того как 23 января Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом. В этом статусе его признали США, большинство стран Латинской Америки и Европейского союза. Избранному весной прошлого года Николасу Мадуро подчиняются правительство и армия, отдавать власть он отказывается.

1 марта в Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. По итогам российский министр заявил, что «на глазах у всего мира ведется циничная кампания, нацеленная на свержение законного правительства Венесуэлы». Он также отметил, что «США могут пойти на военную интервенцию в Венесуэлу».

Политика
Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву

Лавров подтвердил российскую позицию по Венесуэле: солидарность с законным правительством и поддержка президента Мадуро. Помимо России,​ его продолжают поддерживать Китай, Боливия, Куба, Турция, Мексика и несколько других стран.

Родригес, в свою очередь, заявила, что оппозиция в Венесуэле несостоятельна, не смогла прийти к власти через голосование и теперь хочет сделать это через силу.