Лента новостей
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Политика ,  
0 
Володин рассказал о поставленной под вопрос легитимности ЕСПЧ
Россия лишена возможности избирать судей ЕСПЧ, но говорить о прекращении сотрудничества с судом некорректно, заявил спикер Думы. Ранее СМИ сообщили, что Москва может денонсировать Европейскую конвенцию прав человека
Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Треть судей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) избрана без участия российской делегации, это «подвергает сомнению и ставит вопросы под легитимностью ЕСПЧ», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает корреспондент РБК. Но, по словам Володина, говорить о прекращении сотрудничества России с ЕСПЧ «не совсем корректно».

«Мы не имеем возможности участвовать в заседаниях ПАСЕ, мы не имеем возможности участвовать в избрании судей, и, конечно, легитимность ЕСПЧ тут страдает», — отметил спикер. Парламентская ассамблея Совета Европы утверждает судей ЕСПЧ, а также генсека Совета Европы. Россия лишена полномочий в ПАСЕ после событий в Крыму. В 2017 году Москва перестала платить взносы в ПАСЕ. 

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на источники в «профильных российских ведомствах» сообщило, что в Москве изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ (в этой конвенции прописан порядок деятельности суда).

В Совете при президенте по правам человека негативно отреагировали на сообщения о возможной денонсации. Член совета, журналист Николай Сванидзе сказал РБК, что «это приведет еще к большему отходу от столбовой дороги развития человечества». Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что сообщения о возможном выходе ее очень тревожат: «Это будет ужасно». 

Вице-спикер Думы Петр Толстой заявил, что прекращения сотрудничества с ЕСПЧ депутаты не рассматривают. «Мы говорим только коллегам о том, что если мы не участвуем в выборах судей, то их решения могут не иметь легитимной силы на нашей территории», — пояснил Толстой.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на страны, которые ратифицировали конвенцию. Граждане и неправительственные организации этих стран могут обратиться в этот суд, если считают нарушенными права, прописанные в конвенции и протоколах к ней. Россия ратифицировала конвенцию в 1998 году.

В 2017 году Россия стала лидером по количеству нарушений прав человека, которые были признаны ЕСПЧ. 293 решения суда из 1068 касались России. За все время существования ЕСПЧ нашел больше нарушений лишь в Турции. 

Политика
В ЕСПЧ опровергли существование «особой линии» в отношении России

В январе прошлого года Конституционный суд постановил, что Россия может не выплачивать акционерам ЮКОСа около €1,8 млрд, которые им присудил ЕСПЧ. Как заявил глава КС Валерий Зорькин, «Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию».

Ч. 4 ст. 15 Конституции говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры «являются составной частью» правовой системы России. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — указано в Конституции.