Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия Зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31 Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом Спорт, 11:23 Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку Общество, 11:17 Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал Инвестиции, 11:11 Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться Экономика образования, 11:00  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс.Такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51
Политика ,  
0 

Путин показал российское гиперзвуковое оружие

Во время послания Путина Федеральному собранию было продемонстрировано видео, показывающее возможности гиперзвукового оружия. По словам президента, это оружие есть в распоряжение России, его серийное производство уже началось
Фото:Григорий Сысоев /  РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию продемонстрировал собравшимся видео удара гиперзвукового оружия, созданного в России. По словам президента, новый образец вооружения называется «Авангард», передает корреспондент РБК.

«От существующих образцов вооружения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз», — рассказал президент.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

Крылатый блок способен осуществлять маневрирование, отклоняясь от траектории на расстояние до тысячи километров. Подобные маневры делают его «практически неуязвимым» для любых видов противоракетной обороны, подчеркнул президент. Полет ударного блока может управляться, несмотря на то что при входе в атмосферу он раскаляется до температуры, близкой к плазмообразованию, — 1600–2000 градусов по Цельсию. «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар», — описал его Путин. Добиться этого позволило применение новых композитных материалов.

Путин во время послания показал запуск стратегической и крылатой ракет
Политика
Фото:Администрация Президента России

После этого было показано видео с демонстрацией этого вооружения. Вначале в нем шли кадры с неизвестными людьми, работавшими над сборкой устройства. Их лица были закрыты. После этого в видео была показана симуляция полета устройства. После старта оно выходит в космос, где от него отделяется ступень. Вслед за этим ударный блок начинает резкое маневрирование, обходя системы ПРО. Достигая цели, он входит в атмосферу и наносит удар.

Видео: RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

«В силу понятных причин мы не можем показать истинный облик изделия. Однако уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает», — добавил президент. Он подчеркнул, что российские предприятия уже начали его серийное производство.

Помимо стратегического комплекса «Авангард» Владимир Путин продемонстрировал еще один образец гиперзвукового оружия с названием «Кинжал». «Уникальные летно-технические характеристики самолета носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса в считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета», — рассказал президент. Дальность ракеты составляет порядка 2 тыс. км, она способна поражать цели как обычными, так и ядерными зарядами.

Видео: RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube

О скором оснащении России гиперзвуковым оружием ранее неоднократно заявляли представители силового блока. Так, в начале февраля о скором поступлении гиперзвукового оружия в армию заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. До этого, в сентябре 2016 года, глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов утверждал, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования будут разрабатываться в 2018–2025 годах, а массовое поступление такого оружия начнется в 2030–2040-х. Тогда Обносов пояснил, что перед разработчиками встают затруднения из-за высоких температур, до которых разогревается поверхность ракеты на скорости, в несколько раз превышающей скорость звука. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны», — пояснил он.

В России уже проходили испытания реально действующего гиперзвукового оружия. В марте 2016 года российский флот начал испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон».