Лента новостей
Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08
Политика ,  
0 
Директор ЦРУ объяснил встречу с руководителями российских спецслужб
Директор ЦРУ Майк Помпео дал ответ демократам, потребовавшим от Белого дома объяснений в связи с визитом в США руководителей российских спецслужб. Он заявил, что поддерживать контакт с Россией необходимо ради безопасности
Майк Помпео (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Визит руководителей российских разведывательных спецслужб в Вашингтон был необходим в интересах обеспечения безопасности самих США, утверждает глава ЦРУ Майк Помпео. Об этом, как передает Reuters, он заявил в письме лидеру фракции демократов в сенате США Чаку Шумеру.

«Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, — ради обеспечения безопасности американцев», — пояснил Помпео.

Глава ЦРУ подчеркнул, что ничего «непристойного» в факте подобных переговоров нет, поскольку на них представители американских спецслужб отстаивают позицию Вашингтона. «Мы обсуждаем наиболее сложные вопросы, в которых интересы Америки и России не совпадают. Мы решительно отстаиваем интересы Америки на подобных встречах и никогда не даем им возможность их ущемить — и никогда не дадим», — подчеркнул Помпео.

Разъяснения в связи со встречей с представителями российских спецслужб он дал в ответ на заявления демократа Чака Шумера, лидера меньшинства в сенате. Накануне тот открыто обратился к Белому дому с требованием объяснить приезд главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, находящегося под американскими санкциями, в Вашингтон. Сенатор заявил, что администрация Трампа должна отчитаться о целях встречи и ее обстоятельствах. Также он потребовал озвучить имена представителей Белого дома, которые встречались с главой СВР.

Более подробно о содержании встречи с Нарышкиным Помпео рассказал в интервью Би-би-си. По словам директора ЦРУ, темой переговоров стала угроза возвращения боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация, запрещенная в России), уехавших в Сирию из России и Центральной Азии. «Это глобальная проблема, та, которую нам необходимо решать вместе, чтобы мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году», — пояснил он. Помпео признал, что США рассматривают Россию как опасного оппонента с ядерным оружием. Вместе с тем контакты с Москвой необходимы в целях борьбы с терроризмом и в некоторых других сферах обеспечения безопасности.

Директор ЦРУ подчеркнул, что подобные контакты носят взаимовыгодный характер. Так, он напомнил о благодарности, которую Владимир Путин выразил во время телефонного разговора с Трампом за помощь ЦРУ в задержании террористов, которые готовили взрывы в Санкт-Петербурге. «Я очень ценю то, что мы вместе проделали эту работу. Честно, скорее всего, там могли быть и жертвы среди граждан США», — сказал он. Для США связь с российскими спецслужбами также позволяет получать ценную информацию, «которая приносит пользу Западу».

О визитах в США представителей российских спецслужб стало известно 30 января, после того как посол России Анатолий Антонов подтвердил приезд в Вашингтон главы СВР Сергея Нарышкина. Он не стал называть цель его визита, однако отметил, что даже в «самое трудное время» в российско-американских отношениях контакты по линии спецслужб продолжались. В числе направлений сотрудничества двух стран Антонов назвал обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке также сообщала, что в Вашингтон прилетали также глава ФСБ Александр Бортников и Игорь Коробов, руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ).

Визит глав российских спецслужб в США вызвал широкий резонанс. В частности, Чак Шумер указал на то, что Нарышкин находится в санкционном списке и его визит в Соединенные Штаты противоречит закону. Санкции в отношении главы СВР и ряда других российских чиновников были приняты еще при администрации Барака Обамы в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. В то же время санкции допускают отдельные исключения из запрета на визиты в США. Так, приезд лица, находящегося под санкциями, допустим, если «въезд в Соединенные Штаты не противоречит американским интересам». Вместе с Нарышкиным под санкциями находится и Коробов, однако США не вводили санкции против главы ФСБ Бортникова. Он находится в санкционных списках ЕС и Канады.