Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Политика ,  
0 

В Чехии изъяли из обращения школьные атласы с российским Крымом

Министерство образования Чехии изъяло из обращения школьные атласы с «некорректными», по мнению Киева, картами. На них Крым изображен как территория России
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министерство образования, молодежи и спорта Чехии изъяло из обращения школьный атлас, на котором Крым обозначен как территория России, следует из сообщения ведомства.

В сообщении поясняется, что решение принято в связи с поступившими в конце 2017 года жалобами со стороны диппредставительства Украины, выразившего недовольство тем, что на картах атласа Крым изображен в цветах России.

Запись в facebook пользователя dr.vasyl

«Министерство образования изучило ситуацию и приняло решение отозвать атласы из обращения. В настоящее время министерство находится в контакте с издателями, чтобы как можно скорее исправить ситуацию», — сказано в сообщении.

О том, что в одной из чешских школ появились атласы, в которых Крым изображен как часть России, стало известно в середине января. На ситуацию обратил внимание посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. На своей странице в Facebook он тогда прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщения о появлении подобных атласов.

«На эту проблему мы обратили внимание Министерства образования Чехии и компании-производителя еще в ноябре», — написал Перебийнис. «В ответ на наше письмо производитель карты прислал посольству извинения и сообщил о снятии некорректной карты с продажи и с веб-сайта компании», — добавил дипломат, указав, что Министерство образования Чехии также пообещало меры с целью изъятия «некорректных карт» из школ.

В декабре Киев высказывал недовольство по поводу появления в Чехии ежедневников, в которых Крым был изображен как спорная территория. Партию таких ежедневников выпустили «Чешские железные дороги». Украинское посольство тогда указало на «неприемлемость» подобной ситуации, подчеркнув, что Крым «является украинской территорией».