Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Киев отреагировал на появление в Чехии карты со «спорным» Крымом

Посольство Украины в Чехии потребовало от «Чешских железных дорог» исправить карту со «спорным» Крымом. Киев указал на «неприемлемость» подобной ситуации
Фото:Андрей Иглов / РИА Новости
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Посольство Украины в Чехии потребовало от руководства «Чешских железных дорог» исправить карту, на которой Крым изображен как спорная территория. Об этом «Радио Свобода» сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Ранее чешское издание Tyden сообщило, что государственный железнодорожный перевозчик выпустил ежедневник с картой, на которой Крым изображен в цветах России.

Перебейнис заметил, что Крым был отмечен не в цветах России, а заштрихован двумя цветами как спорная территория. «Но все равно мы считаем это неприемлемым. Крым должен обозначаться как территория Украины, и в поддержку этого есть международное право, где четко говорится, что Крым является территорией Украины», — сказал он.

Посол уточнил, что на этой неделе запланирована также встреча с руководством фирмы-поставщика и автором напечатанной карты, на которой он поднимет вопрос публикации подобных карт в Чехии.

Как уточняло чешское издание Tyden, изданные ежедневники «Чешских железных дорог» вызывали целую волну возмущения. На картах, например, было указано «Исламское государство» (международная террористическая организация, признанная в России запрещенной). Ежедневники выпущены пятитысячным тиражом. Их распространение на данный момент приостановлено главой железнодорожного перевозчика.

Фото: byznys.lidovky.cz
Фото: byznys.lidovky.cz

Сообщается, что карта была разработана издательством Cartography Prague и профсоюзы «Чешских железных дорог» ее одобрили.

Неназванные эксперты, опрошенные изданием, посчитали, что перевозчик правильно сделал, отнеся Крым к спорной территории. Иначе, по их мнению, это может ввести в заблуждение и создать впечатление, что компания придерживается тех или иных политических взглядов.