Лента новостей
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
В ходе протестов в Иране погиб полицейский
Политика, 01 янв, 21:45
0
В ходе протестов в Иране погиб полицейский
Один из протестующий застрелил сотрудника полиции и ранил еще троих из охотничьего ружья в иранском городе Неджефабад. Ранее в ходе столкновений с полицейскими погибли 12 человек
Фото: AP

Один офицер полиции был убит во время протестов в Иране, еще трое ранены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря полиции.

«Бунтовщик воспользовался ситуацией в Неджефабаде и открыл огонь по силам полиции из охотничьего ружья», — описал ситуацию пресс-секретарь. Он не сообщил, когда произошел инцидент. ​

Беспорядки в Иране продолжаются уже пятый день, но впервые в ходе протестов погиб полицейский. До этого сообщалось о 12 погибших демонстрантах, еще сотни человек были арестованы, отмечает Reuters.

Государственные СМИ Ирана, говоря о погибших протестующих, отмечали, что они пытались захватить полицейские участки и военные базы, но «встретили серьезное сопротивление со стороны сил безопасности».

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Протесты начались во втором по величине иранском городе Мешхед в четверг, 28 декабря, а затем быстро распространились по всей стране. Митингующие недовольны ростом цен на продукты питания, высоким уровнем безработицы и коррупции. Лозунги носят в том числе и политический характер. В соцсетях распространяют видео, на которых протестующие кричат: «Смерть диктатору», отмечает Reuters. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Информация о протестах и призывы к участию в акциях распространяются в том числе и в интернете. В связи с этим иранские власти попытались ограничить доступ в стране к мессенджеру Telegram и к Instagram.

Иранские власти призвали протестующих к мирному выражению своего мнения. «Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — говорил президент Ирана Хасан Роухани, требуя не доходить до насилия и причинения ущерба общественному имуществу.