Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03
Политика ,  
0 

В ходе протестов в Иране погиб полицейский

Один из протестующий застрелил сотрудника полиции и ранил еще троих из охотничьего ружья в иранском городе Неджефабад. Ранее в ходе столкновений с полицейскими погибли 12 человек
Фото:  AP
Фото: AP

Один офицер полиции был убит во время протестов в Иране, еще трое ранены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря полиции.

«Бунтовщик воспользовался ситуацией в Неджефабаде и открыл огонь по силам полиции из охотничьего ружья», — описал ситуацию пресс-секретарь. Он не сообщил, когда произошел инцидент. ​

Беспорядки в Иране продолжаются уже пятый день, но впервые в ходе протестов погиб полицейский. До этого сообщалось о 12 погибших демонстрантах, еще сотни человек были арестованы, отмечает Reuters.

Государственные СМИ Ирана, говоря о погибших протестующих, отмечали, что они пытались захватить полицейские участки и военные базы, но «встретили серьезное сопротивление со стороны сил безопасности».

Акции протеста в Иране
Фотогалерея 
Фото:АР

Протесты начались во втором по величине иранском городе Мешхед в четверг, 28 декабря, а затем быстро распространились по всей стране. Митингующие недовольны ростом цен на продукты питания, высоким уровнем безработицы и коррупции. Лозунги носят в том числе и политический характер. В соцсетях распространяют видео, на которых протестующие кричат: «Смерть диктатору», отмечает Reuters. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Информация о протестах и призывы к участию в акциях распространяются в том числе и в интернете. В связи с этим иранские власти попытались ограничить доступ в стране к мессенджеру Telegram и к Instagram.

Иранские власти призвали протестующих к мирному выражению своего мнения. «Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — говорил президент Ирана Хасан Роухани, требуя не доходить до насилия и причинения ущерба общественному имуществу.