Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
В ходе протестов в Иране погиб полицейский
Политика, 01 янв, 21:45
0
В ходе протестов в Иране погиб полицейский
Один из протестующий застрелил сотрудника полиции и ранил еще троих из охотничьего ружья в иранском городе Неджефабад. Ранее в ходе столкновений с полицейскими погибли 12 человек
Фото: AP

Один офицер полиции был убит во время протестов в Иране, еще трое ранены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря полиции.

«Бунтовщик воспользовался ситуацией в Неджефабаде и открыл огонь по силам полиции из охотничьего ружья», — описал ситуацию пресс-секретарь. Он не сообщил, когда произошел инцидент. ​

Беспорядки в Иране продолжаются уже пятый день, но впервые в ходе протестов погиб полицейский. До этого сообщалось о 12 погибших демонстрантах, еще сотни человек были арестованы, отмечает Reuters.

Государственные СМИ Ирана, говоря о погибших протестующих, отмечали, что они пытались захватить полицейские участки и военные базы, но «встретили серьезное сопротивление со стороны сил безопасности».

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Протесты начались во втором по величине иранском городе Мешхед в четверг, 28 декабря, а затем быстро распространились по всей стране. Митингующие недовольны ростом цен на продукты питания, высоким уровнем безработицы и коррупции. Лозунги носят в том числе и политический характер. В соцсетях распространяют видео, на которых протестующие кричат: «Смерть диктатору», отмечает Reuters. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Информация о протестах и призывы к участию в акциях распространяются в том числе и в интернете. В связи с этим иранские власти попытались ограничить доступ в стране к мессенджеру Telegram и к Instagram.

Иранские власти призвали протестующих к мирному выражению своего мнения. «Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — говорил президент Ирана Хасан Роухани, требуя не доходить до насилия и причинения ущерба общественному имуществу.