Лента новостей
Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13
Политика ,  
0 
В ходе протестов в Иране погиб полицейский
Один из протестующий застрелил сотрудника полиции и ранил еще троих из охотничьего ружья в иранском городе Неджефабад. Ранее в ходе столкновений с полицейскими погибли 12 человек
Фото: AP

Один офицер полиции был убит во время протестов в Иране, еще трое ранены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря полиции.

«Бунтовщик воспользовался ситуацией в Неджефабаде и открыл огонь по силам полиции из охотничьего ружья», — описал ситуацию пресс-секретарь. Он не сообщил, когда произошел инцидент. ​

Беспорядки в Иране продолжаются уже пятый день, но впервые в ходе протестов погиб полицейский. До этого сообщалось о 12 погибших демонстрантах, еще сотни человек были арестованы, отмечает Reuters.

Государственные СМИ Ирана, говоря о погибших протестующих, отмечали, что они пытались захватить полицейские участки и военные базы, но «встретили серьезное сопротивление со стороны сил безопасности».

Фотогалерея 
Акции протеста в Иране

Протесты начались во втором по величине иранском городе Мешхед в четверг, 28 декабря, а затем быстро распространились по всей стране. Митингующие недовольны ростом цен на продукты питания, высоким уровнем безработицы и коррупции. Лозунги носят в том числе и политический характер. В соцсетях распространяют видео, на которых протестующие кричат: «Смерть диктатору», отмечает Reuters. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Информация о протестах и призывы к участию в акциях распространяются в том числе и в интернете. В связи с этим иранские власти попытались ограничить доступ в стране к мессенджеру Telegram и к Instagram.

Иранские власти призвали протестующих к мирному выражению своего мнения. «Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — говорил президент Ирана Хасан Роухани, требуя не доходить до насилия и причинения ущерба общественному имуществу.