Лента новостей
Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00
Война санкций ,  
0 
Париж ждет «результатов» минских договоренностей для передачи «Мистралей»
Франция не закрывает вопрос поставки вертолетоносцев «Мистраль» России. Действующие соглашения и предпринимаемые сейчас усилия по решению украинского кризиса недостаточны и должны «выдержать практическую проверку», считают французские власти
Фото: REUTERS 2014
Франция продолжает ожидать выработки политических путей разрешения украинского конфликта. Это является важнейшим условием для передачи вертолетоносцев «Мистраль» России. Об этом в интервью радиостанции Europe 1 заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Необходимо, чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня», – заявил министр. По его словам, если «дорожная карта» [минского] перемирия будет соблюдаться и будет выработана политическая карта урегулирования, можно будет говорить о возможной передаче кораблей России. «Начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли сейчас условия для поставки «Мистралей» в Россию», – добавил Дриан.

«Я вижу, что некоторые усилия предпринимаются и сейчас. Но они пока не столь ощутимы и должны выдержать практическую проверку», – добавил министр обороны.

В середине декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока основания для поставки вертолетоносцев России отсутствуют. «Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса, для того чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», – заявил он после завершения саммита Евросоюза в Брюсселе.

18 декабря российский экипаж «Мистраля», который должен был получить первый корабль, покинул французский порт Сен-Назер. Военные моряки отправились в Россию на российском учебном корабле «Смольный». «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», – заявил ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России. 26 декабря корабль должен был прибыть в Кронштадт.

По словам помощника президента России, Юрия Ушакова, Россию устроит в случае отказа от поставок кораблей возвращение денег. «Президент отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию. И нас в принципе устроят оба варианта», – заявлял Ушаков. Вместе с тем Россия рассчитывает, что контракт будет исполнен. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Франции. При этом российский президент подчеркнул, что тема поставок вертолетоносцев на встрече не поднималась.