Лента новостей
В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество
Иран создал топливный стержень для ядерного реактора
Политика, 01 янв 2012, 22:27
0
Иран создал топливный стержень для ядерного реактора
Иранским ученым удалось создать собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов. Об этом говорится в сообщении, распространенном агентством по атомной энергии Ирана, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.
Фото: AP

В данный момент топливный стержень вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране, где он тестируется для определения его долговечности и прочих характеристик.

Иранские ученые долгое время пытались самостоятельно создать ТВЭЛ, поскольку из-за введенных против страны санкций приобрести его у зарубежных партнеров для Ирана стало невозможно.

Причиной санкций стали подозрения США и других стран Запада в том, что Тегеран использует программу развития мирного атома как прикрытие для создания ядерного оружия.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Ранее сегодня президент США Барак Обама утвердил новые санкции США против Ирана, подразумевающие полный запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана.