Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27
Политика ,  
0 

Иран создал топливный стержень для ядерного реактора

Иранским ученым удалось создать собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов. Об этом говорится в сообщении, распространенном агентством по атомной энергии Ирана, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.
Фото: AP
Фото: AP

В данный момент топливный стержень вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране, где он тестируется для определения его долговечности и прочих характеристик.

Иранские ученые долгое время пытались самостоятельно создать ТВЭЛ, поскольку из-за введенных против страны санкций приобрести его у зарубежных партнеров для Ирана стало невозможно.

Причиной санкций стали подозрения США и других стран Запада в том, что Тегеран использует программу развития мирного атома как прикрытие для создания ядерного оружия.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Ранее сегодня президент США Барак Обама утвердил новые санкции США против Ирана, подразумевающие полный запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана.