США расширили санкции против Ирана

Новые санкции включают в себя заморозку всех сделок с иностранными институтами и компаниями, которые, так или иначе, сотрудничают с центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью. В Белом доме при этом подчеркнули, что новый закон будет применяться гибко, что не спровоцировать кризис на энергорынках.
Представитель Ирана Мохаммад Нахавандян назвал шаг Б.Обамы "неоправданным", поскольку он может нести в себе негативные последствия и для США. "Иран и его партнеры, участвующие в торгово-экономической деятельности будут искать другие альтернативы", - заявил М.Нахавандян. По его мнению, действия властей США "безрассудны" в свете тяжелой экономической ситуации в Европе.
"Учитывая кризис в Европе, в результате которого европейские компании вынуждены искать новые рынки сбыта, безрассудно позволять политическим разногласиям влиять на торговые отношения", - полагает М.Нахавандян.
Тем временем, в воскресенье, 1 января, государственные СМИ Ирана сообщили о проведении пробного пуска ракеты средней дальности "земля-воздух". Испытания прошли в рамках военно-морских учений в Персидском заливе.
Ранее, 22 декабря с.г., Тегеран заявил, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии.