Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 Гидрометцентр назвал сроки возвращения холодов в европейскую часть России Общество, 02:48
Политика ,  
0 

США расширили санкции против Ирана

США расширили список санкций против Ирана. Соответствующий пункт содержится в новом оборонном законопроекте, который подписал президент США Барак Обама. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Новые санкции включают в себя заморозку всех сделок с иностранными институтами и компаниями, которые, так или иначе, сотрудничают с центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью. В Белом доме при этом подчеркнули, что новый закон будет применяться гибко, что не спровоцировать кризис на энергорынках.

Представитель Ирана Мохаммад Нахавандян назвал шаг Б.Обамы "неоправданным", поскольку он может нести в себе негативные последствия и для США. "Иран и его партнеры, участвующие в торгово-экономической деятельности будут искать другие альтернативы", - заявил М.Нахавандян. По его мнению, действия властей США "безрассудны" в свете тяжелой экономической ситуации в Европе.

"Учитывая кризис в Европе, в результате которого европейские компании вынуждены искать новые рынки сбыта, безрассудно позволять политическим разногласиям влиять на торговые отношения", - полагает М.Нахавандян.

Тем временем, в воскресенье, 1 января, государственные СМИ Ирана сообщили о проведении пробного пуска ракеты средней дальности "земля-воздух". Испытания прошли в рамках военно-морских учений в Персидском заливе.

Ранее, 22 декабря с.г., Тегеран заявил, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии.

Учения проводятся на территории, охватывающей 2 тыс. км у южной оконечности Аравийского полуострова. В маневрах участвуют подлодки и военные корабли. Одновременно представители ВМС Исламской Республики заявили, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

27 декабря с.г. первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.

Напомним, транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа из Катара осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.