Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Политика ,  
0 

Иран начал строительство нового атомного объекта

Тегеран начал строительство нового атомного объекта в городе Комше (Шахреза) центральной провинции Ирана Исфаган. Атомный объект предназначен для "гражданских целей", сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Аваза Хейдарпура. Ожидается, что ввод атомного объекта в строй произойдет в течение трех лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле утверждают, что Москва оптимизирует военную группировку на юге в преддверии полномасштабной военной операции в Иране.

"Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщила, якобы в Кремль регулярно поступают сообщения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. "День Х", когда будет нанесен удар, уже совсем скоро, утверждает издание.

Можно предположить, что военные меры Тегерана будут пропорциональны, и стоит ожидать развязывания полномасштабной войны. Этот вопрос стал одним из главных в рамках саммита Евросоюз – России в Брюсселе. Накануне международной встречи постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к "катастрофическому развитию событий".

Военные эксперты не исключают, что в том случае, если Ирану будет угрожать полное военное поражение в конфликте с США или Израилем, Москва может оказать Тегерану помощь по крайней мере на военно-техническом уровне.

Москва уже более года готовится к военному конфликту. По данным газеты, в октябре-ноябре 2011г. была полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении: семьи военнослужащих переехали в Россию, российский гарнизон близ Еревана сокращен, а военные подразделения перекинуты в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Не исключено, что США могут нанести удар по Ирану именно с территории Турции.

Кроме того, с 1 декабря 2011г. в полную боевую готовность были приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. Однако можно предположить, что здесь поводом для оптимизации послужили выборы в Южной Осетии. Тем временем корабли Черноморского флота встали на прикол неподалеку от Грузии. В Дагестане приведен в постоянную боевую готовность отдельный береговой ракетный дивизион, а в район Махачкалы и Каспийска переброшены все ракетные катера Каспийской флотилии. Несколькими днями ранее авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" направилась к берегам Сирии.

Настороженность в Москве вызывает и Азербайджан, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет, регулярно закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, что вызывает раздражение у Тегерана и Армении. Баку и Иран долгое время спорят по поводу нефтяных месторождений на юге Каспия.