29 мая 2018 года Владимир Путин предоставил гражданство России американскому бойцу смешанных единоборств Джеффу Монсону. Спортсмен стал не первым известным иностранцем, получившим российский паспорт, подробнее о них — в обзоре РБК.


17 августа 2017 года Владимир Путин подписал указ, предоставляющий российское гражданство австралийскому велогонщику, двукратному чемпиону мира и бронзовому призеру Олимпиады 2012 года Шейну Перкинсу. По словам президента Федерации велосипедного спорта Вячеслава Екимова, с этого момента 30-летний спортсмен будет выступать за сборную России, но инициатива стать российским гражданином принадлежит самому Перкинсу.
О желании получить российское спортивное гражданство австралиец написал еще в феврале на своей странице в Facebook. В августе Перкинс дебютировал в составе сборной Москвы на чемпионате России по велоспорту на треке.


Самый титулованный спортсмен в истории мирового шорт-трека и бывший гражданин Южной Кореи Ан Хён Су получил российское гражданство в 2011 году, вскоре после того как не смог попасть в корейскую сборную на Играх 2010 года из-за серьезной травмы. Вместе с гражданством спортсмен получил новое имя — Виктор Ан, под которым и выступает за сборную России. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Ан завоевал три золотые медали и стал абсолютным рекордсменом в шорт-треке.

В 2012 году актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, повышающей налоговую ставку для «сверхбогатых» до 75%. В январе следующего года Владимир Путин предоставил актеру российское гражданство. В феврале 2013 года Депардье получил штамп в российском паспорте о прописке в столице Мордовии Саранске.
Налог, из-за которого Депардье покинул страну, в итоге был признан Конституционным судом дискриминационным и отменен.

В сентябре 2015 года гражданином России стал американский боксер Рой Джонс-младший. Незадолго до этого Владимир Путин встретился со спортсменом в Крыму и пообещал помочь с получением российского гражданства, если Джонс свяжет с деятельностью в России «значительную часть своей жизни».
«Я хочу стать активным гражданином России, я люблю российское общество так же, как оно любит меня. Получение российского гражданства поможет мне в деле сокращения пропасти между двумя странами», — обосновал Джонс свое решение.

Указом Путина в январе 2016 года гражданство России было предоставлено публицисту Анатолию Вассерману, родившемуся в 1952 году на Украине.
В 2015 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Вассермана, выступающего за присоединение Украины к России. Он подозревался в призывах к совершению действий, направленных на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины. Сам он назвал возбуждение дела «официальным признанием его заслуг перед народами России и Украины».

Советский и американский художник Юрий Куперман получил российское гражданство вместе с Анатолием Вассерманом в 2016 году. В 1972 году он эмигрировал в Израиль и жил во Франции и Нью-Йорке.

Американский актер Стивен Сигал получил российское гражданство в ноябре 2016 года. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, основанием для предоставления гражданства стало то, что Сигал известен «своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны» и является «достаточно известным актером».

В июне 2016 года российское гражданство также получил бразильский футболист Марио Фернандес. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным.
Согласно уставу Международной федерации футбола (ФИФА) для смены футбольного гражданства спортсмен, выступавший за национальную команду только в неофициальных матчах, должен прожить пять лет в стране, сборную которой он хочет представлять. Сейчас 26-летний защитник выступает в московском ЦСКА.