
Политический терроризм бывает разным. Маргиналы, знающие, что останутся меньшинством в своем обществе, взрывают самолеты, автобусы или вокзалы с целью напугать большинство, выставить требования или принудить общество к признанию их требований. Такой терроризм расцвел в Европе в последней трети XX века, а потом все чаще стал ассоциироваться с «Аль-Каидой».
Более давнюю историю имеет терроризм, направленный против политических противников. Революционеры целятся в видных деятелей режима, а режим напрямую или через пестуемые и поощряемые им, но формально самостоятельные группы убивает видных оппонентов и критиков власти. Это террор как замена «нормальной» политики, который может возникнуть, если в стране нет механизмов, позволяющих решать политические конфликты в форме согласования групповых интересов, если нет перспективы смены правящей группы, а критика власти рассматривается ею как угроза ее положению.
Россия знакома с разными вариантами этой беды, от «охоты» народовольцев на императора Александра II, закончившейся его убийством, и политических убийств видных сановников и членов царской семьи, до государственного террора, расцветшего в XX веке, масштабы которого далеко превзошли «точечный» террор народовольцев и эсеров.
Десталинизация для многих означала отказ государства от этих методов. Государство, как правило, больше не убивало политических противников (хотя могло отправить их в тюрьмы или выслать из страны). Казалось, политический терроризм остался лишь в учебниках истории и в новостях откуда-нибудь из Италии 1970-х.
Но терроризм вернулся в Россию в конце 1990-х. В ходе разрастания нестабильности к югу от границ страны появилось новое поколение террористов, ведущих «джихад» против России. В 2000-е в стране появился и политический терроризм, целями которого стали политики и государственные служащие. Случай «приморских партизан» удивителен скорее своей уникальностью – ведь идея вооруженной борьбы с (коррумпированной и жестокой) милицией встретила тогда, согласно опросам, значительное сочувствие и у кого-то даже одобрение.