Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25 Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока» Политика, 05 дек, 22:25 В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 05 дек, 22:02 Аргентина ввела налог для миллионеров в целях борьбы с COVID Финансы, 05 дек, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 05 дек, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцины из-за проблем с поставками Общество, 05 дек, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 05 дек, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 05 дек, 21:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Мнение ,  
0 
Джеффри Сакс

Нет войне: почему Обама оказался сильнее Кеннеди

Лучший способ не позволить Ирану стать ядерной державой — предложить ему вместо войн экономическое процветание. Заключенное соглашение — главное достижение Обамы в международной политике США за последние десятилетия

Кто убил Джона Кеннеди

Соглашение о контроле над деятельностью Ирана в ядерной сфере вызвало ярость у сторонников силовых методов решения проблем. Тем не менее смелая попытка Барака Обамы переиграть милитаристов вызывает искреннее уважение. Соглашение подписали не просто Соединенные Штаты, но все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Большинство американцев неохотно признают или даже не понимают сложившуюся в стране систему безопасности, в которой избранные политики выглядят хозяевами положения и право принимать решение принадлежит ЦРУ и Пентагону. Сторонников войны можно без труда найти в числе чиновников администрации Обамы, и такая система естественным образом более склонна к военным, а не дипломатическим решениям внешнеполитических проблем.

Начиная с 1947 года, когда было создано ЦРУ, США постоянно вели полусекретную, полупубличную политику смены правительств в зарубежных странах. ЦРУ и было задумано так, чтобы максимально избежать демократического контроля, а президенты имели бы возможность все «правдоподобно отрицать». Поэтому ЦРУ участвовало в свержении десятка правительств во всех регионах мира и не понесло за это никакой ответственности ни там, ни у себя дома.

Недавно я исследовал один из периодов деятельности ЦРУ в книге «Двигая планету: Джон Кеннеди в поисках мира». Вскоре после избрания Кеннеди президентом в 1961 году ЦРУ «проинформировало» его о планах свержения Фиделя Кастро. Кеннеди был озадачен: должен ли он санкционировать запланированную интервенцию ЦРУ на Кубу, или запретить ее? Новичок в этой политической игре, Кеннеди попытался принять оба решения — он разрешил операцию, но без воздушной поддержки США.

Возглавляемое ЦРУ вторжение разношерстной группы кубинских эмигрантов в залив Свиней стало военным фиаско и внешнеполитической катастрофой, которая год спустя привела к Карибскому кризису. Большинство советников президента, занимавших высшие посты в сфере безопасности, хотели начать военные действия против советской армии. Это был курс, который вполне мог привести к взаимному ядерному уничтожению. Кеннеди взял верх над милитаристами и справился с кризисом дипломатическим путем.

К 1963 году Кеннеди больше не доверял советам военных и ЦРУ. Более того, он считал многих из своих «советников» угрозой глобальному миру. В тот год он неустанно и умело использовал дипломатию для достижения важнейшего ядерного соглашения с Советским Союзом — «Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».

Американский народ активно — и справедливо — поддержал Кеннеди, а не милитаристов. Однако спустя три месяца после подписания договора Кеннеди был убит.

Сдержать сторонников войны

Если смотреть сквозь призму истории, то главная работа президента США заключается в том, чтобы быть достаточно зрелым, чтобы противостоять военной машине. Кеннеди пытался, а его преемник — Линдон Джонсон — нет, следствием этого стало фиаско во Вьетнаме. Джимми Картер пытался, а Рейган — нет, в период его правления ЦРУ помогало сеять смерть и хаос в Центральной Америке на протяжении 1980-х. Клинтон в основном пытался, за исключением операции на Балканах, а Джордж Буш — нет. И это привело к новым войнам и беспорядкам.

В целом, Обама пытается сдерживать милитаристов. Тем не менее он вынужден часто уступать, причем не только в вопросах использования вооруженных дронов, но и в вопросах неофициальных войн в Сирии, Ливии, Йемене, Сомали и других странах. Он так и не завершил по-настоящему войны в Ираке и Афганистане, заменив наземные войска американскими дронами, атаками с воздуха и «частными» контрактниками.

Без сомнения, соглашение с Ираном — это его успех, историческая веха, требующая максимальной общественной поддержки. Политические трудности на пути достижения мира с Ираном сравнимы с теми, с которыми сталкивался Кеннеди, ведя мирные переговоры с Советским Союзом в 1963 году.

Американцы подозрительно относятся к Ирану со времен Исламской революции 1979 года и последовавшего за ней кризиса с заложниками. Тогда иранские студенты удерживали 52 американца в здании посольства США на протяжении 444 дней. На подозрительность американцев влияют еще и результаты пропаганды, а также недостаток знаний об истории отношений США с Ираном.

Очень немногие американцы знают, что ЦРУ участвовало в свержении демократического иранского правительства в 1953 году. Иранцы избрали прогрессивного, светского премьер-министра, который считал, что нефть страны принадлежит ее народу, а не Великобритании или США. Лишь немногие американцы помнят, что после переворота ЦРУ установило в стране жесткий полицейский режим под властью шаха.

После иранской революции 1979 года США вооружали Ирак Саддама Хусейна, чтобы тот начал войну с Ираном, что привело к сотням тысяч жертв среди иранцев в 1980-х годах. Вводившиеся с 1990-х годов по инициативе США международные санкции должны были истощить, дестабилизировать, а в конечном итоге — сломать режим исламистов.

Коммерция вместо войн

В наши дни милитаристы пытаются сорвать Венское соглашение. Саудовская Аравия ведет яростную борьбу с Ираном за региональное господство, сочетая геополитическую конкуренцию с суннитско-шиитским соперничеством. Израиль, единственная ядерная держава Ближнего Востока, хочет сохранить свою стратегическую монополию. Американская военщина, похоже, рассматривает любое исламистское государство как цель для свержения.

Обама прав в том, что в настоящих интересах Америки и всей планеты — мир, а не продолжающийся конфликт с Ираном. США не являются участником конфликта шиитов с суннитами. Если уж говорить об этом, то США сталкиваются главным образом с суннитским терроризмом, финансируемым из Саудовской Аравии, а не с шиитским терроризмом, поддерживаемым Ираном. Обама также прав в том, что, несмотря на контраргументы Израиля, соглашение снизит шансы Ирана стать когда-либо ядерной державой.

Лучший способ гарантировать это — нормализовать отношения с Ираном, помочь его экономическому восстановлению, поддержать его интеграцию в международное сообщество. Иран — это великая и древняя культура. Открыв Иран миру как место для бизнеса, туризма, искусства и спорта, можно внести вклад в глобальную стабильность и процветание.

Новый договор гарантированно не позволит Ирану получить ядерное оружие, по крайней мере, в течение десятилетия, и вынудит его соблюдать обязательства по ядерному нераспространению в дальнейшем. Пришло время начать более широкое американо-иранское сближение и создать новый режим безопасности на Ближнем Востоке и в мире, который будет вести к полному глобальному ядерному разоружению. Для этого потребуется прежде всего заменить войны (в том числе секретные войны ЦРУ) коммерцией и другими формами мирного обмена.

Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org

Об авторах
Джеффри Сакс Джеффри Сакс, Директор Института Земли в Колумбийском университете
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.