Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Мнение ,  
0 
Ричард Хаас Скрытая угроза: чем опасно ядерное соглашение с Ираном
Заключенное соглашение не заставит Иран умерить свои политические амбиции. И в ближайшие годы иранская проблема станет одной из главных проблем не только Ближнего Востока, но и всего мира

Другая сторона дипломатии

Соглашение под названием «Совместный комплексный план действий» (JCPOA), подписанное в результате интенсивных переговоров 14 июля между Ираном, пятеркой постоянных членов Совбеза ООН и Германией (Р5+1), вскоре вступит в силу. Но это совсем не означает решения вопроса ядерных амбиций Ирана или его вклада в продолжающиеся проблемы на Ближнем Востоке. Наоборот, новый договор способен усугубить нынешнее положение в регионе.

Соглашение ограничивает количество и качество центрифуг по обогащению урана, которые Ирану позволяется иметь в следующие десять лет, и предписывает допустимое количество низкообогащенного урана на 15 лет. Это явная положительная сторона заключенного договора. По словам президента США Барака Обамы, дополнительной мерой контроля станет механизм проверок «в случае необходимости», который позволит регулярно следить за соблюдением Ираном требований Совбеза ООН.

Основная задача JCPOA — увеличить период, который потребуется Ирану для производства ядерного вооружения, от нескольких месяцев до года, и создать возможность вовремя выявлять любые усилия иранской стороны в этом направлении. Перспектива оставить Иран без ядерного оружия в ближайшее пятнадцатилетие — главная «достопримечательность» соглашения. Санкции сами по себе не смогли бы дать такой эффект, а применение военной силы повлекло бы за собой значительный риск с неясными результатами.

С другой стороны (а в дипломатии всегда есть вторая сторона), соглашение позволяет Ирану сохранить гораздо больше ядерного потенциала, чем необходимо для гражданских исследований или символических опытов с обогащением урана. В дополнение Ирану обещают снятие экономических санкций, что позволит правительству активнее помогать различным силам по всему Ближнему Востоку. Например, поддерживать правительство в Багдаде и сирийского президента Башара Аль-Асада. Кроме того, соглашение разрешает все виды ядерных исследований и никак не ограничивает Иран в разработке ракет. Продажа баллистических ракет и ракетных частей Ирану запрещена на следующие восемь лет, а продажа обычного вооружения запрещена на пять.

Правда, есть шанс, что Иран просто не станет следовать основным предписанным требованиям и продолжит разработку ядерного вооружения. С учетом достижений Ирана такой сценарий по понятным причинам вызывает немало озабоченности и критики по поводу заключенного соглашения. Именно поэтому критики JCPOA требуют, чтобы несоблюдение требований каралось удвоенными санкциями и в случае необходимости военной силой.

Иран через десять лет

Другая большая проблема получила сегодня гораздо меньше внимания: что произойдет, если Иран будет соблюдать принятое соглашение? Страна вполне способна за десять лет подготовиться к тому, чтобы вырваться из ядерных ограничений, когда сроки соглашения истекут. Тогда его будет мало что сдерживать, за исключением Договора о нераспространении ядерного оружия, — добровольного соглашения, которое не включает штрафные санкции за несоблюдение.

Остается надеяться, что США и другие страны, присоединившиеся к соглашению, смогут убедить Иран в том, что любые действия, которые обеспечат ему ядерное оружие через 15 лет, хотя и не исключаются из соглашения явным образом, все-таки неприемлемы. Этого можно добиться либо введением повторных жестких санкций в случае первых признаков того, что Иран продолжает заниматься запрещенными разработками, либо угрозой превентивного военного удара, если выяснится, что разработка ядерного оружия продолжалась после вступления в силу соглашения JCPOA.

Мир уже допустил ошибку, позволив Северной Корее начать работу над ядерным оружием, и не хотелось бы, чтобы такая ошибка повторилась.

Одновременно значительные усилия нужно направить на то, чтобы развеять опасения соседей Ирана, которые попытаются обезопасить себя от потенциального прорыва в ядерной сфере через 15 лет путем разработки собственной ядерной программы. Ситуация на Ближнем Востоке крайне сложная, и противостояние в этом регионе потенциальных ядерных держав сделает ситуацию запредельной. Именно поэтому утверждение Обамы, что соглашение «остановило распространение ядерного оружия в этом регионе», является в лучшем случае преждевременным.

Для выравнивания ситуации от Белого дома потребуется восстановить стратегическое доверие между США и Израилем. И это уже первоочередная задача для следующего американского президента.

Ни одно из вышеописанных требований не исключает избирательного сотрудничества с Ираном в Афганистане, Сирии или Ираке в случае, если это будет совпадать с политическими интересами Совбеза ООН. Но в вопросе ядерного вооружения должен преобладать реализм. Не стоит исходить из того, что принятое соглашение заставит Иран умерить свой радикализм и стратегические амбиции. Появление стремительно развивающегося, а не сдерживаемого Ирана будет одной из главных проблем, с которой столкнется Ближний Восток, если не весь мир, в ближайшие годы.

Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org

Об авторах
Ричард Хаас президент Совета по международным отношениям
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.