Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем»
Запланированная на 29 августа акция московских властей по сносу второй волны объектов, возведенных с нарушением градостроительных норм, является хорошим поводом для размышлений о природе серого и его оттенков в российском бизнесе. Хотя 50 оттенков можно и не насчитать, бизнес в серой зоне нужен в первую очередь представителям самой власти. Как ресурс для укрепления ее и себя в ней.
Открыли глаза
Хотя московские власти и предпочитают говорить о возведенных с нарушением градостроительных норм объектах как о «самострое», в данном контексте речь идет о чем-то другом. Вероятнее всего, собственники предназначенных к сносу объектов имеют какие-то разрешительные документы, но на их неполноту или несоответствие абсолютно всем нормам представители власти до поры до времени закрывали глаза.
Чтобы увидеть настоящий самострой, мало проехаться до метро «Улица 1905 года», месту расположения предназначенных с сносу объектов 122–124 (из списка московского правительства). Надо посетить фавелы в Бразилии (тем чиновникам, которых не допустили на Олимпиаду, будет повод все же выбраться в загранкомандировку), бидонвили в Африке или на худой конец пригороды Улан-Батора. Постройки здесь зачастую действительно сначала стихийно возводятся, а потом по возможности легализуются. При невозможности легализации люди и бизнесы продолжают занимать «внелегальные» постройки (этот термин предложил Эрнандо де Сото, один из наиболее известных исследователей настоящего самостроя).
Трудно себе представить, что предназначенные к сносу московские постройки были возведены аналогичным образом — под покровом ночи, пока чиновные стражи градостроительного порядка сладко спят в своих постелях. Вот как описывает этот процесс де Сото в своей книге «Иной путь»: «Все делают ночью или ранним утром. Дату обычно выбирают под какой-либо гражданский праздник: так меньше вероятность быстрого возмездия со стороны сил закона и порядка... Заняв участок, поселенцы устанавливают множество государственных флагов, чтобы показать, что они не преступники, а патриоты, которые борются за свои права и социальную справедливость».
Наверное, все же возводили «московский самострой» при ярком свете дня и под недремлющими взглядами многочисленных контролеров. Для того чтобы закрыть в свое время глаза контролера на возможную неполноту документации или нарушения отдельных норм градостроительного законодательства, вероятнее всего, приходилось «договариваться».