Мягкая заморозка: почему российскому бизнесу рано уходить из Лондона
В своем выступлении в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как и ожидалось, обвинила Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом «Новичок». Объявляя об ответных мерах, Мэй заявила, что «после столь ужасного акта насилия против нашей страны [двусторонние] отношения не могут оставаться прежними». Мало кто сомневался в том, что дело не ограничится высылкой дипломатов. Мэй говорила о возможной при определенных условиях заморозке российских госактивов и объявила о начале охоты на «опасных преступников и коррумпированные элиты», добавив, что «в нашей стране нет места для таких людей и их денег». Это, вероятно, самое жесткое заявление, когда-либо сделанное представителем британского правительства, тем более премьер-министром, в отношении иностранного капитала, лояльность к которому всегда считалась отличительной чертой Лондона и всей финансовой системы страны.
Признаки государства
Отношения Москвы и Лондона испорчены уже давно. После присоединения Крыма к России в начале 2014 года официальный Лондон был среди наиболее ярых сторонников введения жестких санкций в отношении российских граждан и организаций, якобы причастных к агрессии против Украины.
Хотя Великобритания пока остается членом ЕС, британские санкции можно рассматривать отдельно от европейских. Великобритания нередко вводила более широкие экономические ограничения, нежели те, что принимаются на общеевропейском уровне. Ни Германия, ни Франция, чьи отношения с Россией тоже хорошими не назовешь, не практикуют такой подход.
Заявление Терезы Мэй о возможной заморозке российских госактивов в Великобритании должно вызвать озабоченность не только в Кремле, но и среди российских и западных инвесторов. По словам британского премьер-министра, заморозка активов возможна, если власти получат доказательства их вероятного использования в целях, угрожающих жизни и собственности британских граждан. Пока неясно, какие конкретно госактивы могут оказаться под угрозой. Одно дело, если речь идет именно о собственности российского правительства. Совсем другое, если под это определение в глазах британских властей подпадут активы компаний с государственным участием, не обязательно полностью принадлежащих правительству. Не исключено, что Лондон будет действовать в логике известного «кремлевского доклада», в котором американский Минфин идентифицировал близких к Кремлю лиц и ряд полугосударственных организаций, в отношении которых могут быть введены новые санкции. Составители доклада обосновали включение той или иной компании в список минимальной долей государства в 25% и общей выручкой свыше $2 млрд в 2016 году.