Лента новостей
ПСБ Private Banking запустил вклад в дирхамах ОАЭ 16:09 В Госдуму внесли проект о раскрытии для ФСИН врачебной тайны о педофилах 16:07, Новость Turkish Airlines отчиталась о постепенном возвращении к штатной работе 16:03, Новость В Москве задержали директора института РУДН Станишевского 15:54, Статья Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 15:49, Статья В Ялте вышли из строя 40 трансформаторных подстанций 15:48, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 15:44, Онлайн В Telegram-каналах появилась функция монетизации 15:37, Статья В Эстонии предложили закрывать на ночь КПП на границе с Россией 15:33, Новость Украинским атлетам разрешили не пожимать руки россиянам на Олимпиаде 15:30, Статья Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза 15:29 Суд арестовал замглавы Фонда капремонта Подмосковья 15:29, Новость СК предложил ужесточить правила лишения гражданства после натурализации 15:28, Статья Криптосервисам не грозит сбой. Как зарабатывают на проблеме с CrowdStrike 15:27, Статья Данкверт пригрозил недобросовестным экспортерам возвратом «Экспортхлеба» 15:23, Статья Маск заявил о «крупнейшем провале в истории IT» после сбоя в Microsoft 15:16, Статья Зеленский попросил Британию стать лидером в разрешении бить вглубь России 15:10, Новость Суд приговорил Эвана Гершковича к 16 годам колонии 15:07, Статья
Газета
Казахстанская фондовая расчищает площадку
Газета № 95 (3941) (0107) Финансы,
0

Казахстанская фондовая расчищает площадку

KASE намерена вывести Мосбиржу из числа акционеров
После попадания Мосбиржи под санкции США Казахстанская фондовая биржа, где российской площадке принадлежит 13,1%, обсудит возможность выкупа этой доли или перепродажи третьим лицам
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Казахстанская фондовая биржа (KASE) подтвердила, что обсудит возможность выкупа своих акций у Московской биржи или перепродажи третьим лицам. Об этом РБК сообщил представитель зарубежной площадки. Доля Мосбиржи в KASE — 13,1%.

«В целях обеспечения непрерывности деятельности казахстанской финансовой инфраструктуры по результатам проведенного анализа с участием международного юридического консультанта биржа планирует провести переговоры о возможности выкупа у МОЕХ (Московской биржи. — РБК) акций самой биржей и/или продаже третьим лицам по согласованию с KASE. В связи с этим биржа принимает все необходимые меры в целях обеспечения стабильного функционирования казахстанского биржевого рынка», — говорится в ответе KASE на запрос РБК.

Финансы
Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Переговоры о возможной продаже доли Мосбиржи в KASE начались после того, как первая попала под блокирующие американские санкции. Сам этот факт не несет санкционных рисков непосредственно для KASE, так как российской площадке принадлежит менее 50%. «Поскольку MOEX владеет менее 50% (13,1%) от общего количества размещенных акций KASE, указанные санкции не распространяются на KASE», — подчеркивает казахстанская площадка.

«Вместе с тем наличие в составе акционеров KASE санкционного лица ограничивает АО «Казахстанская фондовая биржа» и ее дочернюю организацию «АО «Клиринговый центр KASE» в установлении и поддержании деловых отношений с иностранными финансовыми организациями и партнерами», — объясняют в KASE необходимость выкупа у Мосбиржи доли в KASE.

Мосбиржа владеет пакетом в KASE c 2020-го. В начале того года российская площадка приобрела 3,3%, а в декабре нарастила долю до 13,1%. Кроме того, с 2018-го между площадками заключено соглашение о стратегическом партнерстве.

РБК направил запросы в Банк России (основной акционер российской площадки) и в Мосбиржу.

Московская биржа, а также входящие в ее контур Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр попали под блокирующие санкции США 12 июня 2024 года. Ограничения привели к остановке биржевых торгов долларом, евро и гонконгским долларом, а также некоторыми инструментами в этих валютах. После этого ЦБ перешел на новый механизм формирования курса валют: теперь он рассчитывается по данным банковских сделок и внебиржевых платформ.

Как может пройти сделка

Оба варианта сделки — и выкуп акций на саму казахстанскую биржу, и перепродажа доли Мосбиржи третьему лицу — доступны, но достаточно большой пакет к выкупу может стать препятствием, полагает партнер юридической фирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова. «На структуру сделки будут влиять особенности законодательства Казахстана. Например, в России максимальный пакет казначейских акций — 10%, больше акций без уменьшения уставного капитала компания выкупить не может», — приводит пример эксперт.

Bыкуп самой биржей будет самым быстрым вариантом, поскольку биржа владеет всей информацией и ей не потребуется проведения комплексной юридической проверки и инвестиционной оценки актива (due diligence), которая занимает значительное время, добавляет адвокат Pen & Paper Роман Кузьмин.

Если же будет реализован сценарий с перепродажей, то наиболее вероятным покупателем Наталья Кузнецова и директор Aspring Capital Анна Аралова называют Национальный банк Республики Казахстан. Он является мажоритарным акционером KASE с долей почти 47%. Мосбиржа является вторым по доле участия акционером KASE — ей принадлежит 13,1%, или 140 тыс. акций площадки, следует из данных на сайте биржи.

Структурирование сделки с SDN-лицом будет сложной задачей, предупреждает Аралова. «Возможно, по итогу сделка окажется неденежной и стороны договорятся об альтернативных механизмах зачета покупной цены», — не исключает эксперт. Но Мосбирже вряд ли может быть интересна неденежная сделка, полагает Кузнецова.

В конце 2023 года США расширили механизм действия вторичных санкций. Теперь ограничения могут быть введены в отношении иностранных финансовых институтов (к ним в том числе относятся и биржи), если те оказывают содействие существенным транзакциям в интересах российских лиц и организаций, внесенных в список SDN за работу в определенных секторах российской экономики, которые США считают связанными с ВПК, писал РБК. В июньском пакете мотивировка для возможного введения санкций была расширена — в определение ВПК были включены все попавшие под американские санкции лица, в том числе российские банки и их филиалы.

Экономика
США расширили механизмы для санкций против России. Что важно знать <p>Белый дом,&nbsp;Вашингтон, США</p>

Покупатель будет пытаться успеть заключить сделку до 13 августа, полагает Кузнецова. До этой даты действует генеральная лицензия Минфина США, она была выпущена после введения санкций в отношении площадки и нужна для того, чтобы контрагенты могли завершить сделки с российской площадкой.

Возможная продажа пакета акций Мосбиржи в KASE полностью не покрывается действием этой генеральной лицензии OFAC, разрешающей сделки по сворачиванию деятельности, считает Кузьмин. По его словам, в данной лицензии речь идет о продаже капитала и долговых обязательств, выпущенных или гарантированных Мосбиржей. «Акции KASE не подходят ни под один, ни под другой вид. Поэтому в данном случае отчуждение актива возможно только по пункту «a» лицензии. Однако его обязательным условием является перечисление денежных средств на специально предусмотренные заблокированные счета, то есть Мосбиржа не сможет ими распоряжаться», — объясняет эксперт.

Впрочем, с учетом предмета планируемой сделки (вывод актива из собственности подсанкционного лица) представляется, что такой риск вторичных санкций для покупателя является низким, поскольку совершение сделки по прекращению связей с подсанкционным лицом в целом отвечает целям санкционной политики США, рассуждает Кузьмин.

Сейчас пакет Мосбиржи в KASE оценивается в 2,4 млрд руб., если российская площадка получит эти деньги, то это разово увеличит ее прибыль на 2–3%, говорит аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук. Прибыль Мосбиржи от доли в KASE за 2023 год эксперт оценивает в 470 млн руб., что составляет 0,8% от общей прибыли российской площадки. То есть выпадение этого актива окажет минимальное влияние на основной бизнес Мосбиржи, заключает Стратичук.

Возможный дисконт в случае сделки с пакетом KASE оценить сложно, отмечает Кузнецова. «С одной стороны, активы, принадлежащие санкционным лицам, обычно теряют в цене и продаются с дисконтами. С другой стороны, в данном случае сделка скорее нужна самому KASE, чем Мосбирже, поэтому это будет влиять на цену в пользу Мосбиржи», — полагает она.

Примеры похожих сделок после санкций

После попадания под блокирующие санкции в ноябре 2023 года российская СПБ Биржа вышла из состава акционеров казахстанской биржи ITS на базе международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Речь шла о доле 10% минус одна акция. Что именно произошло с пакетом — продажа третьему лицу или обратный выкуп — официально не раскрывалось.

«В учредительных документах ITS прописано, что любой акционер площадки, который попадет под санкции, обязан выйти из состава акционеров. Что, собственно, и сделала СПБ Биржа», — объяснял в интервью РБК новый гендиректор СПБ Биржи Евгений Сердюков. Также ITS отказалась от использования российской расчетно-клиринговой инфраструктуры, сообщала сама площадка. Сейчас бывшая доля СПБ Биржи в ITS принадлежит Роману Горюнову, писал Frank Media со ссылкой на материалы ITS.