Лента новостей
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел 06:30, Общество Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле 05:58, Общество Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа 05:27, Политика В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц 05:09, Общество СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике 04:46, Общество Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию 04:33, Экономика Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде 04:02, Политика Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций 03:54, Политика Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве 03:11, Общество Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России 02:57, Политика Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска 02:53, Политика В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских 01:48, Общество Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах 01:47, Политика При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек 01:31, Общество Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин 00:40, Экономика Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ 00:40, Политика Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира 00:03, Политика Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии 02 июл, 23:28, Политика Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» 02 июл, 23:28, Политика Какой может быть математика наказаний для водителей 02 июл, 23:22, Партнерский проект Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% 02 июл, 23:07, Экономика Военная операция на Украине. Главное 02 июл, 22:58, Политика Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 02 июл, 22:33, Партнерский проект Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане 02 июл, 22:17, Политика В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова 02 июл, 22:15, Общество «Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника 02 июл, 21:46, Спорт В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» 02 июл, 21:45, Политика Почему устарел закон о трансплантации органов 02 июл, 21:44, Партнерский проект
Газета
Балтийское прибежище
Газета № 063 (3556) (2305) Бизнес,
0

Балтийское прибежище

Власти стран Балтийского региона зафиксировали рост числа приехавших из России
В марте в отелях Финляндии и Эстонии остановилось в девять раз больше россиян, чем годом ранее. Зафиксировала резкий рост числа приезжих из России и Латвия. Снизилось количество путешественников на Кипре и в Турции
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

В марте 2022 года соседние с Россией балтийские страны зафиксировали резкий рост потока российских туристов по сравнению с мартом 2021-го, следует из проанализированных РБК данных статистики Эстонии, Латвии, а также Финляндии. Статистика учитывает тех граждан России, которые останавливались на ночевки в отелях и других официальных средствах коллективного размещения.

В Финляндии, по данным местной статистики, в марте этого года в гостиницах останавливались 3,9 тыс. россиян. По сравнению с мартом 2021-го их число выросло в 9,3 раза: тогда это было 430 россиян. Резкий скачок заметен и при сравнении марта 2022-го с предшествующим ему февралем: тогда в средствах коллективного размещения остановились лишь 1,6 тыс. россиян (рост в 2,7 раза к февралю 2021 года).

Политика
Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Почти такой же рост числа постояльцев из России — в 9,2 раза — зафиксировала и статистика Эстонии: в марте 2022 года в местных отелях остановились 5,9 тыс. россиян против 639 человек годом ранее. В феврале 2022-го в Эстонии побывали 4,7 тыс. россиян, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее.

Россия входила в пятерку стран, чьи граждане в первом квартале 2022 года чаще всего посещали Латвию. Ее центральное статистическое бюро отчитывалось, что за первые три месяца этого года в местных отелях остановились 6,1 тыс. россиян, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Почти половина приехавших в Латвию россиян — 2,7 тыс. человек — совершили поездку в марте. В феврале их было 1,8 тыс., в январе — 1,6 тыс., следует из расчетов РБК.

Данные о турпотоке в Литву доступны только за первый квартал 2022 года без распределения по отдельным месяцам. По информации местного Национального агентства по туризму, в январе—марте Литва приняла в своих отелях 3,4 тыс. россиян, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2021 года.

Политика
Президент Латвии попросил о постоянном присутствии войск США в Прибалтике Президент Латвии Эгилс Левитс

С чем может быть связан рост

В марте прошлого года на въезд россиян в ЕС, в том числе в Прибалтику, действовали ограничения, введенные еще в 2020 году для борьбы с коронавирусом. Исключением были, например, частные поездки для посещения родственников, въезд по учебе, работе, а также поездки дипломатов, медицинского персонала, работников сферы транспорта и логистики. Также россияне с шенгенскими визами могли въезжать на территорию закрытых для иностранных туристов европейских стран транзитом через открытые государства ЕС, например Венгрию и Грецию.

С осени 2021 года балтийские страны начали смягчать антиковидные ограничения на въезд. В сентябре 2021-го Эстония разрешила въезд гражданам, привитым российской вакциной «Спутник V». В октябре прошлого года Финляндия частично возобновила выдачу россиянам шенгенских виз (получить их могли те, у кого ранее уже была выданная Финляндией многократная шенгенская виза со сроком действия не менее двух лет). В феврале 2022 года выдачу шенгенских виз россиянам возобновила Литва (предполагалось, что въехать по выданным визам можно будет начиная с 31 марта при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации признанной в Литве вакциной). Но после начала Россией 24 февраля 2022 года военной спецоперации на Украине Латвия, Литва и Эстония приостановили выдачу виз россиянам.

Организованного туристического потока из России в страны Прибалтики в марте 2022 года не было, указывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Посетившие эти страны россияне планировали поездки самостоятельно.

В конце февраля — начале марта из России выехало большое количество работников ИТ-отрасли, главным образом в ближнее зарубежье, заявляла ранее президент группы InfoWatch и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. Впрочем, глава Минцифры Максут Шадаев сообщал на основе данных сотовых операторов по сим-картам, что после 15 мая около 80% россиян, которые выехали из страны после начала военной спецоперации, вернулись обратно.

Общество
Шадаев заявил о возвращении 80% уехавших с февраля обладателей сим-карт Фото: Александр Щербак / ТАСС

В марте 2022 года действительно наблюдалась вспышка отъездов из России, но пока прошло слишком мало времени, чтобы оценить, какая часть людей, поддавшихся импульсу и покинувших страну, останется за рубежом надолго, указывает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. Мигрантом, по ее словам, может считаться человек, который пробыл вне страны своего проживания более года. Большинство из тех, кто покидал Россию в марте, выезжали по туристическим визам или в страны с безвизовым режимом и останавливались в отелях, поэтому могли попасть в туристическую статистику.

«Для того чтобы остаться в другой стране на длительное время, нужны источник дохода и жилье, в гостинице жить слишком накладно. По моему убеждению, большинство из тех, кто уехал за рубеж, опасаясь закрытия границы или введения военного положения, поостыв, вернутся в Россию и будут строить более осмысленные планы на выезд, если они действительно решат связать свою жизнь с зарубежьем, а не с Россией», — считает Чудиновских. В Прибалтике статистика иммиграции ведется на основании выданных странами видов на жительство; сделать первые оценки того, какое количество россиян их получило после 24 февраля 2022 года, можно будет через несколько месяцев, добавляет эксперт.

Политика
Кудрин опроверг информацию об эмиграции в Израиль Алексей Кудрин

В каких еще странах туристов из России стало больше

Грузию в марте 2022 года посетили 22,5 тыс. россиян — в 4,8 раза больше, чем годом ранее (4,5 тыс.), сообщило местное Национальное управление по туризму. Но турпоток не вышел даже на тот уровень, который был до пандемии: в марте 2019-го в Грузии побывали 32,9 тыс. россиян. В апреле 2022 года рост продолжился: в этот месяц там побывали уже 33,5 тыс. россиян, что в 3,9 раза больше, чем в апреле 2021-го.

В Сербии, согласно информации местного статистического управления, в марте 2022 года в отелях и других средствах коллективного размещения остановились более 8 тыс. россиян. Годом ранее, в марте 2021-го, поток из России был в 2,4 раза меньше: 3,3 тыс. человек.

В Болгарию поток россиян в марте 2022 года хотя и вырос год к году в 2,7 раза (5,2 тыс. против 1,9 тыс. человек), но по сравнению с февралем 2022-го упал на 44,7% (в том месяце в Болгарию приехали 9,4 тыс. россиян). Сокращение произошло за счет того, что число туристов снизилось в 3,6 раза, зато в 1,8 раза увеличилось количество тех, кто приезжал в Болгарию не на отдых или по делам, а с «другими целями» (под это определение могут подпадать те, у кого есть недвижимость в Болгарии).

В Дубай в марте, по данным местного Департамента туризма, приехали 53 тыс. россиян, что на 23% больше, чем в марте 2021-го.

В какие страны поток из России упал

Самое популярное у россиян направление для путешествий за рубеж — Турция — в марте 2022 года недосчиталось туристов. По предварительным данным турецкого Министерства культуры и туризма, в марте страну посетили 114,4 тыс. россиян — почти на 48% меньше, чем в том же месяце 2021 года (219,4 тыс.).

Россияне выпали в марте из пятерки граждан иностранных государств, которые чаще всего приезжали на Кипр. Еще в феврале 2022-го на долю россиян приходилось 8% всего иностранного турпотока на Кипр, граждане России были третьими после британцев и греков по количеству отдыхающих на острове, почти такая же доля — 7,9% — была у украинцев. В марте 2022 года место россиян и украинцев на Кипре заняли туристы из Израиля, Германии и Польши.