Лента новостей
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников 13:07, PRO Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов 13:03, Недвижимость Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября 12:57, Общество Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео 12:52, Спорт Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео 12:38, Технологии и медиа Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:32, РБК и СберПервый Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» 12:22, Спорт «Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать 12:05, Спорт Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана 11:59, Общество Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox 11:57, PRO В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя 11:52, Спорт В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 11:47, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 11:40, РБК и Галс-Девелопмент В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 11:39, Общество В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым 11:34, Спорт Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии 11:32, PRO В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны 11:29, Политика В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии 11:07, Общество Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву 11:05, Спорт Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний 10:57, PRO Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 10:55, РБК и Росгосстрах Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира 10:55, Политика МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик 10:53, Политика МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу 10:41, Общество Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда 10:37, Общество Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова 10:34, Спорт Каждый шестой россиянин заявил, что завидует начальству 10:24, Общество
Газета
Кандидаты в ЕС получили последнее обещание
Газета № 135 (3424) (1609) Политика,
0

Кандидаты в ЕС получили последнее обещание

Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила турне по Балканам
Канцлер Германии совершила прощальный визит на Балканы, где провела переговоры с лидерами шести стран, недовольных пробуксовкой их вступления в ЕС. Проблема в отсутствии у союза стратегии в отношении региона, утверждают эксперты
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Прощальные обещания

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 13–14 сентября провела визит на Балканы, где подвела итог инициированному ею в 2014 году «Берлинскому процессу», плану постепенной интеграции в Евросоюз шести балканских государств — Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Черногории и Косово (независимость которого от Сербии Россия не признает). «Берлинский процесс» предусматривал прежде всего развитие экономического сотрудничества. Но и через семь лет перспективы членства в ЕС для этих стран остаются туманными.

Для Меркель как главы ведущей европейской страны этот визит стал прощальным, после сентябрьских выборов в бундестаг она планирует уйти из политики (в рамках завершающего турне она уже посетила Великобританию, США, Россию, Украину и Польшу).

Первой в программе поездки стала Сербия, где Меркель провела переговоры с президентом Александром Вучичем. Там она обозначила позицию Германии насчет вступления государств Западных Балкан в ЕС. «Знаю, что есть мнение, что процесс идет медленно и европейская сторона придумывает новые требования. Однако мы видим результаты и прогресс... Все страны — члены Евросоюза должны иметь в виду, что существует большой геостратегический интерес в том, чтобы эти страны были приняты в ЕС», — сказала канцлер, отметив, однако, что им предстоит пройти долгий путь.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году и рассчитывала закончить переговоры до 2025 года. Но процесс затягивается на неопределенный срок после изменения процедуры принятия новых членов в объединение, произошедшего в 2020 году и затронувшего не только Сербию, но и Черногорию, получившую статус страны-кандидата в 2014 году. Одним из препятствий для вступления Сербии в ЕС служит неурегулированный статус отношений с Косово. Как заявил Вучич в понедельник, в стране осознают, что перспектива вступления в ЕС зависит от признания Белградом Косово. «Думаю, что эту проблему должно решить наше поколение, но это должно быть компромиссное решение, а не унизительное для Сербии», — объявил сербский президент.

Политика
Сербия и Косово договорились в пользу Трампа Александр Вучич, Дональд Трамп и Авдулах Хоти (на переднем плане)

Затем канцлер посетила Албанию, где провела переговоры с премьер-министром Эди Рамой. На совместной пресс-конференции в Тиране Меркель уверила своего собеседника, что «независимо от того, как пройдут выборы в Германии, в сердце любого нового канцлера найдется место для этого региона». Также канцлер упрекнула отдельные страны ЕС, по вине которых стопорится процесс интеграции Албании, и призвала Брюссель сдержать свое слово. «Когда подтверждается, что вы выполнили все условия, необходимо держать слово, поскольку в противном случае возникает разочарование», — призвала Меркель, сделав отсылку к ситуации 2019 года, когда на решение о начале процесса принятия Албании и Северной Македонии в ЕС наложили вето Франция, Нидерланды и Дания. Берлин рассчитывал, что решение о приеме двух стран будет принято в период председательства Германии в ЕС в 2020 году, однако из-за пандемии этого не произошло. Новая попытка возобновить процесс расширения ЕС будет предпринята уже Словенией во время ее председательства в объединении.

Заключительным пунктом программы канцлера в Тиране стала встреча с лидерами всех стран Западных Балкан. Некоторые из них высказали открытое недовольство политикой Евросоюза. В частности, премьер-министр Боснии и Герцеговины Зоран Тегелтия заявил, что Евросоюз лишь создает иллюзию расширения.

Противоречивые перспективы

Сейчас только четыре страны региона из шести — Сербия, Черногория, Албания и Северная Македония — имеют официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Однако переговоры Брюсселя с Белградом и Подгорицей идут вяло, а с двумя другими столицами даже не начинались из-за позиции некоторых членов Евросоюза. Германия традиционно выступала за вступление балканских стран в ЕC, в том числе из-за опасений, что Россия, Китай и государства Персидского залива распространят свое влияние на регион, если Евросоюз не будет готов выполнить свои обещания.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко заявил РБК, что одна из задач ЕС в диалоге с балканскими странами — объяснить, почему расширение объединения в ближайшее время невозможно, сохранив у них надежду на членство. «В настоящий момент в Берлине и Брюсселе нет консенсуса по поводу расширения ЕС. Соответственно, на нынешнем этапе необходимо поддерживать образ, что европейская интеграция возможна и у всех будет шанс. Эта задача достижима, но с практической точки зрения ее реализации постоянно что-то мешает», — пояснил Пивоваренко.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что политика ЕС на Балканах зашла в тупик. «За последние годы Евросоюз не приблизился к решению ни одной из задач, которые стоят перед ним на Балканах. Не удалось добиться от Сербии заключения соглашения с Косово и тем более признания его независимости, не удается решить проблемы в Боснии и Герцеговине, и также не удается представить внятный план интеграции балканских стран в ЕС. Евросоюз не может предложить балканским государствам ничего конкретного, даже экономической помощи, учитывая проблемы в своих собственных рядах», — сказал Искендеров РБК. По его мнению, несмотря на заинтересованность балканских лидеров в евроинтеграции, «реальные возможности проводить активную политику в руках не у Евросоюза, а у Китая, Турции, монархий Персидского залива, России и США, которые действуют более активно».

Эксперт также напомнил, что Россия является ключевым партнером как Сербии, так и Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины). «Реальность такова, что Евросоюз фактически оставил Балканы другим мировым игрокам», — заключил он.

Евросоюз в последние три-четыре года демонстрирует обеспокоенность по поводу действий России и Китая, но у него есть склонность преувеличивать весомость этих игроков в регионе, считает Пивоваренко. Активность Москвы и Пекина, по словам эксперта, не мешает Евросоюзу реализовывать собственные планы — во время локдауна в мае 2020 года была обещана и выделена финансовая помощь в несколько миллиардов евро, которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры балканских стран.

Политика
Крыша для Македонии: зачем балканской стране НАТО Йенс Столтенберг (справа) и ​министр иностранных дел Македонии Никола Димитров