Лента новостей
Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол 22:49, Спорт Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами 22:46, Бизнес Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» 22:41, Спорт Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве 22:38, Общество Как на думских выборах проголосовала Москва 22:34, Политика Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное 22:33, Политика Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга 22:33, Экономика Стрельба в университете Перми. Что важно знать 22:27, Общество Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. 22:16, Общество Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов 22:16, РБК и ДПиООС Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» 22:09, Спорт Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе 22:08, Политика США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии 21:59, Политика В РСТ ответили на сообщения об отказе заселять одиноких мужчин в Турции 21:55, Общество СБУ завела дело о госизмене из-за выборов в Госдуму на территории Крыма 21:51, Политика Отец устроившего стрельбу в Перми рассказал об увлечении сына компьютером 21:47, Общество При стрельбе в школе в США пострадали два человека 21:42, Общество «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка 21:40, Инвестиции ЦСКА в меньшинстве обыграл «Спартак» 21:26, Спорт Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе 21:22, Общество Заболотный забил первый гол ЦСКА в матче со «Спартаком» 21:19, Спорт День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии 21:15, Политика В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского 21:10, Общество Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом 21:03, РБК и X5 Group Владелец банка подал к ЦБ иск о защите чести и достоинства на ₽1 млрд 21:01, Финансы Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми 20:55, Общество Как адаптируют законы под новые финансовые услуги 20:34, РБК и QIWI Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» 20:30, Спорт
Газета
Контрсанкции теряют популярность
Газета № 104 (3393) (0707) Общество,
0

Контрсанкции теряют популярность

ВЦИОМ зафиксировал существенное падение числа поддерживающих продовольственное эмбарго
За последние годы резко выросло число россиян, осуждающих введенные в 2014 году продуктовые контрсанкции, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Но большинство соотечественников все равно по-прежнему поддерживают эмбарго
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Более трети россиян не одобряют введенные Россией контрсанкции на ввоз части импортного продовольствия, количество недовольных запретом растет. Об этом свидетельствует исследование ВЦИОМа «Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций» (есть у РБК). В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из 40 российских регионов.

В 2014 году, когда было введено продэмбарго, положительно о нем отзывались 84% опрошенных, и лишь 9% отвечали, что скорее не одобряют эту меру. В 2015 году запрет на ввоз продуктов одобряли уже 73%, а доля недовольных выросла до 20%. К 2021 году только 57% россиян заявили, что одобряют контрсанкции, а доля противников ограничений выросла до 36% опрошенных (7% затруднились ответить).

Больше всего недовольных запретом на ввоз импортного продовольствия в Москве и Петербурге: 50% опрошенных в этих городах продэмбарго не одобряют. В остальных городах доля недовольных составляет около 36%, в сельской местности — 30%.

Что надо знать про продэмбарго

В августе 2014 года президент Владимир Путин в ответ за санкции стран ЕС и США ограничил ввоз в Россию широкого перечня продовольствия. Под запрет попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и некоторых других продуктов. Год спустя контрсанкции были расширены на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с января 2016 года — на Украину и с тех пор неоднократно продлевались. Запрет на ввоз санкционных продуктов действует как минимум до конца 2021 года.

За пять лет санкций российское «сельское хозяйство сделало невероятный рывок», оценивал результаты продэмбарго Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.

Но аналитики пришли к выводу, что за импортозамещение заплатил потребитель: за пять лет действия ограничений продукты в России подорожали, причем не только импортные, но и отечественные, констатировала консалтинговая компания KPMG. По ее данным, с 2013 по 2018 год больше всего для потребителей подорожало сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%), белокочанная капуста (+62%), макароны (+34%), подсолнечное масло (+35%), пшеничная мука (+25%).

Бизнес
Аналитики назвали рост цен на продукты одним из итогов пяти лет эмбарго Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Чем моложе респонденты, тем больше среди них тех, кто негативно оценивает санкции в сфере сельского хозяйства и производства продуктов, следует из исследования ВЦИОМа. Среди людей в возрасте 18–24 года их 45%, в группе 35–44 года — 25%, а среди людей старше 60 лет — 17%.

Если говорить о санкциях в целом, то с 2014 года заметно выросло число соотечественников, уверенных, что введенные против России иностранными государствами санкции отразились на стране в целом положительно. Если в 2014 году таких людей было всего 18%, то в 2021 году уже 31% опрошенных заявил, что санкции повлияли на Россию положительно.

Свое или чужое

Большинство россиян выбирают отечественные продукты, хотя отдают предпочтение импортным одежде и бытовой технике, следует из данных ВЦИОМа. Только 32% респондентов отдают предпочтение зарубежным продуктам питания. Совершая покупки, россияне скорее потратят деньги на отечественные овощи (91%), рыбу и мясо (89%), молочные продукты (88%), макароны (74%).

Менее половины опрошенных — 48% — заявили, что предпочитают лекарства российского производства, 34% скорее купят импортные препараты. При покупке одежды (51%), бытовой техники и электроники (71%) большинство респондентов заявили, что скорее купят вещи, произведенные за рубежом.

Бизнес
Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В ответах на вопрос, какие продукты предпочитают потребители, есть своя закономерность, указывают авторы исследования. Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников российского производства. Среди людей старше 60 лет отечественные продукты предпочитают 69%, тем, кому 35–44 года, — 56%, 18–24 года — 13%. Напротив, среди молодежи больше поклонников импортных товаров. Среди людей от 18 до 24 лет их предпочитают 35%, в возрастной группе 35–44-летних — 8%, тем, кому больше 60 лет, — 4%. Та же закономерность прослеживается, если разделить опрошенных по размерам населенных пунктов, где они проживают. Больше всего любителей отечественной продукции среди жителей сел (72%), меньше всего — среди москвичей и петербуржцев (31%).

Среди опрошенных примерно половина — 46% — уверены, что российские товары лучшего качества, чем импортные. Лишь 11% считают, что продукция из-за рубежа лучше отечественной. В целом около половины респондентов считают, что российские продукты лучше зарубежных. Недостатки отечественной продукции по сравнению с импортной видят только 10% россиян.

РБК направил запрос в Минсельхоз с просьбой прокомментировать выводы ВЦИОМа.