Лента новостей
Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper 19:46, Бизнес Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире 19:44, Спорт Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили 19:40, Спорт Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» 19:35, Бизнес Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета 19:33, Общество 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия 19:30, Quote Личный опыт: я живу в дореволюционном доме 19:27, РБК и Элитная недвижимость Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией 19:13, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:07, Общество Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента 19:05, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 18:57, РБК Стиль и Henderson Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 18:51, Политика Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами 18:47, Спорт Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее 18:31, Стиль 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 18:29, РБК и Открытие СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины 18:24, Общество Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 18:20, Крипто Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером 18:12, Общество Друг Армена Джигарханяна ответил на сообщения о госпитализации режиссера 18:07, Общество Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика
Газета
Место госбанков заняли СПГ-проекты
Газета № 011 (2966) (1802)
0
Место госбанков заняли СПГ-проекты
Сенаторы США пересмотрели условия новых антироссийских санкций
Обновленная версия законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) смягчает потенциальные санкции против российских госбанков, но в то же время ставит под удар СПГ-проекты
Фото: Jim Bourg / Reuters

Стрельба по банкам

Внесенная в конгресс 13 февраля новая версия законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) смягчает потенциальные санкции в отношении российских банков, следует из текста документа, который оказался в распоряжении РБК.

Прошлогодняя версия документа предусматривала, что президент США должен заблокировать активы и операции в американской юрисдикции одного или нескольких российских финансовых институтов из перечисленных: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Это расценивалось как самый опасный элемент законопроекта. Новая версия содержит гораздо более мягкое положение: президент должен заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который, как определил глава государства, «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».

Таким образом, предыдущая версия законопроекта предполагала санкции против российских госбанков просто за то, что они госбанки. Новая же вводит конкретное условие: поддержка вмешательства в дела других стран.

«Мы считаем, крупные публичные банки России не участвовали в финансировании подобных операций», — написали 14 февраля в обзоре аналитики ITI Capital Искандер Луцко и Анна Лакейчук.

Давление на СПГ

Кроме того, DASKA 2.0, как уже сообщалось, предусматривает введение санкций против любого лица (американского или иностранного) за преднамеренные инвестиции в российские объекты по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), расположенные за пределами России. Такая инвестиция, чтобы подпасть под санкции, должна «прямо и значительно способствовать строительству Российской Федерацией объектов по экспорту СПГ за пределами РФ» и превышать $1 млн.

Экономика
«Страх вернулся на рынок»: по кому ударят новые американские санкции

Российских СПГ-проектов за рубежом практически не существует, отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Правда, то, что СПГ впервые упоминается в контексте антироссийских санкций, не может не тревожить, сказал он.

«Роснефть» в 2017 году приобрела 30% в египетском месторождении Zohr. В 2019 году Египет планирует начать экспорт газа, в том числе в виде СПГ, но на данном этапе не ясно, будет ли «Роснефть» напрямую или в рамках своей доли в Zohr участвовать в производстве СПГ в Египте, отметили аналитики ITI Capital.

Кроме того, среди новых санкционных положений DASKA — потенциальные ограничения, аналогичные блокирующим санкциям SDN (Special Designated Nationals), в отношении всех компаний, работающих в судостроительном секторе России. Такие санкции возможны, если госсекретарь США определит, что Россия нарушила свободу судоходства одного или нескольких судов в Керченском проливе или где-либо еще.