Лента новостей
Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве 21:47, Общество СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 21:32, РБК и ВТБ Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» 21:28, Общество Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии 21:27, Политика Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши 21:12, Экономика Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне 21:09, Спорт На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов 21:07, Общество Россия договорилась направить военных в Конго 21:07, Политика Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми 21:01, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 20:59, РБК и ГАЗ Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ 20:44, Спорт Акции ВТБ выросли на 10% за день 20:38, Финансы «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент 20:29, Технологии и медиа Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе 20:28, Политика Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе 20:10, Совместный проект РБК PINK Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ 20:10, Спорт В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу 20:09, Бизнес В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа 19:59, Общество Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег 19:54, Финансы Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков 19:53, Технологии и медиа Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями 19:52, Технологии и медиа Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках 19:44, Политика СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово 19:39, Общество СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора 19:34, Общество Как одеться на закрытый концерт Земфиры 19:32, РБК и ЦУМ Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира 19:28, Спорт Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии 19:26, Политика
Газета
Экспорт застрял в долларовой зоне
Газета № 229 (2953) (2612) Экономика,
0
Экспорт застрял в долларовой зоне
Почему власти настаивают на переводе внешнеторговых расчетов в альтернативные валюты
Российские компании сами стараются уходить от расчетов в долларах — до трети таких платежей происходит с задержками, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Москва хочет нарастить расчеты в рублях и юанях с Китаем, добавил он
Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / ТАСС

Из-за санкций и чрезмерного комплаенса в отношении России доллары российским компаниям за поставленную экспортную продукцию часто приходят с задержками, особенно усердствуют в проверках азиатские компании, рассказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Поэтому, по его словам, «компании корректируют свою расчетную политику, все больше и больше расчетов происходит в евро, юанях, рублях». У бизнеса нет директив от властей о сокращении сделок в долларах, но бизнес сам в этом заинтересован — расчеты в других валютах идут быстрее.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. Парадокс в том, что зачастую «с американских компаний проще получить расчет [в долларах], чем с азиатских», добавил он.

По оценке Силуанова, до трети долларовых платежей происходят с задержками, хотя он подчеркнул, что точных цифр у него нет. Больше всего от таких просрочек страдает оборонный сектор. Задержки с оплатой могут достигать месяца, рассказал Силуанов.

При этом сейчас российский закон о валютном контроле фактически наказывает за такие проволочки российских экспортеров: по закону компании под угрозой штрафа обязаны своевременно перечислить выручку на свои счета в российских банках. 12 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий период в 30 дней, в течение которых не наступает административная ответственность за невозврат экспортной выручки. Но бизнес предлагал увеличить период отсрочки до 90 либо даже до 180 дней.

Вынужденная дедолларизация

Доллар по-прежнему доминирует в структуре расчетов за российский экспорт: за первое полугодие 2018 года 69,5% платежей российские экспортеры получали в долларах, показывает статистика Банка России. Но доля снизилась с 80% в четвертом квартале досанкционного 2013 года. На расчеты в евро и других иностранных валютах при экспорте приходится около 17,5%. Осенью финансово-экономический блок правительства и Центробанк подготовили план по дедолларизации российской экономики под грифом ДСП (для служебного пользования).

В сентябре «Сургутнефтегаз», находящийся под секторальными санкциями, попросил своих зарубежных клиентов согласиться на дополнение к контрактам, позволяющее рассчитываться за нефть в евро, сообщало Reuters. Компания ссылалась на желание «избежать любых возможных проблем с платежами в долларах». Аналогичные требования, по данным Reuters, выставили «Газпром нефть» и «Роснефть». Любые долларовые транзакции в мире осуществляются через корсчета в американских банках, и финансовые санкции США делают такие платежи уязвимыми к блокировке, а Банк России не открывает корреспондентские счета в иностранных валютах российским банкам.

Компании действительно увеличили количество расчетов в национальных валютах, подтверждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: речь идет о рублях, евро, юанях и турецкой лире. Таким образом бизнес пытается упразднить риски, соглашается он. Сейчас, по словам Данилова-Данильяна, у малого и среднего бизнеса значительно выросло количество счетов в банках в вышеперечисленных валютах: с ними работают все крупные банки. Представитель Сбербанка отказался комментировать этот вопрос, ВТБ и Альфа-банк не ответили на запрос.

Китай не помогает

Ранее ЦБ рассказывал, что, например, китайские банки расширительно толкуют американские санкции против российских компаний — затягивают или вовсе отказывают в перечислениях, даже если санкции этого не запрещают. Региональные китайские банки нередко просто блокируют операцию, предпочитая не разбираться в тонкостях санкционного режима, отмечал «Коммерсантъ».

Тем не менее Россия может нарастить расчеты в национальных валютах с Китаем, рассказал Силуанов. Пока сделок в рублях почти в два раза меньше, чем в юанях. «В условиях [санкционных] ограничений мы заинтересованы [в увеличении] прямых расчетов в национальной валюте», — сказал он. По его словам, сегодня доля сделок с Китаем в юанях составляет 14%, а в рублях — лишь 7–8%.

Продолжится дедолларизация и в российских внешних заимствованиях. Минфин в 2019 году может разместить евробонды в евро и/или юанях, предположил Силуанов. При этом объем евробондов в следующем году может превысить уровень 2018 года. В марте Минфин продал еврооблигации в долларах на сумму $4 млрд, а в конце ноября впервые за пять лет разместил бумаги, номинированные в евро на €1 млрд. Могли и больше, но помешал инцидент в Керченском проливе, сказал министр. В долларовых облигациях Минфина есть оговорка, позволяющая выплатить инвесторам долг в альтернативных валютах (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк), если платежи в долларах будут заблокированы.

Однако государство по-прежнему может обойтись и без новых еврооблигаций, отметил Силуанов. В случае необходимости Минфин может размещать больше ОФЗ для населения, заявил он.