Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню 18 июн, 21:38, Общество Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора 18 июн, 21:38, Общество Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 18 июн, 21:27, Общество IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования 18 июн, 21:27, Спорт Электричка сбила пешехода в Подмосковье 18 июн, 21:26, Общество Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года 18 июн, 21:08, Экономика Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину 18 июн, 21:03, Общество Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон 18 июн, 20:40, Политика Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» 18 июн, 20:30, Финансы Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине 18 июн, 20:25, Политика Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца 18 июн, 20:19, Общество Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово 18 июн, 20:19, Общество В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения 18 июн, 20:14, Общество Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение 18 июн, 20:08, Общество Венский арбитраж получил право разбирать дела в России 18 июн, 19:58, Экономика
Газета
Анонимов приравняли к пиратам
Газета № 180 (2904) (1710) Технологии и медиа,
0
Анонимов приравняли к пиратам
Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с нелегальным контентом
Действующая сейчас схема блокировки сайтов с пиратским контентом через суд неэффективна, считает Минкультуры. Оно предлагает упростить механизм блокировки — вплоть до ограничения доступа к «анонимным» сайтам без судебного решения
Фото: Steven Saphore / Reuters

Минкультуры представило во вторник, 16 октября, на состоявшемся в Госдуме круглом столе по борьбе с интернет-пиратством свои наработки по усовершенствованию законодательства. Действующий уже более пяти лет механизм судебной блокировки сайтов не защищает в должной мере интересы правообладателей, уверены в министерстве. По замыслу чиновников, исправить ситуацию могут три альтернативные меры.

Предложение первое: всего один день на раздумья

Как сейчас: после того как Мосгорсуд по заявлению правообладателя вынес определение о временной блокировке сайта или его страницы со спорным контентом, Роскомнадзор в течение трех рабочих дней отправляет провайдеру хостинга соответствующее уведомление. Если в течение трех рабочих дней владелец ресурса не удалил пиратский контент и провайдер не ограничил доступ к странице с этим контентом, доступ к сайту в течение одного дня блокирует уже оператор связи.

Что предлагается: уменьшить сроки, отведенные на уведомление Роскомнадзором провайдера хостинга об определении Мосгорсуда и на взаимодействие провайдера с владельцем сайта, с трех рабочих дней до одних суток.

Планируемый результат: процесс временной блокировки сайта со спорным контентом сокращается с максимальных семи рабочих дней до трех суток.

Предложение второе: сначала блокировка, потом уведомление

Как сейчас: Мосгорсуд по заявлению правообладателя сначала принимает решение о временной блокировке сайта или его страницы со спорным контентом. Затем правообладатель должен подать в Мосгорсуд уже исковое заявление. Если иск в установленные сроки не подан, блокировка отменяется.

Что предлагается: после того как Мосгорсуд вынес определение о блокировке, Роскомнадзор дает оператору связи команду заблокировать доступ к сайту с нелегальным контентом. Только после этого Роскомнадзор ищет провайдера хостинга, а через него и владельца сайта и требует от них удалить пиратский контент. Если это сделано, то оператор связи снимает блокировку сайта. Исковое заявление правообладатель подает в Мосгорсуд, только если владелец сайта сам не удалил пиратский контент.

Планируемый результат: пиратский контент находится в свободном доступе всего двое суток. Правообладатели смогут сэкономить на судебных расходах, так как число исков уменьшится.

Предложение третье: без суда и следствия

Как сейчас: правообладатель может напрямую обратиться к владельцу сайта, на котором незаконно размещен чужой контент. Если тот проигнорировал это требование, правообладатель подает в Мосгорсуд заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде временной блокировки.

Что предлагается: ввести внесудебную блокировку так называемых анонимных сайтов. К ним Минкультуры предлагает причислять те ресурсы, которые не реагируют на обращения правообладателей, а также те, которые не указывают достаточной информации о том, как можно отправить претензию.

Правообладатель, не добившийся от владельца сайта удаления незаконно размещенного контента, обращается уже в Роскомнадзор. Тот в течение суток отправляет претензию владельцу сайта. Если незаконный контент по-прежнему не удален, в течение суток оператор связи блокирует доступ к сайту.

Планируемый результат: по замыслу Минкультуры число анонимных сайтов сократится — под угрозой блокировки они будут вынуждены раскрыть своих владельцев и отвечать на обращения правообладателей. Снизится нагрузка и на судебную систему.

Согласования впереди

В пресс-службе Минкультуры пояснили, что намерены свои предложения оформить в законопроект, который будет внесен в правительство. Таким образом, этим поправкам еще предстоит согласование со всеми заинтересованными ведомствами. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин не стал комментировать инициативы Минкультуры.

О том, что Минкультуры готовит законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов с пиратским контентом, стало известно еще в феврале. Теперь министерство расширило и конкретизировало свои инициативы.

Блокировка «анонимных» пиратских сайтов без участия Мосгорсуда — давно назревшая необходимость, констатирует Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play. Сложность судебной процедуры и состязательность — это реализация прав владельца сайта, которой «анонимные» пираты все равно не пользуются, в суды с их стороны никто не ходит, напоминает Бырдин. Неоднократно говорили правообладатели и о том, что предусмотренные сейчас в законе сроки, отведенные на судебную блокировку, чрезмерно велики: например, в случае кинопремьеры критически важными являются первые четыре дня проката (первый уик-энд).

Впрочем, еще в начале года сами правообладатели указывали на то, что внесудебная блокировка может стать инструментом нечестной конкурентной борьбы.

Камень преткновения

Главные претензии правообладателей адресованы не действующему сейчас механизму блокировки, а «Яндексу», который в своей поисковой выдаче дает ссылки на ресурсы с пиратским контентом. Во вторник, 16 октября, на круглом столе в Госдуме руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов назвал интернет-компанию «ворьем», а гендиректор ivi.ru Олег Туманов сравнил сервис «Яндекс.Видео» с нелегальным онлайн-кинотеатром.

Правообладатели настаивают на том, чтобы «Яндекс» по их заявлениям удалял из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Планируется, что подобное требование будет оформлено законодательно — свои поправки по итогам круглого стола обещали подготовить думские комитеты по культуре и информационной политике. До появления соответствующего закона выходом из ситуации могло бы стать подписание антипиратского меморандума. Но пока стороны, как ранее сообщал РБК, не могут согласовать текст документа.

В самом «Яндексе» заявляют, что «активно работают» над меморандумом, который создаст «равноприменимый механизм борьбы» с интернет-пиратством. Одно из условий «Яндекса» — меморандум должны подписать и другие интернет-компании. У правообладателей уже отработан с Google и Mail.Ru Group порядок удаления ссылок на пиратские ресурсы, отмечает представитель Национальной медиа группы. Поэтому, по его мнению, важно, чтобы «Яндекс» подписал меморандум без оглядки на другие интернет-компании.