Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона

За пять лет, что в России действует антипиратское законодательство, потребление нелегального контента по-прежнему слишком велико, считают правообладатели. Основные их претензии сейчас адресованы поисковику «Яндекса»
Наиболее активно отстаивал свои права в Рунете входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал ТНТ 
Наиболее активно отстаивал свои права в Рунете входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал ТНТ  (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Этапы большого пути

В эту среду исполняется ровно пять лет, как в России заработало так называемое антипиратское законодательство — поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. 1 августа 2013 года правообладатели впервые получили возможность в судебном порядке блокировать незаконно размещенный, по их мнению, видеоконтент в интернете. Принятые годом позже изменения распространили эту практику и на все остальные объекты авторских и смежных прав за исключением фотографий: музыкальные фонограммы, литературные произведения, программное обеспечение и т.п.

С 1 мая 2015 года в России начала действовать норма о вечной блокировке пиратских сайтов. Такое решение суд может вынести в том случае, если правообладателю удалось доказать в суде, что нелегальный контент размещался на одном интернет-ресурсе два раза и более. За это время на основании 309 судебных решений навечно были заблокированы 1182 сайта, сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора, в функции которого входит блокировка сайтов и внесение их в соответствующий реестр.

С октября прошлого года у правообладателей появилась возможность блокировать через суд не только сайты, размещающие нелегальный контент, но и их копии, так называемые зеркала. Решение о признании сайта зеркалом, согласно закону, принимает Минкомсвязь. С момента действия этой нормы, по данным Роскомнадзора, было заблокировано 2421 зеркало сайтов, решение о блокировке на постоянной основе в отношении которых ранее принял суд.

В ноябре вступили в силу закон об ограничении работы VPN-сервисов и анонимайзеров — сервисов для обхода блокировок запрещенных сайтов. Эти поправки коснулись в том числе поисковых систем: по требованию Роскомнадзора, они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, где собраны все запрещенные в России сайты, а после этого обеспечить ограничение доступа к ним. Поисковики не спешили выполнять эти требования, поскольку в законе не были прописаны меры ответственности для них за его несоблюдение. К системе сейчас подключились только Mail.Ru Group и разработанный «Ростелекомом» поисковик «Спутник», уточнили РБК в Роскомнадзоре.

В конце июня штрафы для поисковиков все-таки были предусмотрены, но соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу только в конце сентября.​

За хостинг ответишь

Все дела о защите авторских и смежных прав в интернете с августа 2013 года рассматривает Московский городской суд. Он выдает по заявлению правообладателя определения о предварительной блокировке сайтов или их страниц со спорным контентом и затем рассматривает иски. По информации Роскомнадзора, за пять лет ведомство получило 3,7 тыс. определений Мосгорсуда. На сайте суда по состоянию на 24 июля 2018 года РБК обнаружил информацию лишь о 2,8 тыс. определений о предварительных обеспечительных мерах и о 2 тыс. исков. В пресс-службе Мосгорсуда на вопрос, все ли принятые определения опубликованы, в середине июля ответили утвердительно.

Наиболее активно отстаивал свои права в Рунете входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал ТНТ. За пять лет вещатель, как подсчитал РБК, подал в Мосгорсуд 447 заявлений о принятии обеспечительных мер и 489 исков. Для «Газпром-Медиа» защита контента — одно из важных направлений, поскольку в год холдинг производит 26 тыс. часов собственного контента и не было ни одного проекта, пиратские копии которого не появились бы в Cети, отмечает представитель «Газпром-Медиа». Холдинг с учетом принадлежащих ему каналов «Пятница» и «Матч ТВ» инициировал в Мосгорсуде около трети всех разбирательств о нарушении интеллектуальных прав.

Ответчиками по делам о нарушении авторских и смежных прав стали преимущественно зарубежные хостинговые компании. Антипиратское законодательство позволяет правообладателю судиться не с владельцем сайта, установить личность которого зачастую не представляется возможным, а с информационным посредником — хостинг-провайдером. Ни иностранные хостинг-провайдеры, ни подавляющее большинство их отечественных коллег не утруждали себя посещением заседаний Мосгорсуда. Например, с августа 2013 по август 2014-го было зафиксировано всего три случая, когда ответчик появился в суде.

За пять лет чаще всего правообладатели пытались привлечь к ответственности американский облачный сервис CloudFlare — он был указан как ответчик в 554 исках. На втором месте — российский бесплатный хостинг uCoz (ООО «Юкоз Медиа») и его учредитель Compubyte Ltd с Британских Виргинских островов. К этим двум структурам было подано свыше 300 исков. На третьем месте — хостинг-провайдер Inferno Solutions, в исковых заявлениях фигурирующий как британская 3NT Solutions LLP. Она с апреля 2018 года находится под контролем гражданина Белоруссии Андрея Парахни, указано в британском реестре компаний.

К социальной сети «ВКонтакте», которая в начале 2010-х воспринималась как один из главных рассадников пиратства, за эти годы были поданы всего два иска: первый — в 2016 году от издательства АСТ (стороны затем заключили мировое соглашение, а спорный контент был удален), второй — в 2017 году от компании «Музыкальное право», владельца прав на песни Виктора Цоя (суд истцу отказал, поскольку фонограммы были удалены из Сети еще до подачи искового заявления).

«Результаты есть, но нет эффективности»

Борьба с пиратством стимулирует рост легального рынка онлайн-видео в России, посещаемость легальных онлайн-площадок постоянно растет, заявлял руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В 2017 году доходы онлайн-кинотеатров выросли по сравнению с предыдущим годом, по  оценке TMT Consulting, на 60%, до 7,7 млрд руб., причем выручка от абонентской платы увеличилась на 91%, до 4,5 млрд руб.

«Результаты есть, но нет эффективности», — констатирует Дмитрий Сычугов, гендиректор Amedia TV (управляет сервисом Amediateka, от которого в Мосгорсуд поступили 169 заявлений об обеспечительных мерах и 60 исков). Имеющиеся у правообладателей инструменты, по мнению Сычугова, «значительно отстают в техническом плане от передовых решений пиратов»: большинство пользователей по-прежнему обращаются к пиратским сайтам для просмотра видеоконтента.

Существующий механизм борьбы с нелегальным контентом в Рунете все еще «решето», констатирует Максим Русаков, диджитал-директор телеканала «Пятница» (за пять лет подал, по подсчетам РБК, 80 заявлений об обеспечительных мерах и 100 исков). По его словам, такие крупные ресурсы, как App Store, YouTube и Google активно поддерживают правообладателей и закрывают собой «дыры в решете», тогда как «Яндекс» этого не делает.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете, 60–80% среднестатистического трафика на пиратский сайт приходит из поисковой выдачи. «И если Google удаляет из выдачи пиратские ресурсы и в его результатах поиска их уровень не превышает 5–7%, то у «Яндекса» этот показатель в случае с литературными произведениями достигает 30–40%», — сетует гендиректор ассоциации Максим Рябыко. «Из выдачи «Яндекса» удалить контент нельзя, будь он хоть пять раз пиратским», — согласен Русаков.

В мае этого года «Яндекс» открыто обвинили в пособничестве пиратам представители крупнейших российских онлайн-кинотеатров.

«Яндекс» как никто заинтересован в скорейшем создании экосистемы просмотра легального видео в интернете, ответил на запрос РБК представитель интернет-компании Илья Грабовский. По его мнению, имеющиеся в законодательстве меры «в достаточной степени» защищают интересы правообладателей. Представитель поисковика отказался прокомментировать данные ассоциации.

На радость «Кобыле и трупоглазым жабам»

В ноябре 2015 года Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке крупнейшего в России торрент-ресурса — Rutracker.org. Суд удовлетворил иски издательства «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music из-за нарушений сервисом авторских прав на роман Виктора Пелевина «Смотритель» и композиции рэпера Гуфа. Процесс стал резонансным: оспорить решение суда пытались как пользователи сервиса, так и музыкальная группа «Кобыла и трупоглазые жабы», размещавшая свои произведения на Rutracker.org.

Доступ к Rutracker на постоянной основе был ограничен только в январе 2016 года. После блокировки в России аудитория сайта уменьшилась, но все равно исчисляется миллионами человек, свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope. За первое полугодие 2018 года ежемесячная аудитория сайта на десктопах в городах с населением от 100 тыс. человек в среднем достигала почти 2 млн россиян 12–64 лет. В 2015 году этот показатель был в четыре раза выше — почти 8 млн россиян. Владельцы Rutracker.org разместили в Сети подробную инструкцию перед блокировкой, как ее можно обойти.

Другой навечно заблокированный в России сервис — портал Dailymotion.com — после вечной блокировки потерял всю свою аудиторию. Решение Мосгорсуда в отношении «французского YouТube» было вынесено в декабре 2016 года по иску телеканала «Пятница», чьи программы «Ревизорро», «Магаззино», «Пацанки» незаконно размещал видеохостинг. По итогам 2016 года, согласно измерениям Mediascope, ежемесячная аудитория сайта в среднем составляла 725 тыс. жителей городов с населением от 100 тыс. человек. Данных с февраля 2017 года, после того как ресурс был заблокирован, Mediascope больше не дает, поскольку все последующие месяцы количество человек, заходивших на этот сайт, было ничтожно мало.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Хуснуллин сообщил о расселении более 13 млн кв. м аварийного жильяНедвижимость, 13:29
Зеленский заявил об одном из самых масштабных ударов по энергетикеПолитика, 13:29
90% соискателей изучают отзывы о компании: как управлять сарафанным радиоPro, 13:27
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе13:25
Цифровая независимость: как развивается IT-инфраструктура банковТренды, 13:11
Глава МИД Латвии раскрыла, на какой срок Украине хватит вооруженияПолитика, 13:10
Безуглая сообщила о смене командующего группировкой войск ВСУ «Донецк»Политика, 13:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Американская пловчиха пятый раз побила мировой рекорд на чемпионате мираСпорт, 13:07
Джим Керри продал особняк в Лос-Анджелесе за $20 млнНедвижимость, 13:06
Вино и эмоции: чего российские туристы ждут от виноделенВино, 13:06
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 13:00
Песков словами «может обсуждаться» ответил на идею Трампа про миротворцевПолитика, 12:59
Пьеро Антинори заявил о способности вина преодолеть новые кризисыВино, 12:56
Кремль оценил слова Трампа об ударах Украины по России западными ракетамиПолитика, 12:55