Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда
Технологии и медиа, 21 фев, 07:02
0
Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда
Минкультуры предложило ужесточить борьбу с пиратскими сайтами: если с владельцем такого ресурса не удалось связаться, сайт блокируется без суда. Эксперты опасаются, что эта норма станет инструментом нечестной конкурентной борьбы
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Минкультуры разработало законопроект, по которому за нарушение авторских и смежных прав можно будет блокировать сайты без решения суда. Соответствующий документ размещен на портале regulation.gov.ru.

Законопроект вводит требование к владельцам всех ресурсов размещать на своих сайтах контактные данные (юрлицо, где находится, адрес электронной почты и т.д.). Но если таких данных нет или владелец ресурса не реагирует на запросы правообладателя, то последний теперь будет вправе обратиться за блокировкой напрямую к хостинг-провайдеру, а затем и в Роскомнадзор (если провайдер не ответит на запрос в течение 24 часов). Ведомство должно предпринять еще одну попытку связаться с владельцами сайта или хостинг-провайдером. Если это не будет иметь эффекта, сайт может быть заблокирован полностью и навсегда в течение трех суток.

Сейчас заблокировать сайт с пиратским контентом гораздо сложнее. Правообладатель должен подать в суд заявление о предварительных обеспечительных мерах, и в этом случае по закону определение о блокировке ссылок выдается в течение одного дня, поясняет владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Затем в течение двух недель правообладатель должен подать уже иск об удалении пиратского контента с указанного сайта. Но для возбуждения судебного производства необходимо установить владельца сайта — только в этом случае обеспечительные меры по блокировке сохраняют свое действие до конца рассмотрения дела. А заблокировать сайт навсегда можно только после вторичного нарушения им авторских прав и второго иска от правообладателя.

По словам Павла Каткова, давно назрела необходимость введения меры по блокировке сайта в случае отсутствия надлежащих контактных данных для уведомления. «Сейчас норма о размещении контактных данных — это просто декларация. В случае угрозы блокировки у сайтов появляется мотив начать наконец соблюдать норму», — отметил Катков.

Он считает инициативу актуальной: благодаря ей правообладатель «сможет повысить эффективность защиты своих прав». Катков напоминает, что отсутствие возможности нормально уведомить ответчика может серьезно тормозить судебный процесс. «Между тем скорость рассмотрения дела бывает крайне важна — особенно критично это в прокатный премьерный период кинофильмов. Основная монетизация, например, полнометражного кино в кинотеатральном прокате проходит в первые четыре недели его показа, с этой точки зрения каждый новый день недобросовестной пиратской конкуренции — это реальные финансовые потери продюсера», — рассказал юрист.

Как напомнил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, это не первая попытка Минкультуры усложнить жизнь пиратским сайтам. Предыдущий вариант поправок министерство представило осенью 2017 года. По нему поисковики должны были удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты и рекламу подобных ресурсов по жалобе правообладателей. Если правообладателю не удавалось связаться с владельцами сайта, он мог направить жалобу в Роскомнадзор. Если в течение десяти дней сайт не удалял контент, ведомство должно было заблокировать сайт после вынесения соответствующего решения суда.

«Предыдущий вариант получил отрицательный отзыв. Новая версия намного жестче, так как теперь она не предоставляет возможности судебного урегулирования вопроса между интернет-ресурсом и правообладателем. В случае принятия для блокировки понадобится лишь заявление правообладателя в Роскомнадзор», — рассуждает Карен Казарян. По его мнению, принятие проекта даст властям «возможность заблокировать что угодно, причем без возможности апелляции». «Это приведет к значительному росту блокировок и, как итог, развернет поле общественного мнения на сторону пиратов. Это приведет к эскалации конфликта между ресурсами и правообладателями, причем не в пользу последних», — считает эксперт РАЭК.

Сомневается в целесообразности такой жесткой меры и представитель правообладателей. «Проблема использования нелегального авторского контента требует решения, но радикальные меры могут быть во многом чреваты, поскольку есть риск, что они станут инструментом для нечестной конкурентной борьбы», — заявила РБК вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Вера Мартинович. По словам исполнительного директора REG.RU Светланы Лиенко, хостинг-провайдер некомпетентен в определении легитимности контента, что может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей. «В нашей практике ранее уже был случай, когда на один из сайтов начали поступать жалобы от правообладателя контента. Впоследствии выяснилось, что жалоба была ошибочная, а сайт является официальным дистрибьютором», — отметила она.

По словам юриста проекта «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, инициатива вряд ли поможет росту легальных продаж, но может создать огромное количество проблем в правоприменении, например, ограничивая работу легальных сервисов. «При этом у пиратов все равно останется возможность обходить закон с помощью обычной переадресации на зеркала. Пираты как никто лучше осваивают современные технологии и способы доставки контента до конечного потребителя», — отметил он.​