Лента новостей
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика
С репетиторов и домработниц возьмут по 4%
Газета № 154 (2878) (1109) Экономика, 10 сен, 13:24
0
С репетиторов и домработниц возьмут по 4%
Власти определились со ставкой налогообложения самозанятых
Правительство и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых, в скором времени он будет внесен в нижнюю палату. Эксперимент продлится десять лет, первыми налог введут четыре региона, включая Москву
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Правительство и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых, объявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (трансляция заседания комитета велась на сайте нижней палаты парламента).

Предлагается установить ставку налога на уровне 4% от цены оказанной услуги, сообщил депутат. В первоначальной версии законопроекта, которую в начале мая представил Минфин, она отличалась и составляла 3% с транзакции при оказании услуг физическим лицам и 6% в отношении услуг юридическим лицам. О том, что власти решили остановиться на ставке 4%, в августе также заявил замглавы ФНС Дмитрий Сатин.

Андрей Макаров не уточнил, относится ли теперь ставка 4% к реализации товаров и услуг физическим или юридическим лицам. Сатин ранее говорил, что эта ставка для тех, кто работает с физлицами.

В ФНС уточнили размер ставки налога для самозанятых
Экономика

На первых порах налог введут в качестве эксперимента в четырех регионах. Это будут Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область, напомнил Макаров. Эксперимент продлится десять лет, «чтобы все понимали, что эти условия постоянны, никто их не отнимет», сказал Макаров, присоединиться к новой системе можно будет в любой момент. «Я думаю, что, если эксперимент пойдет успешно, мы с вами уже в следующем году сможем принять решение, чтобы сделать его постоянным и для всей страны или чтобы все могли к нему подключиться», — подчеркнул депутат.

Самозанятым нужны дополнительные стимулы для легализации, говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. «Самозанятые в большинстве своем не предприниматели, они ближе к наемным работникам и трудятся вынужденно. Поэтому подобные инициативы для них не очень интересны. Главное — не выжимать их из тени жестким контролем и угрозой штрафов, а привлекать, создавать комфортные условия в официальной экономике», — считает Покида. Дополнительным стимулом, по его мнению, может стать помощь в получении заказов. «Главная проблема для самозанятых — поиск работы. Содействие в этом по типу интернет-порталов Youdo и Profi.ru. может сподвигнуть самозанятых переходить в легальное поле», — считает эксперт.

Федеральный бюджет доходов от нового налога не получит, следует из слов Макарова. Вместо этого он будет зачислен в региональные и муниципальные бюджеты (по 50% в каждый). Зачисление в региональный бюджет будет происходить по месту, где самозанятый ведет деятельность, а в муниципальный — по месту его регистрации.

Орешкин рассказал об ответственности самозанятых за свои пенсии
Экономика

Законопроект станет одним из приоритетов для бюджетного комитета, рассмотреть его в Госдуме предлагается до конца текущей сессии, уточнил Макаров. Вступить в силу документ должен с 1 января 2019 года. Налогообложение самозанятых будет осуществляться через мобильное приложение, которое разработала ФНС.

При этом самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС, говорил Сатин.

​Новый законопроект планируется синхронизировать с проектом о продлении налоговых каникул для самозанятых. Документ, принятый Госдумой в первом чтении в мае, позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах (эти каникулы действуют с 2017 года). Однако пока такая мера не привела к радикальному обелению самозанятых — по данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане. Покида говорит, что на деле в России могут быть порядка 15 млн самозанятых.