Лента новостей
СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе 06:52, Общество В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома 06:51, Общество Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь 06:24, Технологии и медиа Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 05:44, Спорт Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии 05:23, Общество В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Россияне Гришин и Богатов проиграли свои дебютные бои в UFC 05:01, Спорт В Иране уточнили причину крушения украинского Boeing 04:25, Общество Трамп впервые за пандемию надел маску на публике 04:15, Общество «Атлетико» в меньшинстве одержал победу над «Бетисом» 04:09, Спорт Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии 03:47, Политика Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США 03:19, Бизнес СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта 01:57, Общество «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти 01:51, Спорт Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы 01:31, Общество На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба 01:05, Политика Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом 00:53, Политика Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах 00:14, Политика Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова 00:00, Общество В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом 11 июл, 23:02, Общество Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» 11 июл, 22:55, Общество СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата 11 июл, 22:46, Общество Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет 11 июл, 22:31, Бизнес SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink 11 июл, 22:29, Общество «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России 11 июл, 22:26, Спорт Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards 11 июл, 21:57, Спорт Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. 11 июл, 21:51, Общество Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео 11 июл, 21:41, Спорт
Газета
Второй паспорт вместо «Первого»
Газета № 111 (2835) (2506) Технологии и медиа,
0

Второй паспорт вместо «Первого»

Роман Абрамович продаст часть акций крупнейшего российского вещателя
Роман Абрамович, недавно ставший гражданином Израиля, продаст 4% «Первого канала» для приведения структуры собственности в соответствие закону о СМИ. Пакет может выкупить Национальная медиа группа
Роман Абрамович
Роман Абрамович (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

В связи с получением Романом Абрамовичем израильского гражданства структура собственности АО «Первый канал» в настоящее время приводится в соответствие требованиям закона № 2124-1 «О средствах массовой информации», сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. О том, что Абрамович, занимающий в последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» 11-е место с состоянием $10,8 млрд, получил израильский паспорт, стало известно в конце мая.

С января 2016 года согласно закону о СМИ иностранцам и лицам с двойным гражданством нельзя напрямую или косвенно владеть более 20% компании — учредителя СМИ. Абрамовичу через ООО «ОРТ-КБ» сейчас принадлежит 24% АО «Первый канал».

Полностью продавать свой пакет в «Первом канале» бизнесмен не будет, речь идет о снижении его доли до максимально допустимого законодательством порога в 20%, сообщили РБК три источника на телевизионном рынке. Покупателем 4% выступит один из действующих акционеров телеканала, утверждают собеседники РБК, и наиболее вероятным покупателем они называют Национальную медиа группу.

Государство сейчас контролирует 51% АО «Первый канал»: 38,9% у Росимущества, 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино». Оставшиеся 25% через ООО «Растрком-2002» принадлежат Национальной медиа группе (среди других активов — РЕН ТВ, «Пятый канал», «Известия»).

Представители Абрамовича, «Останкино» и Национальной медиа группы отказались от комментариев. «Частный владелец [Роман Абрамович] сам вправе принимать решение, как распорядиться своей долей, чтобы во всем соответствовать требованиям законодательства», — сообщил РБК советник руководителя Росимущества Денис Лазарев. Представители ИТАР-ТАСС и «Первого канала» не ответили на запрос РБК на момент публикации.

Сигнал почти в каждый дом

«Первый канал» — крупнейший по техническому охвату российский вещатель. 99,5% россиян старше 12 лет в опросе, проведенном исследовательской компанией Mediascope в 2017 году в городах с населением от 100 тыс. человек, заявили, что их телевизоры принимают сигнал этого телеканала. У «Россия 1» этот показатель чуть ниже — 99,2%.

По итогам 2017 года среднесуточная доля телеканала среди зрителей старше четырех лет по всей стране составила 12,1%, что на 0,6 п.п. ниже, чем годом ранее, свидетельствуют измерения Mediascope (это значит, что в среднем 12,1% всех, кто в 2017 году вообще смотрел ТВ, и 12,7% — в 2016 году выбирали программы этого вещателя).

«Первый» второй год подряд уступает лидерство входящему в холдинг ВГТРК телеканалу «Россия 1». Среднесуточная доля этого вещателя в 2016 году в той же аудитории составила 12,9%, в 2017-м — 13,2%.

Государство субсидирует распространение аналогового сигнала «Первого канала» в городах с населением менее 100 тыс.

Решение о сроке, в который структура собственников СМИ должна быть приведена в соответствие с российским законодательством, принимает орган, выдавший ему свидетельство о регистрации, то есть Роскомнадзор, указывает адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. Законом о СМИ этот срок не определен.

Не сошлись характерами: куда и почему переезжали российские бизнесмены Место:  неизвестно

Причина:  уголовное дело («Посмотрю, как будет развиваться ситуация»)

27 июня 2019 года основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров сказал РБК, что находится за рубежом и пока не собирается в Россию. В этот день в офисах группы компаний прошли обыски, а против самого Петрова возбудили уголовное дело о переводе средств на счета нерезидентов по подложным документам. Следствие считает, что в 2014 году договор купли-продажи акций «Рольф Эстейт» у кипрской компании «Панабел Лимитед» был заключен по завышенной стоимости в 4 млрд руб. Петров говорит, что при заключении договора была проведена независимая оценка стоимости акций.
О возвращении в Россию он заявил РБК, что нужно посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. «Могут же и организацию преступной группы приписать», — сказал он Место:  Франция (временно)

Причина:  «В Россию пока не собирался ехать»

24 июня 2019 года основатель компании «Вимм-Билль-Данн» и член правления РСПП Давид Якобашвили заявил, что не собирается возвращаться в Россию. 18 июня в его музее «Собрание» прошли обыски. По информации источника РБК, следственные действия были связаны с уголовным делом, которое Федеральная служба безопасности возбудила по жалобе Бориса Минахи, экс-партнера Якобашвили по бизнесу, на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора.

Во время обыска бизнесмен, состояние которого оценивается в $750 млн, находился в Женеве на форуме ООН, а позже отправился во Францию. Сам Якобашвили сказал РБК, что с уголовным делом «еще надо разобраться». Он подчеркнул, что «никуда не сбегал», а в Европе занимается работой. Би-би-си мультимиллионер уточнил, что в настоящее время не ведет никакой активной деятельности в России, а его частный музей «работает самостоятельно»
Место: Монако

Причина: всегда хотел

В 2010–2011 годах акционер крупнейшего производителя калийных удобрений в России «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал свой пакет структурам Сулеймана Керимова за $5 млрд и переехал из Швейцарии, где проживал с 1995 года, в Монако, купив одноименный футбольный клуб и вложив в него $200 млн. О причинах выбора нового места жительства бизнесмен говорил, что всегда хотел переехать в Монако, но его жена была против, и осуществить желаемое он смог только после развода. Из преимуществ княжества Рыболовлев отмечал климат, качество жизни, инфраструктуру и географическое положение.

В 2012 году предприниматель получил гражданство Кипра, став инвестором Банка Кипра
Место: Великобритания

Причина:  уголовное преследование и его прекращение

В 2006 году руководителей дочерних компаний «РуссНефти» Михаила Гуцериева обвинили в добыче нефти сверх установленных лимитов и в получении сверхприбылей. В 2007 году самому Гуцериеву предъявили обвинение по делу об уклонении от уплаты налогов. В том же году предприниматель продал «РуссНефть» бизнесмену Олегу Дерипаске и в нарушение подписки о невыезде через Белоруссию и Азербайджан переехал в Лондон. В 2010 году в России приняли поправки, смягчающие наказания за экономические преступления, а с Гуцериева сняли последние обвинения. Вскоре после этого предприниматель вернулся в Россию и вернул контроль над «РуссНефтью»
Еще 8 фото
Фотогалерея

​Израильское гражданство понадобилось Роману Абрамовичу в связи с проблемами, возникшими у него с получением британской визы. Источник РБК, близкий к предпринимателю, уточнял, что британские власти задержали выдачу Абрамовичу новой визы, однако речь об отказе в ее получении не идет.​ В начале июня The Sun со ссылкой на свои источники сообщила, что российский миллиардер Роман Абрамович отозвал заявку на получение британской инвестиционной визы.

«Всего $145 млн»

Роман Абрамович приобрел 49% Общественного российского телевидения (ОРТ, прежнее название «Первого канала») еще в начале 2000-х у Бориса Березовского. В конце 2011 года в Лондоне на суде с Березовским в свидетельских показаниях Абрамович сообщил, что тогда заплатил за 49% вещателя $150 млн (с учетом комиссионных выплат — $164 млн). Таким образом, в начале 2000-х все ОРТ было оценено в $306 млн.

В тех же судебных показаниях Абрамович назвал и сумму сделки 2010 года, когда он продал 25% «Первого канала» Национальной медиа группе, — «всего $145 млн» (при такой оценке весь канал стоил тогда $580 млн).

Для сравнения: на день покупки НМГ 25% «Первого канала» капитализация другого телевизионного холдинга — «СТС Медиа» (сейчас управляет телеканалами СТС, «Домашний», «Че», CTC Love) — на NASDAQ превышала $3,5 млрд.