Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Газета
Помощники доросли до полномочных представителей
Газета № 106 (2830) (1806) 15 июн, 15:07
0
Помощники доросли до полномочных представителей
Игорь Щеголев и Николай Цуканов получат новые назначения
Бывшие помощники Владимира Путина Игорь Щеголев и Николай Цуканов станут полпредами президента в ЦФО и УРФО. Таким образом, статусных чиновников оставят в элитной номенклатуре на должностях без особых полномочий, считают эксперты
Игорь Щеголев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Из помощников в представители

​Владимир Путин назначит своих бывших помощников Игоря Щеголева и Николая Цуканова полномочными представителями президента, рассказали четыре собеседника РБК, близких к Кремлю. Щеголев станет полпредом в Центральном федеральном округе, ​Цуканов — в Уральском.

13 июня Путин назначил руководство администрации президента. Должностей лишились несколько его помощников и советников. Указы об отставке или переназначении Щеголева и Цуканова на сайте Кремля пока не опубликованы. Соответствующие документы уже подписаны, и официально обоих бывших помощников представят в новых должностях в ближайшее время, сказал один из источников РБК.

Николай Цуканов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Цифровое наследство

Свой пост потерял и советник президента Герман Клименко, отвечавший за развитие интернета (Щеголев был его куратором в администрации). Один из участников рынка телекоммуникаций говорил РБК, что у Клименко и Щеголева не было каких-либо заметных результатов, они так и не смогли найти свою нишу: вопросы, связанные с интернет-компаниями, так или иначе решали первые заместители руководителя кремлевской администрации Алексей Громов и Сергей Кириенко.

До середины мая должность полпреда в ЦФО занимал Алексей Гордеев, который до этого был министром сельского хозяйства, а затем губернатором Воронежской области. В новом правительстве он получил пост вице-премьера, куратора сельского хозяйства. До декабря прошлого года полпредство в ЦФО возглавлял Александр Беглов, позже ставший полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.

Ситуация с Щеголевым и Цукановым говорит о том, что, скорее всего, они не нашли общего языка с руководителем кремлевской администрации Антоном Вайно и его первым заместителем Сергеем Кириенко и те не видят бывших помощников президента в новой структуре, предположил политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, для Щеголева новая должность — серьезный вызов, поскольку он никогда ранее активно не занимался внутренней политикой и за его работой «будут пристально наблюдать как в самом Кремле, так и группы, желающие видеть в кресле полпреда своих людей».

В случае назначения Щеголев справится с обязанностями полпреда, учитывая его опыт в администрации и на должности министра связи, где он много общался с регионами, считает гендиректор «ВЦИОМ-Медиа» Алексей Малинин (в 2010–2012 годах был заместителем Щеголева в Минкомсвязи).

От Примакова до Путина

С 1990-х годов Щеголев работал в аппарате правительства, был пресс-секретарем премьер-министра Евгения Примакова и советником премьер-министров Сергея Степашина и Владимира Путина, а также возглавлял управление пресс-службы президента. С 2008 по 2012 год он возглавлял Министерство связи, а затем перешел на пост помощника главы государства и куратора управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

На посту главы Минкомсвязи и в администрации президента Щеголев выступал за локализацию производства телекоммуникационного оборудования в России, отстаивал идею реформирования управления интернетом, чтобы у правительств всех стран была возможность влиять на принятие решений. По словам председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, в последнее время российские производители «чувствовали, что в администрации президента работают над обеспечением поддержки для них, с ними обсуждали, какие меры могут в наибольшей степени помочь внедрению отечественных решений».

Полномочия для Кириенко

Цуканов был губернатором Калининградской области, потом полпредом в Северо-Западном федеральном округе, а в последние полгода занимал пост помощника президента по вопросам местного самоуправления. Такой должности в новой администрации нет: вопросы МСУ перешли в ведение управления внутренней политики Кремля, которое курирует Кириенко.

Логика упразднения должности помощника по местному самоуправлению заключается в том, что и у местного самоуправления, и у регионов должен быть единый куратор, говорил один из близких к Кремлю источников РБК.

«Управление внутренней политики и раньше периодически занималось муниципальной сферой, поэтому [приход Цуканова из полпреда СЗФО на пост помощника президента и куратора местного самоуправления] скорее способ трудоустройства», — сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Цуканов обладает высоким уровнем политической выживаемости. В качестве полпреда в одном из самых конфликтных округов он может быть очень полезен», — прокомментировал Фетисов.

Номенклатурный резерв

Уход помощников президента в полпредства политолог Виноградов счел знаком, что институт полномочных представителей остается «в законсервированном состоянии — источником трудоустройства высвободившихся кадров, а не мечтой карьериста или шансом для политического тяжеловеса».

Переводом в полпредства Щеголева и Цуканова оставили в номенклатуре российской элиты, отметил политолог Алексей Макаркин. По его словам, из этой номенклатуры можно выйти по нескольким основаниям: допустить серьезный промах в работе, стать жертвой конфликта с силовиками или окончательно уйти на заслуженный отдых — на пенсию или в совет директоров госкорпорации. «Эта номенклатура в России сложилась, и если надо с определенных должностей переместить чиновников из ее верхних этажей, то должность полпредов для этого годится. Это статусный пост с ограниченным функционалом — мониторингом регионов, отчетами и смотром губернаторов. Институт полпредов пока сохраняется, но расширение его полномочий — под вопросом», — рассказал политолог.

В прошлом декабре источники РБК сообщали, что в Кремле обсуждается возможность реформы института полпредов президента после выборов. Один из сценариев — наделить всех полпредов статусом вице-премьеров по схеме, действующей в Дальневосточном федеральном округе.

«Полпредства появились в 2000 году из-за необходимости для Кремля присматривать за сильными и амбициозными главами регионов, которые выигрывали выборы с непредсказуемым исходом и играли большую роль в Совете Федерации. ​Потом выяснилось, что остались только провластные губернаторы. Единственный случай, когда в руководство региона прошел реальный оппозиционер, — Иркутская область, в которой 2015 году одержал победу коммунист Сергей Левченко, но он сразу выразил полную лояльность и сейчас трудно отличим от других губернаторов», — отметил Макаркин.​

По мнению эксперта, особняком среди остальных полпредств стоят Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. В первом большую роль играют силовики, а во втором полпред и правительственные институты решают специфические проблемы: влияние Китая, малая населенность населения, проект дальневосточного гектара, отношения с Японией и т.п.

Уральский эксперимент

О том, что Цуканов станет полпредом президента в Уральском федеральном округе, сменив на этом посту Игоря Холманских, ранее сообщал znak.com. Последнему «Ура.ру» прочило назначение председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», в котором он проработал начальником сборочного цеха до прихода в политику.

Холманских стал полпредом в 2012 году, после того как в ходе прямой линии с Владимиром Путиным пообещал приехать «с мужиками» и помочь полиции разобраться с протестами оппозиции, поскольку рабочие УВЗ «дорожат стабильностью». «Полноценной субъектности на посту полпреда Холманских все же не обрел», — считает политолог Виноградов. «Конфликтность в Уральском округе выросла, претензии к его работе были», — отметил Фетисов.

Эксперимент с Холманских на посту полпреда ​«оказался, откровенного говоря, не очень удачным, и никакими прорывными инициативами он не блистал», отметил Макаркин. «К тому же после 2014 года собирать «антимайданы» уже было не надо, общество и без того консолидировалось», — заключил политолог.