Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

В Кремле обсудили реформу института полпредств

В Кремле обсуждается возможность реформы института полпредов президента после выборов. Один из сценариев — наделить всех полпредов статусом вице-премьеров по схеме, действующей в Дальневосточном федеральном округе
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Реформа

В администрации президента обсуждается возможность реформирования института полномочных представителей президента после выборов 2018 года, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника. Решения Владимира Путина о том, нужно ли реформировать институт полпредов, и если да, то каким образом, в настоящее время нет, сказали РБК оба федеральных чиновника.

Пока Кремль собрал соответствующие предложения, касающиеся возможного реформирования института, которые направляли в том числе сами полпреды, сообщил близкий к администрации президента собеседник РБК.

Задача — «найти правильный функционал применения» полпредов, пояснил один из федеральных чиновников. «Идет работа по возможному усилению полномочий и компетенции полпредов, с одной стороны, и повышению их ответственности — с другой», — добавил он.

Одно из предложений по реформированию института полпредов — совместить их должности с постами вице-премьеров по модели, действующей в Дальневосточном федеральном округе, сказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердил один из федеральных чиновников. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев одновременно является заместителем председателя правительства. Эта схема действует с 2013 года. Ранее должности вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе совмещал Александр Хлопонин. В 2014 году эти позиции были разделены — он остался вице-премьером, а пост полпреда в СКФО получил Сергей Меликов.

Некоторые полпреды выступают за наделение их реальными экономическими полномочиями, сообщил РБК один из федеральных чиновников, но от более подробных комментариев отказался.

Вопрос ликвидации полпредств

Существует и радикальное предложение — ликвидировать институт полпредства как таковой, добавил другой федеральный чиновник. С этой идеей, в частности, выступал Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который готовил для президента программу реформ, уточнил собеседник РБК. «Многие губернаторы тоже поддерживают ликвидацию полпредств», — сказал он.

У ЦСР действительно было предложение отказаться от института полпредств, но в финальную версию программы, переданную президенту, оно не вошло, так как центр решил не затрагивать этот политический вопрос, говорит близкий к организации собеседник РБК.

Институт полномочных представителей президента был образован в 2000 году по указу Владимира Путина. Тогда же были созданы семь федеральных округов. Целями образования нового института назывались обеспечение реализации президентом своих конституционных полномочий, повышение эффективности деятельности органов госвласти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений. В настоящее время в России восемь федеральных округов.

Старая проблема

Вопрос, следует ли реформировать деятельность полпредов и нужны ли они вообще, поднимался не раз. В 2011 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Госсовета заявила, что институт полпредов «изжил себя». Спикер верхней палаты парламента предложила вместо полпредств создать в федеральных округах представительства Минрегиона, «ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями».

В 2012 году в правительстве Дмитрия Медведева отрабатывались три экспериментальные модели функционирования полпредов, пояснял тогда собеседник РБК в кабмине. Первую олицетворял Александр Хлопонин, совмещавший функции полпреда и вице-премьера, вторую — Виктор Ишаев, который был одновременно полпредом президента в ДФО и министром по развитию Дальнего Востока. Третья модель предполагала появление восьми заместителей министра регионального развития — по количеству федеральных округов. Речь шла о том, что за ними закрепят вопросы экономического развития округов, пояснял источник в правительстве. При этом источники РБК в Минрегионе говорили, что не было ясности, чем конкретно эти замы будут заниматься. В 2014 году Минрегион был упразднен.

Сколько существует институт полпредов, столько одни высказываются за его расформирование, а другие — за усиление, отмечает политолог Андрей Колядин. Но со временем необходимость принимать решения назрела, добавляет он. Нужно либо перестать ожидать от полпредов, что они смогут что-то изменить, оставив их в качестве своего рода контрольно-надзорного органа, либо дать им финансовые ресурсы и статус вице-премьеров, полагает Колядин. «Но в последнем случае нужно назначать на должности полпредов влиятельные политические фигуры, обладающие серьезными экономическими знаниями», — считает эксперт.

Сейчас полпредства не могут распоряжаться деньгами, но у представителей президента достаточно возможностей «аккумулировать вокруг себя полномочия», заметил Колядин, приведя в пример полпредов-тяжеловесов — Юрия Трутнева и Михаила Бабича (полпреда президента в Приволжском федеральном округе).

В то же время существуют полпреды, которые ни на что особо не влияют, не являются драйверами процессов, заметил эксперт и заключил: «Вопрос, нужен ли институт полпредств, во многом зависит от того, что за персона занимает пост представителя президента».

Институт полпредов нужен как «проводник федеральной воли», считает политолог Виталий Иванов: «Нужны фигуры и институты, обеспечивающие межрегиональную интеграцию и кооперацию, нужны проводники федеральной воли непосредственно на территориях», — говорит он, замечая, что «полномочий у полпредов и так достаточно».

По мнению эксперта, необходима ротация кадрового состава. «Нужны более молодые люди, заточенные на успехи ради достижения карьеры, а не статусные отставники, для которых полпредство не более чем пенсия», — уверен он.

Полезные полпреды

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в разговоре с РБК отметил, что институт полпредств «полезен Кремлю». «При всей критике, которой регулярно подвергается институт полпредств, и при всех его весьма ограниченных функциях он, разумеется, полезен Кремлю в силу целого ряда обстоятельств. За регионами и губернаторами все равно кому-то нужно постоянно следить, и полпредство может быть удобно использовать в качестве инкубатора для выращивания новых управленческих кадров», — отметил Туровский. Полпредство, по его словам, можно использовать для почетной ссылки и пенсии тех или иных федеральных чиновников, отчасти и региональных, в том числе губернаторов.

Корректировать функционал полпредов всегда легко, но это не есть реформа, уверен Туровский. Распространять практику совмещения полпредами обязанностей вице-премьеров, как это сделано в случае с Труневым, на все полпредства — «бессмыслица», полагается Туровский. А расширять полномочия полпредов как таковых в сфере экономической политики опасно, поскольку это приведет к конфликтам с правительством — и этого администрации президента не нужно.

«Если мы начинаем Дальневосточный округ везде транслировать — значит, всем федеральным округам нужны особые статусы, особые программы развития, большие деньги на это развитие, и тем самым Дальний Восток лишится своей уникальности. Это может спровоцировать грызню полпредов между собой за финансовые ресурсы», — указывает на еще один негативный сценарий Туровский.

Социально-экономическое развитие

Оптимальнее всего реформировать полпредства в органы, координирующие социально-экономическое развитие регионов, сказал РБК политолог Александр Кынев. «Это был бы процесс стимулирования естественной кооперации регионов друг с другом», — считает Кынев.

«Был проект перестроить полпредство под границы экономических зон, но он реализован не был. Были попытки превратить полпредство в региональные структуры по координации программ экономического развития. Министерство по Дальнему Востоку, Министерство по делам Северного Кавказа — два таких случая. Однако в дальнейшем эта практика развития не получила», — рассказал Кынев.

По его словам, назначение Игоря Холманских в 2012 году полпредом в Уральском федеральном округе — «это совсем другая история». «Это человек, который никаких постов не занимал, очевидно, не обладает ни экономической, ни управленческой компетенцией. Чисто политическая, символическая фигура в рамках общего тренда кампании 2012 года», — отметил политолог.

Сейчас реализуется сразу несколько концепций в рамках института полпредств: в каждом округе полпредство имеет какие-то свои оттенки, отмечает Кынев. «Изменение концепции потребует изменения кадрового состава. Это очевидно, потому что на сегодняшний день полпреды назначены в разных округах по разной логике. А изменение роли полпредов потребует и изменения границ федеральных округов», — подчеркнул он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19