Лента новостей
Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество
Газета
Мусорные волнения охватили область
Газета № 052 (2776) (2603) 25 мар, 23:24
0
Мусорные волнения охватили область
Жители Подмосковья вышли на борьбу со свалками
Мусорные протесты в Подмосковье охватывают все новые районы. Проблемы свалки «Ядрово» под Волоколамском решить пока не удается, в выходные произошел новый выброс газа. Жители требуют немедленного закрытия полигона
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Новый выброс на «Ядрово»

В Волоколамске в выходные продолжились акции протеста против работы полигона «Ядрово», выброс свалочного газа на котором привел к массовому отравлению школьников.

Днем в субботу, 24 марта, возле администрации Волоколамска прошел пикет, в котором приняли участие несколько сотен человек. Они требовали закрыть «Ядрово». По словам активистов, на территории администрации находились машины ОМОНа, на месте акции дежурили несколько десятков полицейских.

В ночь на воскресенье жители Волоколамска писали в социальных сетях, что «нечем дышать». Зампред областного правительства Александр ​Чупраков 25 марта сообщил, что на полигоне «Ядрово» в семь раз была превышена норма выброса газа, но затем областная администрация скорректировала его заявление — превышения ПДК не было. МЧС сообщило, что к 10 утра воскресенья в Волоколамском районе было проведено 12 замеров воздуха, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено, угрозы для жителей города нет.

Тем не менее в воскресенье днем в Волоколамске прошел пикет с участием около тысячи человек, рассказал РБК местный активист Антон Ишбулдин. Жители Волоколамска начали собирать подписи под обращением в совет депутатов с просьбой не допустить утверждения главой района нынешнего и.о. Андрея Вихарева, а поддержать кандидатуру из числа волоколамцев. Новый и.о. главы района Андрей Вихарев, как и уволенный 22 марта Евгений Гаврилов, раньше не имел отношения к Волоколамску. В петиции нет конкретных предложений по кандидатуре нового главы района, жители просто хотят, чтобы район возглавлял человек, который родился и живет в нем, говорит Ишбулдин. Подписи будут собираться в течение нескольких дней.

В воскресенье также прошла акция протеста на самом полигоне «Ядрово». Главные требования митингующих — прекратить вредное воздействие нынешнего тела полигона и не открывать новый участок.

Подмосковные власти после массового отравления детей 21 марта сообщили, что установили в «Ядрово» две аэрозольные пушки для нейтрализации неприятного запаха. При этом завоз мусора на полигон, который планировали прекратить 24 марта, продлили до 14 апреля. По словам Чупракова, в «Ядрово» будут приезжать не более 80 мусоровозов в день. Это необходимо для формирования тела полигона в соответствии с требованиями нидерландской компании Multriwel, которая будет проводить дегазацию, пояснил чиновник.

После того как действующий участок полигона будет закрыт, планируется запустить новый. Власти обещали, что он будет устроен по современной технологии, исключающей появление неприятных запахов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил на своей странице «ВКонтакте», что готовится «большой проект благоустройства Волоколамска», чтобы «вдохнуть новую жизнь в город».

Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово» Еще 4 фото
Фотогалерея

Замена главы района

Жители Волоколамска жалуются на неприятный запах с полигона «Ядрово» уже несколько месяцев. Ситуация обострилась в феврале, а 3 марта прошел массовый митинг с требованием немедленно закрыть свалку и отправить в отставку главу района. По сообщениям организаторов, в акции участвовали 5 тыс. человек — четверть населения города. 7 марта на полигоне ввели режим ЧС.

В ночь на 21 марта в «Ядрово» произошел мощный выброс свалочного газа, более 70 детей обратились в больницу. У них были головные боли, рвота, кашель, сыпь, некоторые теряли сознание. Часть пострадавших привезли на скорой помощи прямо из школ. Жители Волоколамска собрались возле больницы. На место приехали Воробьев и Гаврилов. Главу района едва не побили, а губернатора закидали снежками под крики «Позор!» и «Убийца!». 23 марта Воробьев уволил Гаврилова, а на его место назначил главу округа Лосино-Петровский Андрея Вихарева.

Кто теперь управляет протестующим районом

​Вихарев родился в Кировской области, окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. В 2009 году был избран в cовет депутатов городского округа Жуковский, а в декабре 2011 года стал депутатом Мособлдумы от ЛДПР. В июне 2014 года, когда Вихарев еще был депутатом облдумы, глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обвинял его в незаконном строительстве бетонного завода на берегу озера Глушица. Сам Вихарев все обвинения отрицал.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Перекрытые дороги

Протесты против мусорных полигонов перекинулись на другие районы области. Утром в воскресенье, 25 марта, жители Коломны перекрыли дорогу на полигон «Воловичи» — они утверждали, что из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Когда жители начали стихийно собираться, приехала полиция и глава Коломны, рассказал РБК местный активист Вячеслав Егоров. По его словам, акция возникла стихийно, в ней участвовали около 100 человек. Местная жительница Ирина добавила, что протестующие не пропустили на полигон порядка 20 мусоровозов.

В администрации Коломенского городского округа заявили РБК, что мусоровозы пропускала на полигон полиция, а в районе, жители которого жаловались на неприятный запах, «никакой вони нет».

Жители деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Местный активист Алексей Холкин заявил РБК, что работы на площадке ведутся незаконно, без разрешения.

В Рузском городском округе в воскресенье также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов. На акцию вышли около 500 человек, рассказал РБК местный житель Андрей.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов Еще 1 фото
Фотогалерея

Мусор завозят из Москвы и других районов Подмосковья, при этом администрация округа выдала разрешительную документацию на отсыпку отработанного карьера без согласований и заключений, заявил местный депутат Максим Уваров. «Все засыпается на открытый песок, до подземных вод — метра два, в ближайшее время все начнет разлагаться», — сказал Уваров.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, на объекте прошел ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что в строительных отходах присутствуют вкрапления твердых коммунальных отходов. «Работы по обустройству промышленной площадки на отработанном карьере в районе деревни Морево остановлены с 8 утра 24 марта по требованию главы Рузского городского округа Максима Тарханова до выяснения всех обстоятельств и выводов официальных экологических служб», — подчеркнула пресс-служба.

Политические последствия

В этом году в единый день голосования Подмосковью предстоят выборы губернатора. Андрей Воробьев ранее заявлял, что хотел бы возглавлять регион в ближайшие годы.

Инцидент в Волоколамске отразится на позициях чиновника, сказал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов.

Источник РБК, близкий к Кремлю, считает, что «мусорный скандал» не помешает Воробьеву переизбраться. «Главу района убрали как крайнего, он нужен для выпуска пара, были ошибки коммуникации, — считает собеседник РБК. — Тема большая и сложная, мусор вывозить некуда, и это проблема на многие годы. Тема касается главным образом и Москвы, откуда вывозят мусор».