Лента новостей
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32, Статья Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе 12:31, Новость Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии 12:27, Статья Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео 12:27, Новость Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу 12:25, Статья Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше 12:21, Статья Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям 12:20 В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета 12:18, Новость Песков прокомментировал «слитую» беседу офицеров ФРГ об ударах по Крыму 12:17, Статья В Киеве предложили мобилизовать осужденных за коррупцию и нарушения ПДД 12:12, Статья Во время катастрофы индийского поезда его машинисты смотрели крикет 12:11, Новость В Китае подешевел популярный электрокроссовер BYD. Его продают в России 12:10, Новость «Надоело заниматься фигней»: зачем сотрудникам нужны ценности компании 12:10, Статья Крупнейшие мемкоины резко подорожали, обогнав по темпам роста биткоин 12:09, Статья Вызовы времени — какие решения находят российские производители 12:00 На обложку Playboy в Мексике поместили созданную нейросетью модель 11:53, Новость Курс биткоина превысил $65 тыс. впервые с ноября 2021 года 11:49, Статья Индекс Мосбиржи обновил максимум за два года 11:44, Статья
Газета
Мусорные волнения охватили область
Газета № 052 (2776) (2603)
0

Мусорные волнения охватили область

Жители Подмосковья вышли на борьбу со свалками
Мусорные протесты в Подмосковье охватывают все новые районы. Проблемы свалки «Ядрово» под Волоколамском решить пока не удается, в выходные произошел новый выброс газа. Жители требуют немедленного закрытия полигона
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Новый выброс на «Ядрово»

В Волоколамске в выходные продолжились акции протеста против работы полигона «Ядрово», выброс свалочного газа на котором привел к массовому отравлению школьников.

Днем в субботу, 24 марта, возле администрации Волоколамска прошел пикет, в котором приняли участие несколько сотен человек. Они требовали закрыть «Ядрово». По словам активистов, на территории администрации находились машины ОМОНа, на месте акции дежурили несколько десятков полицейских.

В ночь на воскресенье жители Волоколамска писали в социальных сетях, что «нечем дышать». Зампред областного правительства Александр ​Чупраков 25 марта сообщил, что на полигоне «Ядрово» в семь раз была превышена норма выброса газа, но затем областная администрация скорректировала его заявление — превышения ПДК не было. МЧС сообщило, что к 10 утра воскресенья в Волоколамском районе было проведено 12 замеров воздуха, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено, угрозы для жителей города нет.

Тем не менее в воскресенье днем в Волоколамске прошел пикет с участием около тысячи человек, рассказал РБК местный активист Антон Ишбулдин. Жители Волоколамска начали собирать подписи под обращением в совет депутатов с просьбой не допустить утверждения главой района нынешнего и.о. Андрея Вихарева, а поддержать кандидатуру из числа волоколамцев. Новый и.о. главы района Андрей Вихарев, как и уволенный 22 марта Евгений Гаврилов, раньше не имел отношения к Волоколамску. В петиции нет конкретных предложений по кандидатуре нового главы района, жители просто хотят, чтобы район возглавлял человек, который родился и живет в нем, говорит Ишбулдин. Подписи будут собираться в течение нескольких дней.

В воскресенье также прошла акция протеста на самом полигоне «Ядрово». Главные требования митингующих — прекратить вредное воздействие нынешнего тела полигона и не открывать новый участок.

Подмосковные власти после массового отравления детей 21 марта сообщили, что установили в «Ядрово» две аэрозольные пушки для нейтрализации неприятного запаха. При этом завоз мусора на полигон, который планировали прекратить 24 марта, продлили до 14 апреля. По словам Чупракова, в «Ядрово» будут приезжать не более 80 мусоровозов в день. Это необходимо для формирования тела полигона в соответствии с требованиями нидерландской компании Multriwel, которая будет проводить дегазацию, пояснил чиновник.

После того как действующий участок полигона будет закрыт, планируется запустить новый. Власти обещали, что он будет устроен по современной технологии, исключающей появление неприятных запахов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил на своей странице «ВКонтакте», что готовится «большой проект благоустройства Волоколамска», чтобы «вдохнуть новую жизнь в город».

Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово» Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Кандидат в президенты Ксения Собчак выступает перед участниками митинга с требованием закрыть полигон «Ядрово» Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Еще 4 фото
Фотогалерея

Замена главы района

Жители Волоколамска жалуются на неприятный запах с полигона «Ядрово» уже несколько месяцев. Ситуация обострилась в феврале, а 3 марта прошел массовый митинг с требованием немедленно закрыть свалку и отправить в отставку главу района. По сообщениям организаторов, в акции участвовали 5 тыс. человек — четверть населения города. 7 марта на полигоне ввели режим ЧС.

В ночь на 21 марта в «Ядрово» произошел мощный выброс свалочного газа, более 70 детей обратились в больницу. У них были головные боли, рвота, кашель, сыпь, некоторые теряли сознание. Часть пострадавших привезли на скорой помощи прямо из школ. Жители Волоколамска собрались возле больницы. На место приехали Воробьев и Гаврилов. Главу района едва не побили, а губернатора закидали снежками под крики «Позор!» и «Убийца!». 23 марта Воробьев уволил Гаврилова, а на его место назначил главу округа Лосино-Петровский Андрея Вихарева.

Кто теперь управляет протестующим районом

​Вихарев родился в Кировской области, окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. В 2009 году был избран в cовет депутатов городского округа Жуковский, а в декабре 2011 года стал депутатом Мособлдумы от ЛДПР. В июне 2014 года, когда Вихарев еще был депутатом облдумы, глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обвинял его в незаконном строительстве бетонного завода на берегу озера Глушица. Сам Вихарев все обвинения отрицал.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска В апреле 2017 года начали поступать первые жалобы жителей города на неприятный запах от свалки. В 2017 году активисты провели два митинга с требованием закрыть полигон. Этой весной 3 марта жители города снова вышли на митинг. Горожане жалуются на вонь, тошноту, головную боль, кашель. По их словам, все это из-за работы полигона. Еще 10 фото
Фотогалерея

Перекрытые дороги

Протесты против мусорных полигонов перекинулись на другие районы области. Утром в воскресенье, 25 марта, жители Коломны перекрыли дорогу на полигон «Воловичи» — они утверждали, что из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Когда жители начали стихийно собираться, приехала полиция и глава Коломны, рассказал РБК местный активист Вячеслав Егоров. По его словам, акция возникла стихийно, в ней участвовали около 100 человек. Местная жительница Ирина добавила, что протестующие не пропустили на полигон порядка 20 мусоровозов.

В администрации Коломенского городского округа заявили РБК, что мусоровозы пропускала на полигон полиция, а в районе, жители которого жаловались на неприятный запах, «никакой вони нет».

Жители деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Местный активист Алексей Холкин заявил РБК, что работы на площадке ведутся незаконно, без разрешения.

В Рузском городском округе в воскресенье также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов. На акцию вышли около 500 человек, рассказал РБК местный житель Андрей.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.
В последние годы с развитием технологий значительно выросло производство металлов (в том числе драгоценных) из отходов электропромышленности. В 2016 году до 30% произведенного в мире золота пришлось на переработку электроприборов.
Например, немецкий производитель электрических контактов Doduco перерабатывает отходы с содержанием драгоценных металлов 1%. Драгметаллы добываются из старых холодильников, компьютерных клавиатур, проводов и др. Компания получает золото, платину, палладий, родий, а производство серебра в слитках достигает 500 т в год.
В Швейцарии завод Immark извлекает золото и серебро из мусора и представляет собой один из самых успешных примеров использования отходов как неисчерпаемого источника прибыли. Системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра, тонны железа и алюминия из отслужившей техники, которую выбрасывать в общий мусор в стране запрещено по закону.
В Швеции один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов — 99%. Около половины идет на повторное использование и вторичную переработку. Производители отвечают за утилизацию упаковки и товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электроприборов, автомобилей и лекарств. Другая часть отходов после тщательной сортировки сжигается для получения энергии, которая играет большую роль в системе отопления.

Сегодня в стране более 30 мусоросжигательных заводов. В 2016 году для получения энергии было сожжено 2,3 млн т мусора. Швеция даже импортирует отходы для сжигания, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии. По выработке энергии из отходов скандинавская страна лидирует в Европе.

С 2007 года используют мусор для получения энергии и в Стамбуле. Город с населением 15 млн человек ежедневно производит более 18,5 тыс. т отходов. В 2011 году автоматизированная технология разделения и утилизации была внедрена на трех мусороперерабатывающих заводах.
Еще 1 фото
Фотогалерея

Мусор завозят из Москвы и других районов Подмосковья, при этом администрация округа выдала разрешительную документацию на отсыпку отработанного карьера без согласований и заключений, заявил местный депутат Максим Уваров. «Все засыпается на открытый песок, до подземных вод — метра два, в ближайшее время все начнет разлагаться», — сказал Уваров.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, на объекте прошел ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что в строительных отходах присутствуют вкрапления твердых коммунальных отходов. «Работы по обустройству промышленной площадки на отработанном карьере в районе деревни Морево остановлены с 8 утра 24 марта по требованию главы Рузского городского округа Максима Тарханова до выяснения всех обстоятельств и выводов официальных экологических служб», — подчеркнула пресс-служба.

Политические последствия

В этом году в единый день голосования Подмосковью предстоят выборы губернатора. Андрей Воробьев ранее заявлял, что хотел бы возглавлять регион в ближайшие годы.

Инцидент в Волоколамске отразится на позициях чиновника, сказал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов.

Источник РБК, близкий к Кремлю, считает, что «мусорный скандал» не помешает Воробьеву переизбраться. «Главу района убрали как крайнего, он нужен для выпуска пара, были ошибки коммуникации, — считает собеседник РБК. — Тема большая и сложная, мусор вывозить некуда, и это проблема на многие годы. Тема касается главным образом и Москвы, откуда вывозят мусор».