Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
«Мусорное дело» ,  
0 

Воробьев уволил главу Волоколамского района на фоне скандала со свалкой

Отставка Евгения Гаврилова произошла на фоне ситуации с подмосковной свалкой «Ядрово». 21 марта на свалке произошел выброс газа, из-за чего пострадали более 50 детей. Власти ввели на полигоне режим ЧС
Евгений Гаврилов (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Отставка Гаврилова

Глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов лишился своего поста на фоне событий вокруг мусорного полигона «Ядрово». В отставку его отправил губернатор Московской области Андрей Воробьев, следует из сообщения правительства региона, поступившего в РБК. На место Гаврилова назначен Андрей Вихарев, который занимает должность главы городского округа Лосино-Петровский.

О грядущей отставке главы Волоколамского района 23 марта сообщали «Новые Известия» со ссылкой на источник в правительстве Московской области. Сам Гаврилов в беседе с РБК, комментируя эти сообщения, опровергал их. «Данную информацию не подтверждаю», — сказал Гаврилов. В пресс-службе губернатора Московской области тогда не смогли оперативно прокомментировать информацию о возможной отставке Евгения Гаврилова.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 

Мусорный ветер Подмосковья: почему власти ввели ЧС под Волоколамском
Общество

Скандал вокруг полигона «Ядрово» разгорелся в конце февраля, когда жители Волоколамска начали массово жаловаться на неприятный запах. В начале марта прошло несколько акций протеста, направленных на немедленное закрытие свалки. 7 марта глава района Евгений Гаврилов ввел режим ЧС на мусорном полигоне «Ядрово».

21 марта после выброса свалочного газа в больницу с жалобами обратились более 50 детей, шестеро из них были госпитализированы. В тот же день жители Волоколамска организовали стихийную акцию протеста. На встречу с ними прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовал и глава района Гаврилов. Собравшиеся в резкой форме требовали от властей закрытия свалки. Воробьев пообещал закрыть полигон в ближайшее время. Встреча закончилась тем, что покидавшего встречу Воробьева и его охрану собравшиеся начали закидывать снежками, Гаврилова толкнули и пытались сбить с ног.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Уже после состоявшейся встречи стало известно, что на полигоне «Ядрово» установили две аэрозольные пушки для нейтрализации неприятного запаха и снижения концентрации активных органических соединений.

Ситуацию с полигоном «Ядрово» ранее прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о проблеме доложено главе государства. «Администрация находится на постоянной связи с руководством регионов — соответственно Москвы и Московской области, а также с правительством. Обсуждаются различные варианты решения проблемы», — сказал Песков.

Инцидент в Волоколамске серьезно отразится на позициях Воробьева, тем более что за последние два года в Московской области было много экологических скандалов, комментировал ранее РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Но, по словам близкого к Кремлю источника РБК, «мусорный скандал» не помешает Воробьеву переизбираться в этом году. «Главу района убрали как крайнего, он нужен для выпуска пара, были ошибки коммуникации, — объяснил источник. — Тема мусора большая и сложная, мусор вывозить некуда, и это проблема на многие годы. Тема касается главным образом и Москвы, откуда вывозят мусор».

Видео: РБК

Варяг-застройщик

В сообщении пресс-службы губернатора Подмосковья нового волоколамского главу Андрея Вихарева назвали «одним из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области». Вихарев возглавлял городской округ Лосино-Петровский. На президентских выборах за Владимира Путина там проголосовали 90,29% избирателей. В двух граничащих с Лосино-Петровским муниципальных образованиях Подмосковья — Ногинском и Щелковском — Путин получил 78 и 74% соответственно.

По данным ТАСС, Вихарев родился в поселке Косино Зуевского района Кировской области. Он окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «менеджмент и юриспруденция». В 2009 году был избран в Совет депутатов городского округа Жуковский, а в декабре 2011 года стал депутатом Московской областной думы от ЛДПР. В составе Облдумы он возглавлял комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации.

В июне 2014 года, когда Вихарев еще был депутатом Облдумы, глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обвинял его в незаконном строительстве бетонного завода на берегу озера Глушица. Строительством завода занималась компания ООО «Гарант-Строй», утверждал глава столичного «Яблока».

По данным базы СПАРК, ООО «Гарант-Строй» в 2010 году было переименовано в ООО «ПромСтройПроект». Головная компания этого ООО называется AFS Developer, Inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Согласно данным «панамского архива», с 2006 года держателем доли и директором в AFS Developer являлся Асфан Вихарев. Согласно данным базы «Картотека», Асфан Геннадьевич Вихарев (Андрей Геннадьевич Вихарев) является главой Лосино-Петровского городского округа. Сам чиновник в комментарии Daily Storm сообщал, что продал офшорную компанию в 2011 году.