Лента новостей
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии 09:00, Новость Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню 09:00 Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника 08:59, Новость Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации 08:46, Статья Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США 08:46, Статья Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» 08:30, Статья «Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах 08:29, Новость Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать 08:28, Статья Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване 08:18, Статья Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» 08:08, Новость Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры 08:04, Статья Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности 07:58, Статья Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России 07:51, Статья «Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше 07:45, Статья Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества 07:33, Новость Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника 07:27, Статья Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует 07:22, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:20, Онлайн
Газета
Три слагаемых рекорда
Газета № 048 (2772) (2003)
0

Три слагаемых рекорда

В Кремле оценили итоги президентской кампании
В Кремле сочтен отличным результат Владимира Путина на выборах. Такая оценка дана по совокупности трех параметров, говорят источники РБК, — отсутствие серьезных нарушений, высокая явка и уровень поддержки президента
Фото: Денис Абрамов / ТАСС
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

В Кремле довольны

Выборы главы государства, которые прошли в России 18 марта, получили высокую оценку руководства администрации президента, рассказали РБК два федеральных чиновника. «Самое главное — что кампания прошла качественно, без серьезных нарушений», — сказал один из собеседников, подчеркнув, что это было главным критерием оценки. В Кремле также обратили внимание на «достаточно высокий» уровень явки и «высокий уровень поддержки» Владимира Путина, сказал РБК еще один чиновник.

Действующий президент получил 76,6% голосов (по итогам обработки 99,84% протоколов избирательных бюллетеней). В абсолютном выражении за него проголосовали 56,2 млн человек. Это рекорд в истории современной России. До сих пор рекордсменом был Дмитрий Медведев, за которого в 2008 году отдали голоса более 52 млн человек.

Количество голосов, поданных за Путина в абсолютном выражении, было самым важным параметром для Кремля, сообщил РБК еще один федеральный чиновник. В администрации президента, по его словам, был такой подход: если Владимир Путин получит не меньше голосов в абсолютном выражении, чем на выборах 2012 года (45,6 млн человек), то это хороший результат, а если он побьет свой собственный рекорд 2004 года (49,5 млн человек), то это отличный результат.

Но идеальным сценарием для Кремля было получение главой государства рекордного для современной истории России числа голосов, уточняет близкий к администрации президента собеседник РБК.

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Очередь у входа в избирательный участок в генконсульстве России в Милане. Избиратели в городе Патонг, Таиланд. Очередь на избирательный участок в Генеральное консульство РФ в эстонском городе Нарва.
​Голосование на избирательном участке в российском консульстве в Сеуле, Южная Корея.
Еще 8 фото
Фотогалерея

Как оценивали явку

Что касается явки, то накануне голосования в администрации президента была следующая трактовка ее возможных показателей, рассказали два близких к Кремлю источника РБК. Кремлевские чиновники говорили, что если явка составит от 60%, то это будет удовлетворительным результатом, показатель 63–64% они оценивали как хороший, от 65% и выше — как очень хороший, сообщили оба собеседника РБК. Более того, в Кремле даже сравнивали возможную явку на президентских выборах с парламентскими, хотя голосовать за главу государства всегда приходит больше людей, подчеркнули источники РБК.

Явка была важна для администрации президента в контексте получения высокого результата за Путина в абсолютном количестве голосов, говорит федеральный чиновник.

По состоянию на 13:30 мск 19 марта показатель явки составил 67,52% от общего числа избирателей.

Ранее близкие к Кремлю источники РБК рассказывали, что в администрации президента сочтут хорошим показателем явку в 65%, то есть на уровне 2012 года, когда она составила 65,3%.

В декабре 2016 года на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике с участием первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко говорилось о параметрах победы «основного кандидата» — 70% голосов при 70-процентной явке, рассказывали участники мероприятия. Позже источник в администрации президента сообщил РБК, что во внутриполитическом блоке Кремля обсуждалось несколько показателей успешных выборов: они должны пройти легитимно, а Путин должен набрать больше голосов, чем в ходе прошлых кампаний.

Ракета «Сармат», рыцари и медведь: в каких костюмах голосуют избиратели В Пскове местный житель пришел на избирательный участок в историческом костюме стрельца
Житель города Северобайкальск, Республика Бурятия, проголосовал на выборах президента России в костюме медведя На участке в Улан-Удэ избиратель пришел в костюме панды На избирательном участке № 639 в деревне Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области избиратель пришел в костюме, изображающем баллистическую ракету «Сармат»
Еще 4 фото
Фотогалерея

Новое путинское большинство

Если оценивать прошедшую кампанию по явке и результату действующего президента, то вопрос — с чем сравнивать, поскольку, например, на выборах в Туркмении в 2017 году было выше и то и другое, говорит политолог Константин Калачев. «Главный вопрос — доверяют ли результатам выборов люди, довольны они или нет. Я полагаю, эти выборы отражают волю большинства, и с этим не поспорят даже самые злые критики Путина», — считает он. Россияне поддержали курс президента, их сплотил образ врага; все то, что происходит во взаимоотношениях с западными странами, сработало на результат Путина, продолжает Калачев. В то же время, хотя внешнеполитическая тема важна, избиратели голосовали за свое будущее и будущее своих детей, и эти ожидания Владимиру Путину еще предстоит оправдать, резюмирует эксперт.

«Сложно назвать иначе как успешными результаты выборов, где действующий президент получил рекордную поддержку избирателей и заявленной им стратегии развития», — считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Важно не только то, что «путинское большинство» расширилось по сравнению с предыдущими выборами более чем на 10 млн человек, отмечает он. «Важнее то, что произошло качественное расширение этого большинства. Впервые на выборах главы государства электорально зафиксирован крымский консенсус», — говорит Бадовский. В «путинское большинство» вливаются новые поколения избирателей, констатирует эксперт.

Главное, что показала эта кампания, — изменившееся качество путинского большинства, полагает и член совета директоров близкого к Кремлю института ЭИСИ Глеб Кузнецов. За Путина голосовали и левые, и либералы, и центристы, подчеркивает он. Причин, по его словам, две: во-первых, сыграло роль присоединение Крыма, когда «люди голосовали в логике сохранения завоеванного»; во-вторых, «в сильном лидере избиратели видят защиту от внешних и внутренних опасностей и угроз».

На итоги кампании во многом сработала внешнеполитическая повестка — конфликт с Великобританией, отказ олимпийской сборной России в участии в Олимпиаде, говорит эксперт. «Решение Путина отправить наших спортсменов в Пхёнчхан, его Послание Федеральному собранию — это шаги, которые сплотили людей», — уверен он.