Лента новостей
Власти объяснили, как сняться с воинского учета живущим за границей 23:32, Политика Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца 23:10, Партнерский проект Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским 23:03, Политика Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры 7 октября 23:00, Политика Глава Курской области сообщил о смерти пенсионера во время обстрела 22:55, Политика Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» 22:44, Партнерский проект Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией 22:33, Политика Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие 22:23, Политика Захарова заявила о превращении Зеленского «в монстра» 22:22, Политика Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 22:15, Партнерский проект Военная операция на Украине. Онлайн 22:10, Политика Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику 22:00, Политика В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен 21:57, Экономика «Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы 21:54, Спорт Военная операция на Украине. Главное 21:48, Политика Клуб Черчесова разгромно проиграл «Црвене Звезде» в Лиге Европы 21:42, Спорт Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов 21:30, Политика Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности 21:29, Политика Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 21:26, Партнерский проект Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков. Видео 21:23, Спорт ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года 21:17, Бизнес Что такое трежерис и зачем их покупать 21:09, Инвестиции Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации 21:04, Финансы Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции 21:02, РБК и Stada Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы 20:53, Стиль Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ 20:50, Спорт В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите 20:49, Политика Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России 20:47, Политика
Газета
«Россия» налетела на наркотрафик
Газета № 035 (2759) (2702)
0

«Россия» налетела на наркотрафик

В кокаиновом скандале оказался замешан лайнер госавиаотряда
Бортовой номер самолета, фигурировавшего в деле о пресечении поставок наркотиков из Аргентины в Россию, совпадает с номером Ил-96, который принадлежит летному отряду «Россия», обслуживающему первых лиц государства, выяснил РБК
Самолет Ил-96 летного отряда «Россия». Июль 2016 года
Самолет Ил-96 летного отряда «Россия». Июль 2016 года (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

На фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолета — 96023.

Фото: @gendarmeria / twitter
Фото: @gendarmeria / twitter

На снимке плохо читается последняя цифра бортового номера. Однако на видеозаписи, которая также была опубликована аргентинской жандармерией, есть кадр, где номер виден отчетливо.

Фото: @gendarmeria / twitter
Фото: @gendarmeria / twitter

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полет, указывает ресурс russianplanes.net (после публикации материала ресурс оказался недоступен, сохраненную версию страницы сайта можно найти в кэше Google), который специализируется на сборе информации об отечественных самолетах и изучает карту их полетов. 30 декабря 2016 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков в интервью ТАСС рассказал, что летный спецотряд ​в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. «Сегодня получен второй самолет Ил-96-300», — отметил Колпаков. Первый самолет этой модели был передан летному отряду 22 июля (бортовой номер 96022), а 30 декабря 2016 года ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства, получил борт 96023.

Ресурс russianplanes.net также указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter

«Данная информация не соответствует действительности», — прокомментировала РБК информацию о бортовом номере самолета и его маршрутах представитель СЛО «Россия», советник Управделами президента Елена Крылова.

Маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Самолет с номером 96023, например, был в Мюнхене в тот день, когда министр иностранных дел Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности, а также в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства Дмитрий Медведев (сохраненную версию страницы сайта с перечнем полетов борта 96023 можно также найти в кэше Google).

«Основная задача специального летного отряда «Россия» — обеспечение перевозки первых лиц, которым в соответствии с законом это положено», — сказал РБК руководитель отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

На сайте Управделами президента, в ведении которого находится «Россия», написано, что компания перевозит президента, председателя правительства, главу Совета Федерации, спикера Государственной думы, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Следственного комитета, руководителя администрации президента и министра иностранных дел.

Пантелеев объяснил, что часто, например, с президентом летит еще один или несколько самолетов, на которых летят передовой отряд, который готовит визит, пул журналистов.

Британская The Daily Telegraph ранее утверждала, что груз был направлен в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который вел в Буэнос-Айресе переговоры с президентом Аргентины Маурисио Макри. Позже источник в аппарате Совета безопасности России опроверг «Интерфаксу» информацию о том, что самолет секретаря Совбеза Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу.

По данным аргентинских властей, чемоданы с кокаином на территории школы при посольстве России 13 декабря 2016 года обнаружил один из сотрудников российской дипмиссии. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-маячками оставили на месте. Груз, как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

Политика
Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию Фото: Argentine Ministry of Security / Reuters

В течение года злоумышленникам, среди которых были технический сотрудник российского посольства Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Осложнялось это тем, что Абьянов вернулся в Москву.

До визита Патрушева Абьянов запросил доставку кокаина под видом своих личных вещей с дипломатическим курьером.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий 22 февраля 2018 года стало известно об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339 кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД рассказал, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.
 
В феврале 2017 года в столице Кении Найроби был задержан неназванный американский дипломат, покинувший место ДТП. По словам полицейских, он также угрожал оружием второму участнику дорожного инцидента. Cотрудникам полиции при задержании дипломата пришлось несколько раз применить оружие. О дальнейшей его судьбе неизвестно.
В октябре 2017 года дипломат из Судана Хассан Салих, работавший в ООН, в одном из баров Нью-Йорка начал приставать к посетительнице, после чего та вызвала полицию. Салиха арестовали, однако обвинения ему предъявлены так и не были из-за дипломатического иммунитета.
В марте 2015 года в Бангладеш был задержан высокопоставленный дипломат из КНДР — первый секретарь посольства Северной Кореи Сон Юн Нам. Таможенники обнаружили в его багаже 27 кг золота стоимостью $1,4 млн. Отмечалось, что санкции, под которыми находится КНДР, ограничивают возможность перевода денежных средств традиционными способами, однако цели, ради которых Сон Юн Нам решил ввезти столько золота в Бангладеш, не назывались. Обвинение дипломату-контрабандисту предъявлено не было. Через несколько дней его выслали из страны.
Еще 4 фото
Фотогалерея

Абьянов был арестован 22 февраля в Москве, Близнюк — за день до этого. Еще в декабре полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые приехали забирать прибывшие из Аргентины чемоданы.

МИД России уточнил, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.